§4. Нормативные документы о бухгалтерской отчетности
При ведении бухгалтерского учета и составлении бухгалтерской отчетности необходимы знание и использование следующих нормативных документов, определяющих порядок ведения бухгалтерского учета в организациях:
1. Федеральный закон “О бухгалтерском учете” от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ;
2. Положение о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации (приказ Минфина России от 26 декабря 1994 г. № 170);
3. Положение по бухгалтерскому учету (ПБУ 1/94) “Учетная политика предприятия” (приказ Минфина России от 28 июля 1994 г. № 100);
4. Положение по бухгалтерскому учету (ПБУ 2/94) “Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство” (приказ Минфина России от 20 декабря 1994 г. № 167);
5. Положение по бухгалтерскому учету (ПБУ 3/95) “Учет имущества и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте” (приказ Минфина России от 13 июня 1995 г. № 50);
6. Положение по бухгалтерскому учету (ПБУ 4/96) “Бухгалтерская отчетность организации” (приказ Минфина России от 8 февраля 1996 г. № 10).
Кроме того, организация должна руководствоваться:
1. Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и Инструкцией по его применению (приказ Минфина СССР от 1 ноября 1991 г. №56 с изм.);
2. Нормативными документами, определяющими порядок учета себестоимости продукции (работ, услуг);
3. Другими нормативными документами по бухгалтерскому учету различных сфер деятельности организации (инвестиционная деятельность, совместная деятельность и др.) и видов имущества (основные средства, товарно-материальные ценности, ценные бумаги, нематериальные активы и др.).
§5. Бухгалтерский баланс
Бухгалтерский баланс- это способ обобщения и группировки активов хозяйства и источников их образования - пассивов - на определенную дату в денежной оценке. Показатели баланса характеризуют финансовое положение организации по состоянию на отчетную дату.
Основная задача бухгалтерского баланса – показать собственнику, чем он владеет или какой капитал находится под его контролем. Баланс позволяет получить представление и о материальных ценностях, и о величине запасов, и о состоянии расчетов, и об инвестициях. Данные баланса широко используются для последующего анализа руководством организации, налоговыми органами, банками, поставщиками и другими кредиторами.
Бухгалтерский баланс состоит из 2 основных частей - актива и пассива. В активе представлены ресурсы организации, а в пассиве - источники их формирования. Отличительная особенность бухгалтерского баланса - равенство итогов актива и пассива. Это обусловлено принципом двойной записи, применяемым в бухгалтерском учете.
Актив баланса содержит 2 раздела:
· I. Внеоборотные активы;
· II. Оборотные активы.
Пассив баланса состоит из 3 разделов:
· III. Капитал и резервы;
· IV. Долгосрочные обязательства;
· V. Краткосрочные обязательства.
Каждый элемент актива и пассива баланса называется статьей баланса. Статьи актива раскрывают сущность ресурсов, их использование и величину. Статьи пассива характеризуют источники образования ресурсов, а именно: за счет какого источника создана данная часть активов, для какой цели они предназначены и их величину.
При составлении бухгалтерского баланса необходимо иметь в виду следующее:
· данные бухгалтерского баланса на начало года должны соответствовать данным на конец прошлого года (с учетом произведенной реорганизации);
· не допускается зачет между статьями активов и пассивов, статьями прибылей и убытков, кроме случаев, когда такой зачет предусмотрен соответствующими Положениями по бухгалтерскому учету;
· соответствующие статьи бухгалтерского баланса должны подтверждаться данными инвентаризации имущества, обязательств и расчетов.
Типовая форма баланса регламентируется Минфином (приказ №67н от 22.07.2003 г.). Однако организации могут самостоятельно разрабатывать форму бухгалтерского баланса, используя типовую как образец. При этом должны соблюдаться общие требования к бухгалтерской отчетности.
При разработке и принятии формы бухгалтерского баланса (форма №1) рекомендуется применять коды итоговых строк и коды строк разделов и групп статей, приведенных в образце его формы баланса. Если для какого-либо показателя в балансе, разработанном организацией самостоятельно, приводится расшифровка, то статьи этой расшифровки кодируются самой организацией.
Бухгалтерский баланс содержит следующие обязательные реквизиты:
· отчетную дату, по состоянию на которую приводится баланс;
· полное наименование организации в соответствии с учредительными документами;
· идентификационный номер налогоплательщика (ИНН);
· основной вид деятельности предприятия с кодом ОКВЭД;
· организационно-правовая форма/форма собственности (согласно классификаторам ОКОПФ и ОКФС);
· единица измерения - тыс. руб. (код по ОКЕИ 384) или млн. руб. (код по ОКЕИ 385);
· местонахождение (адрес);
· дата утверждения (указывается установленная дата для годовой бухгалтерской отчетности);
· дата отправки/принятия (указывается конкретная дата почтового, электронного и иного отправления бухгалтерской отчетности или дата ее фактической передачи по принадлежности).
Суммовые показатели статей бухгалтерского баланса приводятся в тысячах рублей без десятичных знаков. Организации, имеющие существенные обороты продаж, обязательств и т.п., могут приводить данные в миллионах рублей (без десятичных знаков).
Показатели об отдельных видах активов, обязательств, доходов, расходов и хозяйственных операций могут приводиться в бухгалтерском балансе общей суммой с раскрытием в пояснениях к бухгалтерскому балансу, если каждый из этих показателей в отдельности несущественен для оценки заинтересованными пользователями финансового положения организации или финансовых результатов ее деятельности. Составим бухгалтерский баланс на примере предприятия: ООО «Элси Лайн»-текстильное производство. Данные предприятия:
Уставный капитал -58000 рублей
Расчетный счет – 89300 рублей
Основные средства – 232500 рублей
Краткосрочные кредиты – 158000 рублей
Наличные денежные средства – 700 рублей
Нераспределенная прибыль – 79400 рублей
Материалы – 117000 рублей
Задолженность поставщикам – 86000 рублей
Незавершенное производство – 19500 рублей
Добавочный капитал – 81600 рублей
Задолженность по заработной плате – 64000 рублей
Готовая продукция – 68000 рублей
Актив | ∑ | Пассив | ∑ |
I | 232500 | I I I | 580008160079400 |
Итого | 232500 | Итого | 219000 |
I I | 893001950068000700117000 | IV | - |
Итого | 294500 | Итого | |
V | 1580008600064000 | ||
Итого | 308000 | ||
Баланс | 527000 | Баланс | 527000 |
§6. Бухгалтерские проводки
Запись хозяйственной операции на счетах называется бухгалтерской проводкой.
Каждая хозяйственная операция может быть записана в бухгалтерском учете следующим образом: Дата - совершения операции Дебет - некоего счета Кредит - некоего счета Сумма - операции Номер - документа, на основании которого совершена операция Эти пять позиций - дата, сумма, номер документа и пара счетов - вместе называются бухгалтерской проводкой. Пара счетов, участвующих в проводке, называется корреспонденцией счетов, счета называются корреспондирующими друг с другом. Каждую финансово-хозяйственную операцию можно записать бухгалтерской проводкой или несколькими проводками. Грамотный бухгалтер по виду операции всегда может сказать, какими проводками она описывается, то есть какая корреспонденция счетов (или несколько корреспонденций счетов) соответствует этой операции. И наоборот, по бухгалтерской проводке (т.е. по корреспонденции счетов) можно установить, какую хозяйственную операцию она описывает.
В бухгалтерской практике все пять позиций бухгалтерской проводки являются обязательными для полноценного отражения операций. Ссылка на номер оправдательного документа также является обязательной. В качестве оправдательной документации выступают юридические документы - договоры, акты приема-сдачи, дополнительные соглашения, поручения и пр., а также платежные документы - чеки, счета, приходные и расходные ордера, платежные поручения и пр. Бухгалтерские операции, совершенные без оправдательных документов, не имеют законной силы, а бухгалтерский баланс, составленный на основе таких необоснованных операций, не может быть признан реальным и не подтверждается аудитором.
В дальнейшем при записи бухгалтерских проводок я не буду указывать дату совершения операции, номер оправдательного документа и даже иногда сумму операции, так как я рассматриваю общие случаи совершения операций, не требующие излишней конкретизации. Таким образом, для целей дальнейшего изложения понятие бухгалтерской проводки будет более или менее совпадать с понятием "корреспонденция счетов", так как именно она будет интересовать меня для правильного отражения финансово-хозяйственных операций. Все бухгалтерские проводки можно условно разделить на четыре группы: 1-я группа: проводки, описывающие операции, связанные с изменением активов предприятия Проводки, описывающие операции, связанные с изменением структуры имущества предприятия (активов предприятия). Во всех проводках этой группы по дебету будет стоять активный счет (или активно-пассивный счет с дебетовым остатком), и по кредиту также будет стоять активный счет (или активно-пассивный счет с дебетовым остатком): Дебет (Д-т) активного счета Кредит (К-т) активного счета