Общие положения по педагогическим практикам
Практика студентов является составной частью основной образовательной программы высшего профессионального учреждения.
Документальное обеспечение учебного процесса определяется образовательным стандартом программ по педагогике и педагогическим практикам, рекомендациями по организации практики студентов образовательных учреждений высшего профессионального образования.
В ходе педагогических практик студентам предоставляется возможность реализовать усвоенные на занятиях приоритетные направления педагогической деятельности, образовательные технологии, приемы педагогического взаимодействия.
Педагогические практики в общеобразовательной школе студенты проходят после изучения таких учебных курсов как психология, педагогика, основы педагогического мастерства, преподавание частных методик по предмету, которые дают теоретическое представление о целостном образовательномпроцессе, его содержании и организации.
Согласно образовательному стандарту студент – практикант
владеет знаниями:
- о системе и структуре иностранного языка, основных этапах развития иностранного языка, о роли иностранного языка в современном обществе;
- о фонетической и грамматической системе, словарном составе, стилистических особенностей иностранного языка;
- об основах перевода как канала межъязыкового общения;
- о роли иностранного языка в условиях гуманитаризации образовании;
- об особенностях межпредметных связей иностранного языка и его взаимодействии с другими предметными областями в процессе образовательной деятельности;
владеет следующими умениями:
- фонетически, грамматически, лексически, стилистически правильно изложить свои мысли на иностранном языке в письменной и устной речи;
- понимать на слух аутентичную монологическую и диалогическую речь;
- проводить воспитательно-образовательную работу в соответствии с образовательными программами;
- обеспечивать создание благоприятной педагогической среды для развития, воспитания и образования детей.
В соответствии с требованиями к организации практики на факультете лингвистики разработаны и утверждены положения о практике студентов с учетом специфики подготовки специалистов.
Сроки проведения практики устанавливаются вузом в соответствии с учебным планом и годовым календарным учебным графиком.
Студентам, имеющим стаж практической работы по профилю подготовки, по решению соответствующей кафедры на основе аттестации может быть зачтена учебная и преддипломная практики.
Продолжительность рабочего дня для студентов при прохождении практики составляет:для студентов в возрасте от 16 до 18 лет не более 36 часов в неделю;для студентов в возрасте от 18 и старше не более 40 часов в неделю.
На практикантов распространяются правила охраны труда и правила
внутреннего распорядка действующие в организациях.
Для организации педагогических практик предусматривается выделение учебного времени, свободного от академических занятий.
По итогам выполнения программного модуля практики студент получает комплексную оценку. В случае получения неудовлетворительной оценки педагогическая практика продлевается по согласованию с деканатом.
Оценка по практике или зачет приравнивается к оценкам (зачетам по теоретическому обучению) и учитывается при проведении итогов общей успеваемости студентов.
Студенты, не выполнившие программы практики по уважительной причине, направляются на практику вторично, в свободное от учебы время.
Студенты, не выполнившие программы практики без уважительной причины или получившие отрицательную оценку, могут быть отчислены из учебного заведения, как имеющие академическую задолженность в порядке, предусмотренном уставом вуза.
Методическое руководство всей деятельностью студентов практикантов осуществляется в ходе систематических семинаров-практикумов и консультаций (вводных, корректирующих, тренировочных, обобщающих).
Студенты участвуют в установочной и итоговой конференциях. Содержание конференций связано с участием студентов в воспитательно-образовательном процессе школьников, анализируется работа студентов по составлению программы предполагаемой деятельности, обсуждается выполнение программы профессионального самостановления.
Студент-практикант обязан:
1. Полностью выполнить программу практики;
2. Подчиняться внутреннему распорядку школы (приходить за 15-20 минут до начала занятий и др.);
3. В назначенное время приходить на консультацию к учителю, методисту; утвердить конспект урока, внеклассного мероприятия;
4. По первому требованию методиста предъявлять дневник;
5. Оформлять классный журнал в соответствии с требованиями;
6. Быть примером для учащихся;
7. После прохождения практики сдать отчетную документацию.
В ходе педагогической практики будущему учителю необходимо овладеть следующими профессионально значимыми умениями и навыками:
- анализа и оценки уровня обученности, воспитанности и развития детей; анализа педагогической ситуации, педагогических явлений, собственной педагогической деятельности и деятельности других педагогов;
- планирования, подготовки и проведения воспитательно-образовательных мероприятий (уроков, занятий), отбора и варьирования учебным материалом в доступной для детей форме;
- создания развивающей воспитательно-образовательной среды;
- планирования и организации работы с родителями;
- использования знаний об основах специальной, коррекционной педагогики с детьми и просветительско-педагогической работы с родителями;
- использования современных технологий в образовательной деятельности по иностранному языку, включая реализацию коммуникативно-обучающей, развивающей, воспитательной, гностической и конструктивно-планирующей функций.
- применения методов и форм взаимодействия с другими предметными областями образовательной деятельности.
Основные виды практики на лингвистическом факультете ИГУМО:
1.1. Психолого-педагогическая практика , III курс колледжа - ноябрь, 1 неделя
1.2.-1.3. Практика пробных уроков , IV курс вуза/колледжа – февраль/ апрель,
4 недели
1.4. Летняя педагогическая практика, II курс колледжа - июнь - август, 4 недели
1.5-1.6. Производственная (для вуза) и преддипломная (для колледжа) практики являются завершающими этапами педагогических практик.
IV курс вуза / колледжа – сентябрь/ ноябрь, 4 недели.
Глава 1
Организация и содержание педагогических практик
1.1 Психолого-педагогическая практика в общеобразовательной школе.
(III курс колледжа – ноябрь, 1 неделя)
Психолого - педагогическая практика студентов является составной частью образовательной программы лингвистического факультета ИГУМО и представляет целенаправленный процесс, объединяющий профессиональное и личностное становление будущих педагогов иностранного языка. Методологическая основа внеучебной практики студентов отражает гуманистическую сущность личностно-ориентированного подхода к учащимся школьного классного коллектива. Главной целью воспитательного аспекта педагогической практики служит раскрытие творческой индивидуальности каждого ученика.
Основными целями практики являются:
Психолого-педагогическая практика (ППП) на IV курсе позволяет студентам:
- целенаправленно осуществлять ознакомительно-диагностическую деятельность;
- адаптироваться к школе как к образовательному учреждению; - понять сущность и специфику профессии учителя;
- формировать коммуникативную культуру будущего учителя;
- развивать организаторские умения, тактику и стратегию педагогического общения;
- овладеть различными технологиями воспитательной работы и формами внеаудиторной деятельности (такими как: пресс-конференция, блицтурниры, экспресс интервью, диспуты, организация диалогов и театрализаций, проведения коллективно – творческих дел и т.д.);
- формировать культурную и эстетическую компетенцию будущего педагога, бережное и корректное отношение к языку, осваивать речевые приемы общения в ходе проведения творческих мероприятий по методике изучаемого языка.
Студенты приобретают следующие лингвистические умения и навыки:
- управление незапланированной коммуникацией;
- проектирование речевых ситуаций;
- владение словесной импровизацией на заданную тему, фонетических, лексико-фразеологических, стилистических особенностей иностранного языка;
- систематизирование и умение задавать вопросы;
- подробного комментирования и анализа деятельности учащихся;
- подведения итогов;
- осуществление оценочной и рефлексивной деятельности.
Ситуации организационно-внеклассной деятельности регулируется свободой выбора, реализации интересов студентов, их самоопределением в творческом поиске.
Организация и содержание психолого-педагогической практики.
I. День
Знакомство со школой.
Визитная карточка школы:
1. Общая часть:
• номер школы;
• её адрес.
2.История школы.
3. Социокультурная среда:
• микрорайон школы;
• социокультурные контакты школы (клубы, спортзалы, УДО и т.п.);
• социальное благополучие микрорайона, школы.
4. Сегодняшний день школы:
• администратор (директор, завучи);
• количество учителей;
• количество учащихся;
• количество классов;
• факультативы;
• кружки, студии;
• традиции школы (праздники, походы и т.п.);
• достижения школы;
• режим дня школы (расписание занятий по сменам); материально-техническая база, общее состояние здания;обеспеченность специализированными кабинетами (спортзал, мастерские, компьютерный класс, техническое обеспечение образовательного процесса).