5. Проследите за перемещением дрожжевых клеток, направляющихся к фильтрующему отделу дафний.
6. Отметьте изменение окраски поглощенных дафниями клеток по мере их прохождения по кишечнику и объясните наблюдаемые явления.
7. Сделайте выводы о способе питания дафний и их воздействии на водоемы.
2) “Наблюдения за характером движения и приспособительные особенности строения у роющих почвенных беспозвоночных ”
Материал и оборудование: виды роющих почвенных беспозвоночных, бинокуляры, лупы, стекла с влажной почвой между ними, склеенные пластилином.
За час до занятия поместить между стеклами с влажной почвой по два крупных дождевых червя. Через час оценить изменения. Пронаблюдать за поведением и способами передвижения этих животных. На фиксированном препарате, под бинокуляром или лупой, рассмотреть и зарисовать строение конечностей медведки, последний сегмент личинок щелкунчиков (родов Selatosomus, Athous), строение тела многоножек — костянок и геофилов. Проанализировать способы передвижения этих животных в почве.
Вопросы. Чем отличаются способы передвижения в почве у многоножек-геофилов и личинок жуков-щелкунов? Каков механизм передвижения в почве дождевого червя? Как изменяется образ жизни почвенных организмов с увеличением их размерности?
Приложение 7
Требования к организации и расположению живого уголка.
1) комната для уголка должна быть хорошо освещена, отвечать нормам и требованиям для содержания животных и выращивания растений (постоянный температурный режим, влажность, проветривание и т.д.);
2) выбор растений и животных определяется конкретными условиями школы (наличием помещения, средств по уходу);
3) учет требований программы по естествознанию;
4) разнообразие представителей живого уголка и интерес для наблюдения;
5) отсутствие сложностей по уходу: труд должен быть доступен детям младшего школьного возраста (наличие неприхотливых растений и животных, не очень требовательных к организации специфических условий жизни);
6) при отборе растений и животных следует акцентировать внимание на особях с ярко выраженными признаками группы и класса (например, рыбы или птицы с типичным для своего класса строением тела и повадками);
7) размещение в уголке живой природы питомцев в соответствии с их биологическими особенностями и требованиями к условиям жизни, например: птицы в более светлом месте, вдали от сквозняка; аквариум в простенке, чтобы на него не падал солнечный свет. Не следует сосредотачивать разных обитателей в одном месте комнаты, так как детям в таких условиях трудно наблюдать и ухаживать за живыми существами, выделять при необходимости какого-то одного обитателя среди других;
8) учет эстетических требований: различные комнатные растения и аквариум с рыбками должны быть размещены так, чтобы украшать помещение, делать его уютным и привлекательным;
9) следует заранее побеспокоиться об инвентаре, необходимом для ухода за обитателями: за растениями — лейки, щеточки, тазы, клеенка, тряпочки, палочки для рыхления земли; за животными – тазы, тряпки, щетки-сметки, терки, миски, разделочные доски, ножи. Весь инвентарь находится в уголке для дежурных, где также хранятся клеенчатые фартуки и перчатки. Оборудование для ухода за аквариумом следует поместить в столике-шкафчике под ним, где можно хранить и банки с кормом. Весь рабочий инвентарь должен иметь свое место и лежать на полках в определенном порядке, к чему приучают детей после окончания работы
(6 класс, по В. В. Пасечнику)
Для выяснения влияния длины светового дня на рост и развитие растений проведите два опыта.
Опыт 1. Выберите растения одного вида (редис, овес или ячмень). Посейте семена, разбив их на две группы. Одну группу растений выращивайте при естественной длине дня (контроль), другую — при искусственно укороченном дне (не более 8—9 часов, закрывая грядку непрозрачным материалом). Ухаживайте за растениями одинаково. Из какой группы растения зацветают раньше? На сколько дней? Сделайте выводы.
Опыт 2. Таким же образом, как и в опыте 1, выращивайте в разных условиях освещения две группы астр (можно взять георгины или просо). Из какой группы растения зацветают раньше?
Сделайте выводы.
Приложение 9
Летние задания, предложенные В. В. Пасечником (6 класс)
1.Изучите видовой состав деревьев, кустарников и цветочно-декоративных (применяемых в озеленении) растений. Установите, в какой период (цветения, плодоношения и т. д.) каждый вид наиболее декоративен. Какие растения следует шире применять в озеленении?
2. Изучите видовой состав одного из растительных сообществ. Составьте список растений, растущих в разных ярусах.
3. Изучите особенности строения растений, относящихся к различным экологическим группам. Опишите 2—3 изученных вами растения из разных экологических групп.
4.Изучите особенности и различия в строении вегетативных органов растений одного вида, произрастающих в разных условиях обитания.
5.Выберите несколько (2—3) деревьев и кустарников, растущих вблизи вашего дома, и проведите наблюдения за ними: отметьте размеры, форму кроны, ветвление, особенности коры, расположение почек и листьев на побеге, наблюдайте за развитием побегов, цветением и т. д. Определите, какое влияние оказывают на них экологические условия. Все данные записывайте в дневник. Наблюдения продолжайте и осенью.
6.Изучите строение цветков насекомоопыляемых растений. Определите, какова продолжительность цветения, какие насекомые их опыляют.
7.Примите участие в изготовлении наглядных учебных пособий, используя растения со школьного учебно-опытного или приусадебного участка. Изготовьте гербарии и тематические коллекции, используя только культурные, сорные или широко распространенные растения, например “Листья простые и сложные”, “Жилкование листьев”, “Повреждение листьев вредителями”, “Фазы развития пшеницы”, “Лекарственные растения” и др.
Приложение 10
Перечень средств обучения биологии, применяемых при экологическом воспитании:
Животные
Аквариум. Рыбы: гуппи, пецилии, меченосцы, золотые рыбки, сомики, данио-рерио, барбусы, скалярии и др.
Беспозвоночные: инфузории-туфельки, гидраобыкновенная.
Моллюски: беззубка, перловица, ампулярия, ахатина, прудовик большой, катушка, слизень полевой и др.
Ракообразные: дафния, циклоп, мокрица и др.
Насекомые: жук-плавунец (плавунец окаймленный), водолюб большой; возможно содержание личинок или куколок бабочек — вредителей сельскохозяйственных культур, других насекомых; дрозофила. Малощетинковые черви и пиявки.
Акватеррариум. Земноводные: тритон обыкновенный, аксолотль, шпорцевая лягушка, травяная лягушка, зеленая или серая жабы, жерлянка.
При специализации кабинета возможно содержание и других животных: черепах, ужей, хомяков, морских свинок, кроликов; птиц: голубей, волнисты! и других попугаев, канареек и т. д.
Растения
Кактусы (зигокактусы, эпифиллюмы), рипсалисы и др., молочайные (молочай яркий, безлистный, другие формы), монстера привлекательная, лакомая, агава, алоэ древовидное, амариллис, аспарагусы (перистый, Шпренгера), бальзамин, бегонии, бриофиллюм Дегремона, гемантус, гойя мясистая, колеус, герань, пеларгония, сансевьера, сенполия, или узамбарская фиалка, сциндапсус золотистый, традесканция (разные формы), хлорофитум пучковатый, циперус, или папирус; цветковые аквариумные растения (валлиснерия спиральная, кабомба каролинская, пистия, пузырчатка, ряска, элодея канадская); аквариумные споровые (риччия плавающая, фонтиналис, или водяной мох, маргилея четырехлистная, сальвиния плавающая, хара, или топляк, и др.).
Коллекции
Насекомые — вредители леса, огорода, поля, сада.
Формы приспособленности растений к разным природным местам обитания (лес, луг, поле, река, озеро, горы и т. д.).
Формы экологической адаптации растений к световому режиму, влажности, температуре.
Экологические формы адаптации к почве как средеобитания.
Паразитические формы жизни.
Жизненные формы растений.
Жизненные формы животных.
Защитные приспособления у растений и животных(строение, окраска).
Формы отношения живых организмов в биоценозах.
Культурные формы растений (видовое разнообразие), культивируемых в агросистемах.
Аналогичные органы защиты растений от травоядных животных (боярышник, малина, шиповник, барбарис).
Виды защитных окрасок (насекомые с покровительственной окраской, насекомые с предостерегающей окраской, мимикрической и с маскировкой по форме и окраске).
Приспособительные изменения в конечностях насекомых.
Органы нападения хищников на добычу.
Влажные препараты
Животные — индикаторы загрязнения водоемов (планария, перловица, малощетинковый червь).
Печеночный сосальщик. Паразитические черви в кишечнике кошки.
Таблицы
Биосфера.
Природные зоны.
Биоценозы дубравы, пресноводного водоема.
Зарастание озера (как пример сукцессии).
Формы приспособленности растений и животных к
среде обитания.
Растения влажных тропических лесов, субтропиков, пустынь, водные растения, растения леса, поля, луга. Охрана животных (серия из 21 таблицы).
Гербарии
Растения — среды.
Растения — индикаторы загрязнения почвенной среды.
Растения различных природных зон.
Формы биологических повреждений.
Растения, выращенные при недостатке и избытке различных элементов почвенной среды (или воды): азота, фосфора, калия и др.