Нравственное воспитание - педагогическая деятельность по формированию у воспитанников системы нравственных знаний, чувств и оценок, правильного поведения. Основные задачи нравственного воспитания: формирование нравственного сознания; воспитание и развитие нравственных чувств; выработка умений и привычек нравственного поведения.
Формы нравственного воспитания: этические беседы, решение поведенческих задач, общение с интересными людьми, чтение соответствующей литературы и так далее.
Эстетическое воспитание - процесс формирования" способностей восприятия и понимания прекрасного в искусстве и жизни, выработки эстетических знаний и вкусов, развитие творческих задатков и способностей. В числе главных задач эстетического воспитания -формирование эстетических понятий, оценок, суждений, идеалов, потребностей, вкусов, способностей.
Формы эстетического воспитания: литературно-художественные конкурсы, викторины, школьные праздники, кружки, творческие объединения, турнир знатоков поэзии, музыкальные вечера и другое.
Половое воспитание - это система мер, направленных на формирование полового сознания и поведения мужчины (мальчика) и женщины (девочки). Доминирующая задача полового воспитания -подготовка школьников к семейной жизни, включая направления решения данной проблемы:
- формирование психологической мужественности и
40
венности в общении мужчин и женщин;
- формирование сексуально-эротической ориентации с учетом
нравственных требований;
- подготовка к супружеству;
- формирование здорового образа жизни через разъяснение за
висимости супружества, сексуальности и родительства от та
ких привычек, как курение, алкоголизм, венерических забо
леваний и так далее.
Формы полового воспитания: уроки этики и психологии семейной жизни, вечера вопросов и ответов, лекции, беседы, работа с родителями и другие.
Экологическое воспитание - это совместная деятельность воспитателей и воспитанников по формированию у школьников системы экологических знаний, умений и на их основе ответственного отношения к окружающей среде.
В задачи экологического воспитания входят:
- усвоение научных знаний о природе, понимание ее ценности
для общества и человека;
- овладение нормами правильного поведения в природной сре
де;
- развитие потребности общения с природой;
- активизация деятельности по сохранению, восстановлению и
улучшению природной среды.
Формы и методы: коллективные творческие дела (КТД), беседы, диспуты,.конференции, работа экологических отрядов, клубов к др. Особую популярность приобрела «Экологическая: тропа».
Правовое воспитание - целенаправленная деятельность государства, общественных объединений, отдельных граждан по передаче юридического опыта; систематическое воздействие на сознание и поведение человека в целях формирования определенных представлений, взглядов, ценностных ориентиров, установок, обеспечиваю-щих соблюдение, исполнение, использование юридических норм.
Задача правового воспитания состоит, с одной стороны, в том, чтобы научить учащихся строго соблюдать законы, а с другой - использовать те широкие возможности, которые закон предоставляет для проявления инициативы, творческой активности, в борьбе с антиобщественными явлениями.
Под руководством педагогов учащиеся проводят олимпиады и конкурсы правовых знаний, вечера вопросов и ответов на темы: «Ты
41
и закон», «Закон и совесть», выставки книг, выпуск газет, бюллетеней «Человек и закон» и так далее.
Поскольку человек не формируется по частям, поэтому в воспитательном процессе все направления реализуются в единстве через формы и методы воспитания. На разных этапах развития общества какие-либо направления воспитания приобретают приоритетный характер. Объектом особого внимания сегодня является нравственное воспитание.
Содержание нравственного воспитания в современной школе претерпевает существенные изменения в связи с тем, что возникла острая необходимость возродить общечеловеческие ценности.
Главная такая ценность - жизнь. Право человека на жизнь свято и нерушимо. С молоком матери дети должны впитать истину, что покушение на жизнь и здоровье других людей и на свою жизнь недопустимо. Сегодня большую тревогу вызывает увеличение числа самоубийств среди школьников. Некоторые идут на это, потеряв смысл жизни, утратив идеалы, оказавшись в изоляции. Христианская мораль на протяжении веков учила: когда трудно, неуютно, одиноко, надо идти к людям, искать у них помощи и защиты.
Актуальной проблемой остается отношение к детям как к ценности. Дать жизнь еще одному человеческому существу, иметь детей, воспитать их -на это, к сожалению, нет установки у молодых людей. В школе растут будущие отцы и матери, воспитатели своих детей. Однако до недавнего времени педагоги их так не воспринимали, в результате чего установка на брак, на материнство, отцовство, на исполнение родительских обязанностей у многих выпускников школ не сформирована. Молодые люди, вступив в брак, или вообще не хотят иметь детей, решив, «жить для себя», либо относятся к детям как к помехе, уклоняются от исполнения своих родительских обязанностей. Все чаще молодые мамы оставляют детей в роддоме или оставляют их на произвол судьбы.
Еще одна общечеловеческая ценность - свобода. В условиях демократизации значительно возросли права и свободы личности. На этом фоне отчетливо виден низкий уровень культуры, воспитанности многих старшеклассников, выпускников школ. Демократический сталь общения малокультурный человек понимает как безграничную свободу самовыражения, право игнорировать чувства, достоинство окружающих.
Чрезвычайно актуальны в системе современного нравственного воспитания проблемы полового воспитания школьников, отношения к труду.
42
Реализация в воспитательном процессе комплекса направлений содержания воспитания «должна подготовить человека к трем главным ролям в жизни - гражданина, работника, семьянина» (И.П. Под-ласый).
Источниками воспитания являются материальные, духовные и социальные факторы, определяющие содержание воспитания.
Один из важных источников содержания воспитания — науки о природе, обществе, человеке. Мировоззренческая направленность воспитания реализуется через овладение школьниками системой философских, научных, социально-политических, нравственных знаний, формирующих взгляды и убеждения человека. Основой для формирования убеждений как раз и являются научные теории о природе, обществе, человеке.
Природа и как окружающая среда и, в широком смысле, как весь мир, Вселенная, также является источником воспитания. Она наполняет содержание воспитания представлениями об общей картине мира, формирует достоверные и эмоционально переживаемые взгляды на природу и отношения человека с природой. Именно из этого источника черпается конкретное содержание экологического воспитания.
Неисчерпаемым источником воспитания* всегда была и будет культура, материальная и духовная, которая является результатом и условием развития творческих сил и способностей человека.
Социальное и культурное наследие, передающееся от поколения к поколению, нашедшее отражение в традициях общества, нации, семьи, является источником наполнения воспитания общественным опытом, ценностями, нормами поведения, идеалами, обычаями, без овладения которыми не может быть полноценного воспитания. Тра диции незаменимы как источник формирования умений и привычек поведения. Источником воспитания является общество со всеми присущими ему характеристиками и особенностями отношения к воспитанию, которые определяют деятельность государственных и общественных институтов воспитания.
Роль различных институтов в воспитании неравноценна. Школа безусловно играет ведущую роль. Через систему государственных и общественных институтов воспитания государство и общество стремятся, с одной стороны, обеспечить равные возможности для воспитания всех своих граждан, с другой - создать условия для реализации
каждым своих потенциальных возможностей и развития своих способностей и интересов.
Содержание и характер взаимодействия общества, группы и личности в процессе воспитания обусловлены социальными ценностями, идеологией и общественной психологией. Идеи, представления данного общества определяют жизнедеятельность различных типов и видов социальных общностей, в том числе групп и коллективов, а в конечном счете отношения людей к миру и самим себе.
Источниками воспитания выступают не только общество, общественные институты, но и культура общечеловеческих отношений, история развития нашего общества, а также целеустремленная организация деятельности воспитанников и их собственный опыт; общение, систематическое и планомерное развитие интеллектуальной и волевой сфер в соответствии с поставленной целью.
Источники содержания воспитания реализуются в средствах воспитания. Средствами воспитания (И.П. Подласый) могут быть: средства массовой информации, в первую очередь, электронные; кино, телевидение, видео, интернет; общество сверстников и детская субкультура, слово (в широком понимании), труд и другое.
? 8. СИСТЕМА МЕТОДОВ И СРЕДСТВ ВОСПИТАНИЯ. УСЛОВИЯ ВЫБОРА
Метод (от греч. methodos - буквально путь к чему-либо) обозначает способ деятельности, направленной на достижение определенной цели. Под методами воспитания следует понимать способы профессионального взаимодействия педагога и учащихся с целью решения воспитательных задач. Это взаимодействие строится не на паритетных началах, а при ведущей и направляющей роли педагога, который выступает руководителем и организатором педагогически целесообразной жизни и деятельности учащихся.