Социальный работник постоянно находится во взаимодействии, общении с клиентом, тем человеком, кому нужна его помощь, поэтому в ней должны сочетаться следующие качества:
- коммуникативность (способность быстро и правильно строить общение);
- перцептивность (восприятие, понимание и оценка людьми социальных объектов);
- наблюдательность;
- интуиция;
- рефлексия (умение видеть себя глазами другого человека);
- мышление;
- воображение;
- эмпатия (способность эмоционально отзываться на переживания клиента) и др.
Филонов Г.Н. рассматривает социальную педагогику как отрасль педагогической науки, прикладной составляющей, которой выступает социальная работа. Основанием для данного утверждения является общность их объекта: взаимодействие человека с самим собой, с другими людьми, с социумом. Таким образом, социальная педагогика, составляя теоретико-методическую основу социальной работы, становится методологической базой социальной деятельности, обеспечивающей на функционально-прикладном уровне необходимый педагогический компонент, и поэтому в содержательном прикладном аспекте социальная педагогика может быть интерпретирована как «педагогика социальной работы». Ученый рассматривает социальную педагогику как науку, призванную исследовать проблемы межличностных отношений, жизнедеятельности человека, соотношения самого индивида со средой с учетом ценностных ориентаций, которые формирует семья, школа, производственная среда на основе изучения позиции личности как субъекта самосовершенствования и изменения социума. Социальная работа же реализует теоретические положения социальной педагогики на практике.
Топчий Л.В. утверждает, что социальная работа и социальная педагогика – это самостоятельные учебные дисциплины и сферы практической деятельности, которые базируются, прежде всего, на фундаменте социальной философии, социологии и психологии, при этом социальная педагогика является частью общей педагогики. Он определяет социальную работу как прикладную социальную науку и специфическую профессиональную деятельность, которая является методом, средством для достижения целей и задач социального обслуживания отдельного человека, семьи или социальной группы и определяет предметно-инструментальную основу профессиональной деятельности специалиста по социальной работе.
Павленок П.Д. наиболее правильным находит рассмотрение социальной педагогики и социальной работы в качестве самостоятельных научных и учебных дисциплин и как специфических видов практической деятельности. Указывая на значительную роль воспитательного и социализирующего компонентов педагогики в решении теоретических, методических и практических задач социальной работы, ученый подчеркивает, что в социальной работе используются не только педагогические технологии и что она выполняет функции, которые выходят далеко за рамки педагогической практики. При этом роль социальной педагогики, с точки зрения Павленка П.Д., заключается в посредничестве между социальной средой и отдельными отраслями педагогической науки.
И. Нойфельд (представитель немецкой науки) полагает, что социальная работа социальная педагогика – это не синонимы в полном смысле слова. Социальная работа, на взгляд ученого, как преемница первоначальных форм благотворительности и опеки – более широкое понятие, но включающее так же педагогическое воздействие и деятельность по защите человека, по оказанию ему помощи. Социальная педагогика обозначает лишь сферы деятельности с педагогическими целями, включая работу с взрослыми, так как воспитание и образование – процессы, сопровождающие всю жизнь человека. Таким образом, социальная работа направлена на практическое решение социальных проблем, на помощь незащищенным или малозащищенным группам населения, а социальная педагогика подразумевает скорее профилактику и внешкольное образование.
Шведские и английские ученые считают социальных педагогов одной из трех основных групп социальных работников (две группы: социальные работники, занятые уходом за больными людьми и инвалидами; социальные работники, осуществляющие патронаж и организацию помощи населению).
4. Функции социального педагога и социального работника.
Социальные педагоги призваны решать самые равные задачи, они могут работать в больницах, местах заключения, домах для престарелых, детских домах, школах; оказывать помощь инвалидам, матерям-одиночкам, отстающим в школе детям, людям, у которых произошло обострение душевного заболевания, бывшим преступникам.
Как профессиональная группа социальные педагоги могут участвовать в решении вопросов на государственном уровне, предлагая рекомендации по ключевым вопросам законодательства и его исполнения, при необходимости оказывая давление на общественное мнение и правительство.
Специфика социальной работы заключается в том, что при решении стоящих перед ней проблем она органически вплетается во все формы и виды общественных отношений и деятельности людей, прямо и косвенно затрагивает все стороны общества. Выявление этих проблем, их решение осуществляется, прежде всего, через установление и поддержание контактов с представителями государственных служб, общественных организаций и объединений, гражданами (клиентами), нуждающимися в помощи, защите, поддержке, что требует, в свою очередь, высокого развития у социальных работников интерсоциальных способностей (социально-перцептивных, интерактивных, коммуникативных) для эффектного выполнения своих профессиональных функций.
Социальная работа (в прошлом – простая благотворительная непосредственная помощь отдельным социально ущемленным, обездоленным людям) становится сегодня деятельностью, предполагающей социальную защиту каждого человека, его потребностей, интересов, человеческого достоинства, права на полноценное развитие.
Можно сказать, что основу профессиональной деятельности социального педагога составляет социальная работа.
Вывод.
Одними учеными социальная педагогика понимается как отрасль социальной работы, и соответственно, «социальный педагог» - это специализация социального работника в области образования. Другие, сводя деятельность по решению различных социальных проблем к деятельности педагогической, фактически отождествляют социальную работу и социальную педагогику. Третьи представляют социальную педагогику и социальную работу как некое единство, в котором первая выступает в качестве теоретико-методической основы деятельности в социуме, а вторая является ее прикладной составляющей. Следующий подход связан с видением социальной работы и социальной педагогики как самостоятельных дисциплин и различных сфер практической деятельности. И, наконец, существует взгляд, делающий попытку примирить противоположные точки зрения на обозначенную проблему путем нахождения общих черт социальной работы и социальной педагогики, с одной стороны, и принципиальных различий между ними, с другой.
Список использованной литературы:
1. Социальная педагогика и социальная работа за рубежом . Вып. 1 – М., 1991 г.
2. Социальная педагогика. Богачева В.Г. – 1994 г.
3. Профессиональная социальная работа: личностно ориентированный подход. Богачева В.Г. – 1999 г.
4. Социальная работа как профессиональная деятельность. Зимняя И.А. – 1992 г.
5. Социальная педагогика. Никитин В.А. – 1998 г.
6. Проблемы формирования профессионального мастерства специалистов по социальной работе. Работник социальной службы. Топчий Л.В. – 1997 г.