ТАМБОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
имени Г.Р. ДЕРЖАВИНА
Серия «Педагогика: в помощь студенту»
Учебно-методическое пособие 3-е издание
Тамбов 2005
УДК 378.147(075.8) ББК 74.58 я73 С 27
Авторский коллектив:
Бескроеная О.В. (вопросы 1, 13); Кравченко М.Б. (вопросы 3, 6); Прокудин Ю.П. (вопросы 7, 9); Шаршов И.А. (вопросы 4, 8);
Кондратьева Г.В. (вопросы 2, 5); Макарова Л.Н. (вопросы 12, 14); Терещенко Г.Ф. (вопрос 15); Шебуняев А.Г. (вопросы 10, 11).
Рецензенты:
доктор педагогических наук, профессор А.Д. Гонеев, кандидат педагогических наук, профессор В.А. Монастырский
Редколлегия: Макарова Л.Н. (отв. редактор), Бескровная О.В., Кравченко М.Б., Шаршов ИА.
С 27 Сдаем экзамен по педагогике: Учебно-методическое пособие. 3-е изд. / Под ред. Л.Н. Макаровой. - Тамбов: Полиграф Сервис, 2005.-100 с.
Основная задача учебно-методического пособия состоит в том, чтобы помочь студентам подготовиться к экзамену по педагогике. Его содержание соответствует базовому курсу «Психология и педагогика» (раздел «Педагогика») государственного образовательного стандарта. Все вопросы раскрыты в соответствии с ведущими тенденциями развития отечественной школы.
Пособие предназначено для студентов и преподавателей вузов, а также для системы повышения квалификации работников образования. Оно может быть использовано в самостоятельной работе, экстернате, дистанционном обучении.
УДК 378.147(075.8) ББК 74.58 я73
Педагогика: в помощь студенту, серия, 2005 Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина, 2005
Предисловие
При создании учебного пособия авторы опирались на фонд основных учебников по педагогике для студентов: Ю.К. Бабанского (1988), Б.Т. Лихачева (1992), И.П. Подласого (1998), П.И. Пидкасис-того (1998), Е.В. Бондаревской и СВ. Кульневича (1999), И.Ф. Харламова (2000), Н.В. Бордовской и А.А. Реана (2000), В.А. Сластени-на, И.Ф. Исаева, Е.Н. Шиянова (1997, 2002).
Учебный материал пособия отражает утвердившиеся в науке, существенно общие для всех ученых подходы, определения, педагогические выводы. Аналитическое изложение материала везде сопровождается авторской оценкой. В некоторых случаях авторы дают свое понимание теоретических вопросов на основе анализа психолого-педагогической литературы и современных социально-культурных и педагогических процессов.
Цель предлагаемого учебного пособия - систематизация изу-ченного материала перед экзаменом. Оно составлено в виде конспекта, содержащего основные теории, идеи, факты, изучаемые в обязательном для всех специальностей вуза курсе «Педагогика Подобное построение учебного материала позволяет рельефнее показать внутреннюю логику изучаемых педагогических проблем и дает возможность читателям на основе прочтения сравнительно краткого текста обобщить информацию, полученную из других источников.
Пособие можно назвать в хорошем смысле «шпаргалкой», если под ней понимать краткие записи, делаемые студентами при освоении любого учебного материала. Задача такой шпаргалки - зафиксировать главное по каждому вопросу, что и сделано в пособии.
Студенты могут плодотворно использовать данное пособие, работая с ним в разных режимах: от ориентировочного знакомства с предметом до сдачи экзамена.
Желаем успехов!
? 1. ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И ЕЕ ОСОБЕННОСТИ.
ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ОБУСЛОВЛЕННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
К ЛИЧНОСТИ ПЕДАГОГА
Учитель не только профессия, суть которой дать знания. Это высокая миссия, предназначение которой - сотворение личности, утверждение человека в человеке. ЯЛ. Коменский приводил ряд блестящих аналогий между учителем и садовником, любовно выращивающим растения в саду, учителем и архитектором, который заботливо застраивает зданиями все уголки человеческого существования. Он уподоблял учителя скульптору, тщательно расписывающему и шлифующему умы и души людей. Наконец, он сравнивал учителя с полководцем, энергично ведущим наступление против варварства и невежества.
По классификации, предложенной Е.А. Климовым, педагогическая профессия относится к группе профессий, предметом которых является другой человек. Но педагогическую профессию из ряда других выделяют, прежде всего, по образу мыслей ее представителей, повышенному чувству долга и ответственности. Она относится как к классу преобразующих, так и к классу управляющих профессий одновременно. Имея в качестве цели своей деятельности становление и преобразование личности, педагог призван управлять процессом ее интеллектуального, эмоционального и физического развития, формирования ее духовного мира.
Педагогическая профессия требует двойной подготовки - чело-вековедческой и специальной. Её своеобразие состоит и в том, что она по своей природе имеет адаптивный гуманистический, коллективный и творческий характер.
Адаптивная функция связана с приспособлением учащегося, воспитанника к конкретным требованиям современной социокультурной ситуации, а гуманистическая - с развитием его личности, творческой индивидуальности.
Учитель готовит своих воспитанников к определенной социальной ситуации, к конкретным запросам общества. Он, объективно оставаясь хранителем и проводником культуры, несет в себе вневременной фактор. Имея в качестве цели развитие личности как синтеза всех богатств человеческой культуры, учитель работает на будущее.
Учитель-гуманист не только верит в демократические идеалы и
высокое предназначение своей профессии. Он своей деятельностью приближает гуманистическое будущее. Выступая субъектом образовательного процесса, учитель должен признавать право быть субъектами и за учащимися. Это значит, что он должен быть способным довести их до уровня самоуправления в условиях доверительного общения и сотрудничества.
Педагогическая деятельность носит коллективный характер. В ней очень трудно вычленить вклад, каждого педагога, семьи и других источников воздействий в качественное преобразование субъекта деятельности - воспитанника.
С осознанием закономерного усиления коллективистических начал в педагогической профессии все шире входит в обиход понятие совокупного субъекта педагогической деятельности. Под совокупным субъектом в широком плане понимается педагогический коллектив школы или другого образовательного учреждения, а в более узком - круг тех педагогов, которые имеют непосредственное отношение к группе учащихся или отдельному ученику.
Содержание и организацию труда учителя можно правильно оценить, лишь определив уровень его творческого отношения к своей деятельности. Уровень творчества в деятельности педагога отражает степень использования им своих возможностей для достижения поставленных целей. Творчески работающий педагог создает свою педагогическую систему, и она является средством для получения наилучшего в данных условиях результата.
Творческий потенциал педагога формируется на основе накопленного им социального опыта, психолого-педагогических и предметных знаний, новых идей, умений и навыков, позволяющих находить и применять оригинальные решения, новаторские формы и методы и тем самым совершенствовать исполнение своих профессиональных функций. Педагогическое творчество понимается как процесс решения педагогических задач в меняющихся обстоятельствах. Только эрудированный и имеющий специальную подготовку учитель на основе глубокого анализа возникающих ситуаций и осознания сущности проблемы путем творческого воображения и мысленного эксперимента способен найти новые, оригинальные пути и способы ее решения.
Но опыт убеждает, что творчество приходит только к тем, кто добросовестно относится к труду, постоянно стремится к повышению профессиональной квалификации, пополнению знаний и изучению опыта лучших школ и учителей. Научить творчеству можно при
обеспечении постоянной интеллектуальной активности будущих учителей и специфической творческой познавательной мотивации, которая выступает регулирующим фактором процессов решения педагогических задач.
Педагогическая деятельность представляет собой особый вид социальной деятельности, которая заключается в направленной передаче от старших поколений младшим накопленных человечеством культуры и опыта, создании условий для их личностного развития и подготовки к выполнению определенных социальных ролей в обществе.
Цель педагогической деятельности связана с реализацией цели воспитания, которая и сегодня многими рассматривается как идущий из глубины веков общечеловеческий идеал гармонично развитой личности. Эта общая стратегическая цель достигается решением конкретизированных задач обучения и воспитания по различным направлениям. Цель педагогической деятельности - явление историческое. Она разрабатывается и формируется как отражение тенденции социального развития, предъявляя совокупность требований к современному человеку с учетом его духовных и природных возможностей. В ней заключены, с одной стороны, интересы и ожидания раз^ личных социальных и этнических групп, а с другой - потребности и стремления отдельной личности.
В качестве основных объектов цели педагогической деятельности выделяют воспитательную среду, деятельность воспитанников, воспитательный коллектив и индивидуальные особенности воспитанников.
Основными видами педагогической деятельности, осуществляемыми в целостном педагогическом процессе, являются преподавание и воспитательная работа.