1. Сначала предлагается назвать те слова, которые обозначают живые предметы, затем – неживые. Далее называть предметы по порядку и к каждому ставить соответствующий вопрос.
2. Логопед добивается от детей названий нескольких действий, которые могут производить изображенные предметы (дерево – растет, цветет, качается, засыхает, скрипит).
3. Дети называют действия (смотрит, плачет, улыбается, кричит).
4. Называют то, что изображено на картинках (чайник, кипит; девочка, прыгает). Нельзя объединять два слова в предложение.
5. Логопед называет несколько признаков к одному предмету (овальный, зеленый, твердый, хрустящий). Дети называют предмет (огурец).
6. Нахождение слов, подходящих к графическим изображениям (костер, солнце — горит, светит, яркий, жаркое).
После того как у детей сформировалось представление о словах, обозначающих предмет и его действия предмета (грамматическое значение слова), их подводят к понятию о предложении и начинают работу над структурой и грамматическим оформлением предложения. Слова, обозначающие предмет и действия предмета, соединяются в простое, нераспространенное предложение, фактически закладывается основа для успешного овладения умением чувствовать грамматическую основу предложения. В первую очередь дети учатся составлять по картинкам простое нераспространенное предложение разной структуры (подлежащее + сказуемое, сказуемое + подлежащее), а также простые нераспространенные предложения с однородными подлежащими и сказуемыми. Далее структура предложения распространяется путем введения в него определения, выраженного прилагательным, и дополнения, выраженного существительным в винительном, родительном, дательном и творительном падежах без предлога. Дается понятие о коротких словах (предлогах), их употреблении в речи и написании предложения. Завершается работа формированием умения строить распространенные предложения разных структур, опираясь на сюжетные картинки, вопросы, схемы и т.д., а затем сокращать их до первоначального вида простого, двусоставного, нераспространенного предложения. Дети еще раз осознают, что в предложении есть главные слова, без которых оно не строится. Они необходимы для создания синквейна – мини-сочинения, где сконцентрированы знания, чувства и сужена оценка явлений и событий, выражены свои позиция, взгляд на то или иное событие, предмет.
Работа ведется в нескольких направлениях:
— логопед – ребенок;
— логопед – родители – ребенок;
— логопед – преподаватель изо деятельности – ребенок;
— логопед – воспитатель – ребенок.
Синквейн печатают дети, имеющие некоторые знания по грамматике, владеющие послоговым чтением и чтением словами. Для детей старшей группы, которые еще не умеют читать, можно предложить алгоритм, по которому они создают свои устные сочинения, затем красиво их оформляют совместно с родителями.
Алгоритм синквейна для детей, которые не читают
Условные обозначения
слова-предметы (существительные)
слова-признаки (прилагательные)
слова-действия (глаголы)
«Сочинения» пишутся 1 раз в неделю, или в две и имеют различную тематику, что находит свое отражение в перспективном планировании. Лексические темы, которые усваивают дети с фонетико-фонематическим недоразвитием речи в подготовительной группе, служат темами синквейнов. Они могут быть посвящены человеку (его качествам), явлениям природы, животным, птицам, праздникам, различным датам. Работа над темами «Человек», «Папа», «Мама», «Девочки», «Мальчики», «Я», «Мы» позволяет детям подумать над тем, кто такой человек, о чем он мечтает, что может, чего не должен совершать в этой жизни. Но ребенок должен еще и прочитать свое произведение. И как бы плохо или хорошо он это ни делал, у него есть всегда огромное желание сидеть в поэтическом кресле и читать свое стихотворение всем. Один из любимых разделов – «Мое любимое животное» («Собака», «Кошка»). Есть разделы, посвященные птицам, насекомым, временам года, праздникам. Ко Дню рождения города с особым старанием дети пишут синквейны по темам «Моя улица», «Мой город», «Школа».
Эта работа благодаря отзывчивости, пониманию, помощи педагогов и родителей дает прекрасные результаты в формировании и развитии устной и письменной речи ребенка, быстрому росту словарного запаса, умению составлять ассоциативные ряды. Дети учатся интонационно правильно, выразительно, эмоционально читать под музыку свое «произведение», держать карандаш, понимать напечатанное, видеть строку. У них вырабатывается устойчивый почерк, они начинают овладевать правилами орфографии. А самое главное – эта работа является неиссякаемым источником для творчества всех – детей и взрослых.
Ель. Душистая, чудесная. Растет, веселит, радует. Я люблю зимнюю ель. Зима, новый год, детство.
КОРРЕКЦИЯ РЕЧЕВЫХ НАРУШЕНИЙ С ПРИМЕНЕНИЕМ МИОФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ТРЕЙНЕРОВ (Кендрик Линда)
Речевые нарушения возникают как при укороченной уздечке языка или губ, так при малом преддверии нижней челюсти, а также на фоне глубокого резцового перекрытия и открытого прикуса. Одним из распространенных речевых нарушений, встречающихся в практике, является межзубный сигматизм, вызванный прокладыванием языка между зубными рядами при глотании и речи, длительным сосанием пустышки и пальца. Он часто сопровождается нарушением функции оральной мускулатуры и ослабленным тонусом круговой мышцы рта. У таких детей рот в покое постоянно полуоткрыт, что провоцирует возникновение привычного ротового дыхания, недоразвитие нижней челюсти и, как следствие, различных аномалий прикуса.
Зачастую логопед бывает первым, к кому обращаются за помощью родители детей с миофункциональными проблемами, потому что нарушения речи являются самым значимым аспектом и для них, и для педагогов. Очень важно своевременно поставить ребенку правильный диагноз и разъяснить первопричину нарушений как комплексную, а не только речевую, проблему. Нередко здесь может потребоваться консультация других специалистов - отоларинголога, стоматолога или ортодонта. Для лечения они могут порекомендовать простые, эффективные и очень полезные аппараты — миофункциональные трейнеры.
Трейнер – это позиционер функционально-механического действия, предназначенный для коррекции миофункциональных нарушений, в том числе и речевых. В его конструкции предусмотрена специальная пластинка, касаясь которой язык занимает в полости рта физиологически правильное нёбное положение. Ограничитель положения языка помогает избавиться от вредной привычки прокладывать его между зубами при глотании. Благодаря эффекту мышечной памяти результаты активной дневной миофункциональной коррекции закрепляются во время ночного ношения аппарата. Эластичный материал, из которого изготовлен трейнер, абсолютно индифферентен к слизистым тканям, не вызывает их раздражения, не приобретает неприятного запаха и не меняет цвет в процессе использования.
Знакомство автора с системой трейнеров произошло в 2004 г. во время консультации 6-летней девочки с типичными речевыми проблемами. После осмотра подтвердилось, что у ребенка присутствует межзубный сигматизм, нарушающий произношение звуков [с] и [з]. В сменном прикусе наблюдалась стойкая привычка прокладывать язык между зубными рядами при глотании, обусловленная его инфантильным типом. В результате сформировался открытый прикус во фронтальном отделе. В состоянии покоя язык находился там же, и рот был полуоткрыт. При этом у девочки наблюдались смешанный тип дыхания (комбинация ротового и носового) и полный диапазон движений языка, хотя для смыкания губ ей требовались минимальные усилия.
Важным фактором формирования данных нарушений у пациентки было длительное использование соски-пустышки – вплоть до 4-летнего возраста! Последние исследования подтвердили, что это замедляет формирование функции жевания и вертикальный рост альвеолярных отростков, способствуя сохранению инфантильного (реверсивного) типа глотания и связанных с ним парафункций мышц приротовой области. Язык ребенка упирается в передние резцы, что вызывает их протрузию и ведет к развитию открытого прикуса.
Девочка никогда не консультировалась у стоматолога. Автор назначил ребенку комплекс упражнений для мышц рта для нормализации положения губ в состоянии покоя и предложил родителям совместить речевую коррекцию с использованием миофункционального трейнера в качестве дополнительной терапии. Хотя девочка была способна удерживать язык за передними зубами, она не могла позиционировать кончик языка на альвеолярном отростке – в момент воспроизведения звуков его давление постоянно приходилось на заднюю поверхность верхних резцов.
Точная постановка звука [с] на этом этапе оказалась для нее весьма затруднительной.
Ортодонт профессионально подтвердил верность рекомендации автора и для ежедневной тренировки оральной мускулатуры назначил пациентке миофункциональный преортодонтический трейнер Т4К, предназначенный для детей в раннем сменном прикусе (6-8 лет). Девочка под наблюдением родителей использовала его в течение часа каждый день, а также надевала на всю ночь для закрепления результата. Через месяц у нее заметно улучшился тонус круговой мышцы рта, и в состоянии покоя она держала губы сомкнутыми. Теперь уже она осознанно упражнялась в правильном позиционировании языка при традиционных речевых упражнениях и научилась правильно произносить звук [с].