2. Воспитание в процессе деятельности: связь воспитания с жизнью, трудом.
 Формирование личности человека находится в прямой зависимости от его деятельности, личного участия в общественных и трудовых отношениях. Положительные качества развивает труд: чем его больше, чем он целесообразнее, тем выше уровень развития и социализации личности. И. И. Павлов указывал, что жизнедеятельность человеческого организма обусловлена влиянием окружающей среды, условиями его существования. Это влияние он назвал “ жизненным воспитанием”.
 3. Воспитание в коллективе и через коллектив.
 Воспитывающая сила коллектива заключается в самом процессе коллективного труда. Воспитательные возможности коллектива заключаются и в формировании общественного мнения, выражающего требования, предъявляемые к каждому человеку, регламентирующего его поведение.
 Большое значение в решении воспитательных задач имеет коллективное настроение.
 Большой силой воздействия на людей обладают коллективные традиции. Устойчивые коллективы всегда характеризуются сложившимся стилем и порядком людей, что объединяет их.
 Сплоченный коллектив характеризуется здоровым морально- психологическим климатом, активностью, высокой требовательностью к каждому из своих членов.
 1. индивидуальный и дифференцированный подход в воспитании (личностный подход).
 Индивидуальный подход в воспитании означает изучение и учет сильных и слабых сторон личности, анализ внешних и внутренних проявлений.
  В самом общем плане программа изучения индивидуальных особенностей личности включает анализ ее биографических данных,, уровня развития идейных, профессиональных, нравственных, интеллектуальных, волевых качеств, физического развития и состояния здоровья. О каждом человеке необходимо знать все. что способствует его гармоническому развитию.
 5. Опора на положительное.
 Мудрые педагоги ищут даже в плохо воспитанном человеке те положительные качества, опираясь на которые можно добиться устойчивых успехов в формировании других заданных целью воспитания качеств. Требования принципа опоры на положительное в воспитании просты: педагоги обязаны выявлять положительное в человеке и, опираясь на хорошее, развивать другие, недостаточно сформированные качества, доводя их до необходимого уровня и гармонического сочетания.
 Философская основа этого принципа- известное философское положение о “ противоречивости” человеческой природы. Добиться, чтобы в человеке стало больше положительного и меньше отрицательного- задача воспитания.
 6. Единство, согласованность и преемственность в воспитании ( единство воспитательных воздействий).
 Этот принцип также называется принципом координации усилий, школы, вуза, семьи и общественности. Если такое единство и координация усилий не достигаются, то участники воспитательного процесса уподобляются крыловским персонажам- Раку, Лебедю и Щуке.
 Правила реализации этого принципа:
 · Личность воспитанника формируется под влиянием семьи, товарищей, окружающих взрослых людей, общественных организаций;
 · Воспитатель должен быть сам воспитан;
 · Бывает, что воспитатель не согласен с мнением коллектива, критикует поступки и действия других воспитателей . Все это не может не отражаться отрицательно на формировании взглядов и убеждений личности. Поэтому воспитателям надо всегда помнить о необходимости поддерживать разумные требования друг друга, бережно относиться к авторитету коллектива.
 Вопрос 4. Методы воспитания. Классификация методов.
 Выбирая метод, воспитатель должен быть, уверен в успехе. Поэтому надо предвидеть результат.
 Общий принцип выбора методов воспитания – гуманизм педагога к воспитанникам.
 Классификация методов.
    
  
  
  
  
  
 
Методы воспитания
   |  |  
Убеждения. Упражнения. Мотивация.
 Рассказ Упражнение Соревнование
 Объяснение Приучение Поощрение
 Разъяснение Педагогические требования Наказание
 Лекция Общественное мнение
 Этическая беседа Поручение
 Увещевание Воспитательные ситуации
 Внушение
 Инструктаж
 Диспут
 Доклад
 Пример
 Методы формирования сознания личности.
 1-ый этап правильно организованного воспитания – знание (понимание) воспитанником тех норм и правил поведения, которые должны быть оформлены процессе воспитания. Для этого используются методы 1-ой группы – методы убеждения.
 Не знания, а убеждения стимулируют поступки школьников.
 Рассказ на этическую тему – используется преимущественно в младших классах и средних – это яркое
 - Эмоциональное изложение конкретных фактов и событий, имеющих нравственное содержание.
 - Воздействия на чувства.
 - Рассказ, сопровождающийся иллюстрациями, музыкальное сопровождение.
 - Обстановка имеет большое значение – походный костер, уютная комната, берег реки и т.д.
 - Он должен пережиться слушателями.
 Разъяснение применяется только там и тогда когда воспитаннику действительно необходимо что-то объяснить, повлиять на его сознание и чувства. Но разъяснения не нужны там, где речь идет о простых и очевидных нормах поведения: нельзя резать и разрисовывать карту, грубить, плевать. Здесь необходимо категоричное требование. В практике школьного воспитания разъяснение опирается на внушение, – проникая в психику, действует на личность в целом, создавая установки и мотивы деятельности. Дети и подростки особенно внушаемы.
 Увещевание – сочетание просьбы с разъяснениями и внушением. Возникают чувства стыда, понимания, неудовлетворенности собой, поступок педагога указывает и пути исправления.
 При неквалифицированном применении рассказ, разъяснение, увещевание, внушение могут принимать только форму. Она никогда не достигнет цели, скорее возникает противодействие, желание поступить вопреки. Нотация – не форма убеждения.
 Этическая беседа – воспитатель выслушивает и учитывает мнения, точку зрения своего собеседника. Цель ее – углубление, упрочнение нравственных понятий, формирование системы нравственных взглядов и убеждений. Особенно это эффективно в 5-8 классах.
 - Хорошо, когда этическая беседа завершается реальным полезным делом, в котором ее участники могут практически закрепить рассмотренные во время беседы положения, нормы и правила поведения.
 - Нельзя допускать, чтобы беседа превращалась в лекцию. Успех зависит от того, насколько теплым будет характер беседы, раскроют ли в ней воспитанники свою душу.
 - Материал беседы должен быть понятен воспитанникам, опираться на их опыт.
 - Важно, чтобы воспитанники самостоятельно пришли к правильному выводу.
 - Ошибочно думать, будто беседа – спонтанный метод. Высокопрофессиональные воспитатели проводят беседы не часто и готовятся к ним основательно.
 - Высокие профессионалы требуют индивидуальной беседы с провинившимися воспитанниками. Очень важно, чтобы не возник барьер. Если ученик неправильно понимает ситуацию, надо тактично ему объяснить, придать беседе задушевный характер, то может рассчитывать на полный успех.
 Диспуты – живые горячие споры на разные темы, волнующие воспитанников.
 - к диспуту разрабатываются 5-6 вопросов, требующих самостоятельных суждений. С этими вопросами участников знакомят заранее. Иногда преподаватель может назначить участников спора.
 - Тексты записывать не надо, иначе диспут будет скучным, формальным.
 - С максимальной деликатностью надо относится к высказываниям школьников. Но педагог не может занять позицию невозмутимого наблюдателя. Он воздействует аргументами; иногда умышленно ошибаются, чтобы затем публично признать свои ошибки и тем самым показать пример другим участникам диспута.
 Пример – дает конкретные образы для подражания. “Долог путь наставлений, короток путь примера” – римский философ Сенека.
 - Психологической основой примера служит подражательность. Поэтому важно окружить ребенка положительными примерами. Но надо извлекать опыт и из неправильных поступков. Печальный пример помогает удержать ребенка от неправильного поступка.
 - Личный пример воспитателя! Между словом и делом у него нет рассуждений.
 Методы организации деятельности.
 Методы организации деятельности – это сердцевина воспитательного процесса, т.к. формирует требуемый тип поведения.
 Упражнение – способ привлечения к активной деятельности. Результат упражнений – навыки, привычки. Чем сложнее качество, тем больше упражнений необходимо выполнить для выработки устойчивой привычки. (Шнурки – 200 раз) что же говорить о числе упражнений для формирования сложных нравственных качеств. Выдержка, навыки самоконтроля, дисциплина, культура общения – качества, которые основываются на привычке. Упражнение признается успешным, когда воспитанник проявляет устойчивое качество во всех жизненных ситуациях.