В 6 «Д» дети очень медлительны и пассивны. Но интерес к английскому языку имеют. Для того чтобы поддержать и повысить этот интерес и дать стимул активной деятельности детей, мы предложили им творческое задание, которое состояло в организации «парада флагов» по теме «Страны мира». Каждый ребёнок должен был нарисовать флаги стран, изучаемых на уроке и данных в учебнике. Во избежание размолвок, мы дали учащимся возможность самим распределить, кто какие флаги будет рисовать (по жребию). Учащиеся должны были не просто нарисовать флаг своих стран, но и представить их только что выученными фразами Thisistheflagof… (это флаг такой – то страны) и Thecapitalofitis…(столица этой страны такая – то).
Учащиеся выполняли задание с удовольствием и интересом, проявляя инициативу, активность и ответственность. Их очень привлекала возможность выйти перед классом, показать всем свой рисунок, найти конкретную страну на карте и с желанием произнести новые речевые образцы.
С той же целью 10.02.2007 г.им было дано задание, работая в микрогруппах, нарисовать страну, где им хотелось бы побывать, придумать её название, столицу, рассказать о ней. С этим заданием дети отлично справились, проявили большую фантазию и воображение.
Их активность на уроках английского языка повысилась.
Вывод: в организации педагогической поддержки учащихся огромная роль принадлежит творческим заданиям, поскольку они делают её более эффективной и плодотворной.
2.02.2007 г. – поощрение личной инициативы учащихся 6 «Д» класса.
Цель: формирование у учащихся ощущения свободы и уверенности,
стимулирование их активности и инициативности, а также повышение мотивации учения на уроках английского языка.
Ученик 6 «Д» Саша Р. Учится средне, но языком интересуется. Мальчик очень любознателен и активен, хотя иногда может нарушить дисциплину, бывает рассеянным и несобранным. Очень любит быть в центре внимания. Саша много читает и очень любит футбол, не пропускает ни одного матча по телевидению, как это выяснилось после беседы с ним (см. приложение 3).
Когда на уроках мы говорили о разных странах мира и проводили так называемый «парад флагов», мы часто обращались к Саше, чтобы стимулировать его интерес и активность, а также показать, что его знания действительно значимы. Саша с удовольствием работал на уроках и выполнял предложенные нами задания, очень гордясь тем, что так часто «выручает» всех на уроках и что педагог ценит его любознательность и интерес.
2 февраля на уроке Саша не успел ответить. После звонка сам подошёл и попросил послушать его. Ему очень хотелось рассказать составленный дома текст о своей стране. Мы дали ему такую возможность.
Саша очень долго и старательно рассказывал написанные дома 7- 8 предложений. Вспоминал, переживал, сбивался и тут же исправлял свои погрешности, иногда подсматривал в текст. Рассказ получился очень хороший. Приняв во внимание интерес, инициативность и старательность мальчика, мы поддержали его словами похвалы и одобрения, а также отличной оценкой.
Вывод: поощрение личной инициативы оказывает сильнейшее влияние на мотивацию учащихся, а главное – поддерживает их интерес и помогает успешно преодолевать возникающие трудности.
12.02.2007г. – использование приема прощения, неупоминания о промахе в организации педагогической поддержки.
Цель: учить детей не бояться сложностей и реагировать на них спокойно, а также помогать им избавляться от неприятных ощущений страха, тревоги, неуверенности, возникающих в результате ошибок и пробелов.
Серёжа Н., ученик 6 «Д» класса, проявил инициативу: попросил разрешения нарисовать флаг Австралии, которого в учебнике не было. Ему очень хотелось на следующем уроке представить эту страну. Непонятно почему он назвал Копенгаген столицей Австралии. Серёжа сильно переживал, ему было очень неудобно за свой промах: ведь он сам напросился, проявил инициативу, старался выполнить это задание, а получилось… Учащиеся, которые к этому времени уже довольно свободно ориентировались в названиях, гербах и столицах разных стран, поняли, что Серёжа ошибся, отнеслись к ошибке спокойно. Мы сгладили ситуацию, обратив всё в шутку, а потом без лишних эмоций постарались выяснить, где же всё-таки находится этот город.
Созданная в классе благоприятная атмосфера, спокойное отношение к ошибке, желание помочь и снять возникшее напряжение помогло мальчику успокоиться и воспринять сложившуюся ситуацию просто как один из рабочих моментов.
Вывод: прощение, неупоминание об ошибках (но не их игнорирование) являются одним из сильных и продуктивных приемов педагогической поддержки.
Итоги организации педагогической поддержки в 6 «Д» классе:
- наиболее эффективными методами педагогической поддержки были индивидуальные беседы, использование творческих заданий, создание психологического комфорта на уроках;
- учащиеся скорее идут на контакт и активнее включаются в деятельность на уроке, если чувствуют, что им доверяют и что с их мнениями и интересами
считаются;
- в результате использования приемов педагогической поддержки наметились положительные изменения в поведении и активности детей,
в их отношении к нам. Наша работа была достаточно эффективной.
Аналогичная работа проводилась параллельно в 6 «А» классе (с 22.01.2007 по 17.02.2007). Различия заключались лишь в том, что в начале нашего исследования были проведены анкетирование учащихся и беседа с учителем английского языка об особенностях данной группы. Была организована работас детьми, особо нуждающимися в педагогической поддержке.
Работа с учащимися 6»А» класса
22.01.2007г. – анкетирование учащихся 6 «А» класса. (см. приложение 4-5)
Цель:выявить отношение учащихся к иностранному языку и в соответствии с этим подобрать необходимые методы и средства педагогической поддержки.
В анкетировании участвовали 9 учащихся из 11. На вопрос «Нравится ли тебе английский язык?» 5 человек ответили утвердительно, 2 чел. сказали, что им всё равно, ещё 2 признались, что английский язык им не нравится. Любимые виды деятельности на уроках английского языка очень разнообразны: это и чтение и перевод текстов разного вида (4 чел.), это и общение по-английски (1 чел.), и слушание иноязычной речи (1 чел.), и разгадывание лексико-грамматических ребусов (1 чел.), и участие в сценках и спектаклях на языке (2 чел.).
К выполнению заданий по английскому языку учащиеся относятся по- разному: если задания интересны, то выполняют их с удовольствием – 5 чел.; делают это без особого желания, но из чувства ответственности - 2 чел.; 1 чел. - выполняет все задания с удовольствием и интересом.
Трудности, с которыми встречаются учащиеся в изучении языка, разноплановые. Основные связаны с грамматикой (6 чел.), переводом (2 чел.), аудированием (2 чел.) и запоминанием новых слов и выражений (1 чел.). (Некоторые выбирали несколько трудностей, поэтому голосов больше, чем число самих учащихся). Реагируют на них учащиеся типичным образом: обращаются за помощью к учителю, родителям, товарищам по классу - 3 чел., списывают задания у соседей по парте и товарищей «посильнее» - 4 чел.; стремятся самостоятельно преодолеть возникающие трудности любой ценой – 2 чел. (Здесь, как и в предыдущем вопросе, некоторые ответы повторяются).
Вывод: в классе 6 «А» есть интерес к английскому языку и положительная мотивация к его изучению, но не все проявляют ответственность и настойчивость в изучении английского языка.
24.01.2007г. – беседа об особенностях деятельности и поведения учащихся 6 «А»класса с преподавателем английского языка Дубовицкой Н.В. (см. приложение 6).
Цель: получить представление об особенностях и возможностях учащихся данной группы, чтобы найти к ним правильный подход и выявить контингент детей, нуждающихся в педагогической поддержке.
Из беседы мы узнали, что учащиеся 6 «А» группы активны, инициативны, общительны и любознательны. Проявляют хорошие способности к изучению языка. Кроме того, они очень любят заниматься творческой деятельностью, отличаются артистичностью. Но есть проблемы с дисциплиной. Активность учащихся зачастую перерастает в хаос и баловство на уроке.
В оказании педагогической поддержки особо нуждаются 4 человека: Антон М., Павел П., Ангелина А. и Кристина Г.
Антон М. – отличник, очень любознательный. Но на уроках часто недисциплинирован и потому требует особого внимания и подхода. То же самое можно сказать и о Павле П., однако он не отличник, есть одна «четвёрка». Умный, способный, заинтересованный мальчик, но на уроке ни минуты не сидит спокойно.
Кристина Г. – девочка очень ответственная и дисциплинированная. Скромная, старательная и трудолюбивая, проявляет интерес к английскому языку, пытается следовать всем требованиям педагога. Но к числу «сильных» она не относится, т.к. постоянно сталкивается с трудностями и проблемами в плане языка, особенно грамматики. Педагог отмечает, что задания эта девочка выполняет в основном без особого желания, из чувства ответственности. Именно старательность и исполнительность не позволяют Кристине окончательно отстать от своих одноклассников.
Ангелина А., её соседка по парте, - девочка, требующая особого внимания. Когда-то была отличницей по английскому языку, отличалась активностью, дисциплину на уроках могла нарушить. Но однажды попала в аварию, долго лежала в больнице, после чего её поведение коренным образом изменилось: резко снизилась успеваемость, девочка стала молчаливой, равнодушной и замкнутой. На уроках часто жалуется, что ничего не понимает, что ей очень тяжело и трудно усваивать материал – не только новый, но и пройденный, с которым раньше справлялась без особого труда и напряжения. На уроках чаще молчит, робеет и теряется. Педагог очень обеспокоен таким состоянием девочки, поднимала вопрос о переводе Ангелины на индивидуальное обучение, но родители не согласились. Учитель просит обращаться с ней тактично и терпеливо.