14
ляется разработанными методологическими условиями, программами, методами, сценариями.
В связи с процессом сближения научной деятельности и инновационных событий в современном образовании происходит сближение этих двух сторон: методология науки формулирует предписания практикам, а методология практики обеспечивает ученых информацией о надежности или ненадежности рекомендованных ими предписаний по технологии деятельности.
? 3. ЦЕЛЕПОЛАГАНИЕ В ПЕДАГОГИКЕ. РОЛЬ ИДЕАЛА
В ВОСПИТАНИИ. ЦЕЛЬ ВОСПИТАНИЯ И ОБРАЗОВАНИЯ
В СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЕ
Целеполагшше в педагогике — сознательный процесс выявления и постановки целей и задач педагогической деятельности. Определение целей и задач образования и воспитания имеет большое теоретическое и практическое значение. Педагогический процесс -- это всегда целенаправленный процесс. Целям подчиняется все: содержание, организация, формы и методы воспитания и обучения.
Цель как научное понятие есть предвосхищение в сознании субъекта результата, на достижение которого направлена деятель-ность. С философской точки зрения, человеческая деятельность всегда определяется ее целью. Нецелесообразной деятельности в принципе не существует.
Под целью образования и воспитания следует понимать мысленное, заранее определяемое (прогнозируемое) представление о результате педагогического процесса, о качествах, состоянии личности, которые предполагается формировать. Знание и понимание цели дает педагогу четкое представление о том, какого человека он должен формировать, и придаст его работе необходимую направленность. Без ясного представления о цели нет и не может быть эффективной педагогической деятельности.
Незнание объективно значимой цели воспитания часто ведет к созданию воспитателем ложных целей, ориентированных не на формирование личности воспитанника, а на удовлетворение личных амбиций или стремления к спокойной жизни. В книге В.И. Слуцкого «Элементарная педагогика» приводятся примеры ложных целей:
15
• стремление сделать детей послушным орудием в руках взрос
лых;
• развлечение детей вместо воспитания;
* использование школьников в собственных целях (например,
карьера);
* воспитание мифических добродетелей без учета жизненных
реалий (что В.И. Слуцкий называет «педагогическим ханже
ством»).
Выделяются общие, групповые и индивидуальные цели. Общие цели выражают качества, которые должны быть сформированы у всех людей, групповые отражают особенности какой-либо группы, а индивидуальные предполагают воспитание отдельной личности.
Педагогические цели могут быть разного масштаба и составляют ступенчатую систему. Высшая ступень - государственные цели, общественный заказ, стандарт образования. Они разрабатываются специалистами, принимаются правительством, фиксируются в законах и других документах. Следующая ступень - цели отдельных образовательных систем и этапов образования. Например, цели общего среднего образования и его отдельных уровней: начальная, основная и полная общеобразовательная школы. Следующая ступень - цели обучения по отдельному предмету или воспитания детей определенного возраста. Наконец, цели отдельного урока или внеурочного мероприятия.
Цели образования и воспитания не являются раз и навсегда заданными, не существует и формально-абстрактных целей, одинако-во пригодных для всех времен и народов. Цели образования и воспитания подвижны, Изменчивы, имеют конкретно-исторический характер. Произвольное выведение целей недопустимо, так как может идти вразрез с объективными закономерностями развития природы, общества, человека.
В основе формирования целей образования и воспитания лежит ряд объективных факторов. Определяющим фактором является идеология, политика государства. Кроме того, цель выражает исторически назревшую потребность общества в подготовке подрастающего поколения к выполнению определенных общественных функций. Общую направленность целей определяют также: уровень общественной культуры, достижения философской и педагогической мысли, закономерности физического и психического развития людей.
Цель образования и воспитания должна соответствовать представлению общества об идеале человеческой личности. Идеал - это
16
выработанное веками представление о совершенном человеке. В любом обществе существуют два педагогических идеала личности. Один - высокий, широко рекламируемый и декларируемый, но заведомо недостижимый. Его предназначение - быть маяком, ориентиром, высшим образцом, к которому следует подвести воспитуемого как можно ближе. Например, идеал всесторонне развитой личности как высшей цели воспитания, который признается во всем мире. И, тем не менее, ни одна страна не может похвастаться ее достаточно полной реализацией, да я понимается он разными педагогическими и философскими школами неоднозначно.
Другой идеал достаточно приземленный. Он, как правило, имеет реальное воплощение. «Реальный идеал» - это герой своего времени, это тот, на месте которого каждый хотел бы оказаться, чью судьбу, если не все, то очень многие желают своим детям. Например, во время Великой Отечественной войны был идеал боевого офицера, защитника Родины. Затем в 50-60-х годах лидерство заняли высококвалифицированные специалисты, талантливые инженеры, поэты, музыканты. Меняются времена, иными становятся представления о человеке. Меняются ценности, нормы жизни, а с ними и идеалы образования и воспитания, «Реальный идеал» в современной России в условиях нестабильности многолик и противоречив, как и все наше общество.
В основе разрабатываемых современной педагогикой идеалов образования и воспитания лежат общечеловеческие ценности. Общечеловеческие ценности - это ценности, которые принимают большинство людей, не связывая их ни с конкретным обществом или культурой, ни с конкретным историческим периодом. Опираясь на этот подход в определении идеала образования и воспитания в современной России, надо помнить, что идеал русской народной педагогики должен оставаться неизменным на любом этапе развития Российской истории: беззаветно любящий свою Родину, высоконравственный труженик. А цель образования и воспитания на каждом новом этапе развития общества конкретизирует, что человек должен знать и уметь, носителем какой морали должен быть, чтобы соответствовать модели перспективного развития общества в России.
В истории человеческого общества цели образования и воспитания изменялись и изменяются в соответствии с философскими концепциями, психолого-педагогическими теориями, с требованиями общества. В мировой практике в настоящее время имеются различные взгляды на цели образования и воспитания. Например, в США
17
цель образования и воспитания определяется концепцией адаптации личности к жизни, согласно которой школа должна воспитать эффективного работника, ответственного гражданина, разумного потребителя и доброго семьянина. В последние годы эта формулировка модифицирована и получила название «воспитание в целях выживания».
В ряде стран запада гуманистическая (либеральная) педагогика провозглашает целью школы воспитание автономной личности с критическим мышлением и самостоятельным поведением, человека, реализующего свои потребности, в том числе высшую потребность в самоактуализации, развитии внутреннего «Я».
В отечественной педагогике и школе более 70 лет целью образования и воспитания было формирование всесторонне и гармонически развитой личности. Подобная цель имелась в образовании и воспитании Древней Греции, в Европе эпохи Возрождения, у западных и русских утопистов, французских просветителей. Учение о всестороннем развитии личности как о цели воспитания разрабатывалось основателями марксизма, которые считали, что коммунистическое общество потребует именно всесторонне развитой личности и что такая личность - цель исторического процесса. Цель, таким образом, носила характер идеала будущего. В советский период в СССР многое было сделано для ее практической реализации, но выполнить намеченные преобразования так и не удалось, для этого не было общественно-политических и социально экономических предпосылок.
В настоящее время педагогами признается неосуществимость такого идеала воспитания в новых социально-экономических условиях. Однако не стоит совсем забывать о главной цели образования и воспитания - формирование всесторонне и гармонически развитой личности, которая по-прежнему остается идеалом всего человечества. Но цели современного отечественного образования и воспитания адаптированы к современным условиям переходного периода в развитии России XXI века. Поэтому цель воспитания в самом общем виде формулируется как помощь личности в разностороннем развитии. Это отражено в Законе Российской Федерации «Об образовании». Образование служит решению «задач формирования общей культуры личности, ее адаптации к жизни в обществе, помощи в осознанном выборе профессии» (ст. 9, п. 2).
Образование, согласно Закону, должно обеспечить самоопределение личности, создание условий для ее самореализации, формирование в сознании учащихся картины мира, адекватной современному
знанию, формирование гражданина, интегрированного в обществе и направленного на его совершенствование (ст. 14, п. 1, 2). Конкретизация цели воспитания и образования содержится и в Национальной доктрине образования в Российской Федерации, устанавливающей приоритет образования в государственной политике, стратегию и основные направления его развития до 2025 года. Так, главная цель общего среднего образования в Доктрине определяется как «формирование разносторонне развитой личности, способной реализовать творческий потенциал в динамичных социально-экономических условиях, как в собственных жизненных интересах, так и в интересах общества».