В задания следует включать наблюдения за представителями животного мира, обитающими в рассматриваемом учащимися сообществе (различные насекомые, черви, моллюски, пауки, птицы и др.). Наблюдая за животными, за взаимосвязью с растениями и друг с другом, учащиеся могут сделать вывод о роли животных в жизни растительных сообществ.
Учащимся могут быть даны задания на сопоставление особей одного вида, живущих в разных условиях освещения, влажности, тепла, минерального питания, доступа воздуха к корням.
Второй вид летних заданий —это проведение учащимися опытов на школьном учебно-опытном участке, связанных с выращиванием культурных растений, тематика которых дана в учебной программе по ботанике. Учитель по своему усмотрению с учетом местных условий и интереса учащихся определяет, какие взять культуры и кому поручить их выращивание.
Время распределения опытов и начало их выполнения зависит от климатических условий. Например, там, где весна начинается рано, нет необходимости откладывать летние задания на конец учебного года. Учащиеся получают их и приступают к выполнению в период изучения курса ботаники. Однако подготовка к постановке опытов, в частности, составление плана работы по выращиванию растений на опытных и контрольных делянках, непосредственное выполнение работ, проводится за счет часов, отведенных на общественно полезный труд.
При составлении плана указывается цель опыта, какие требуется выполнить работы на контрольной и опытной делянках, примерные сроки их выполнения; отмечается, какие необходимо провести наблюдения за подопытными растениями.
Выполнение заданий по выращиванию растений требует от учащихся не только применения тех или иных агротехнических приемов ухода, но и знания того, какое они оказывают влияние на растения, а для этого необходимы фенологические наблюдения за сроками наступления и продолжительностью фаз их развития.
Одним из важных условий подготовки учащихся к ведению фенологических наблюдений является знание учащимися признаков наступления фаз развития растений. Большую помощь в правильном определении фаз развития растений может оказать наглядное их изображение: рисунки, фотографии, гербарии.
Наблюдения за развитием растений должны проводиться одновременно с наблюдениями за условиями погоды: записью общих условий погоды, например: какая была весна (ранняя или поздняя, холодная или теплая, засушливая или влажная; были ли заморозки и как они отразились на растениях), какое было лето (дождливое или сухое, холодное пли жаркое; отметить сильные бури и ливни), какая была осень (первые ночные заморозки, дожди, погода во время уборки урожая и т. д.).
В приложении 9 представлены летние задания для учащихся 6 класса предложенные В. В. Пасечником.
При выполнении учащимися работ на пришкольном участке, в живом уголке, домашних и летних заданий используются практические методы обучения: наблюдение, эксперимент, работа с литературными источниками и другие.
Практические работы дома, в кабинете, в уголке живой природы, на учебно-опытном участке имеют особенно большое значение в развитии самостоятельности учащихся, содействуют развитию мышления детей. Практический метод при условии его правильного применения позволяет учащимся глубже и лучше понимать изучаемые вопросы.
Каждый вид практического метода (работы по различению и определению, проведение наблюдений, регистрирующих явления, постановка эксперимента) проходит ряд этапов:
1. Постановка вопроса, обусловливающего цель работы.
2. Инструктаж технический и организационный.
3. Выполнение работы (определение, наблюдение, постановка опыта).
4. Фиксация результатов (проводится одновременно с выполнением работы).
5. Выводы, отвечающие на поставленный вопрос.
6. Отчет или сообщение о своей работе на уроке.
–Наблюдение – это непосредственное, целенаправленное восприятие предметов и явлений окружающего мира всеми органами чувств. Наблюдать предметы и явления можно в самой природе или в помещении.
Важным требованием из тех, которые предъявляются к наблюдениям, являются их конкретность и систематичность. Учитель определяет формы наблюдений, организует их. Прежде всего, это экскурсии и практические работы по исследованию предметов окружающего мира на уроках в классе. Однако запас наблюдений, сделанных в учебное время, недостаточен для формирования естественнонаучных знаний. Поэтому учащиеся ведут наблюдения еще и во внеурочное время, самостоятельно [1,135].
Наблюдения можно проводить в классе на уроках и лабораторных занятиях, на экскурсиях в природу и сельскохозяйственное производство, в уголке живой природы и в домашних условиях.
Все материалы по итогам наблюдений (живые растения, гербарии, графики, рисунки, фотографии, тетради и пр.) учитель проверяет и оценивает.
Наблюдение как метод учения в сочетании с опытом и учебно-производственным трудом учащихся широко используется на занятиях, проводимых на учебно-опытном участке. Здесь учащиеся исследуют биологические и экологические особенности культурных и сорных растений, наблюдают за их ростом и развитием по фазам.
В процессе организации наблюдений должны соблюдаться следующие требования:
а) учет возрастных особенностей, психологического уровня развития детей;
б) организация активной познавательной деятельности в процессе наблюдения; в) показ практической значимости наблюдения;
г) фронтальное ознакомление с приемами наблюдения: фиксирование и изучение объекта в сумме его несущественных и существенных признаков→ выделение последних→ фиксирование → интерпретация→ вывод;
д) последовательность в выработке умений наблюдать (тренировка на моделях, тренировочные упражнения на приборах, опознание условных знаков и обозначений, графическое изображение наблюдаемых явлений иих компонентов, самостоятельное наблюдение и фиксирование, выводы и обобщения полученных результатов);
е) выделение существенных признаков предмета или явления;
ж) жестко оговоренные способы фиксации наблюдаемого в дневниках наблюдений и календарях природы;
з) определенная подготовка родителей (какую помощь взрослые могут оказать; их заинтересованность, внимание к проводимому ребенком исследованию и его результатам);
и) систематизация содержания наблюдаемого;
к) изначальное управление учителем
Наблюдения в курсе биологии способствуют развитию у учащихся таких приемов мышления, как анализ, синтез, сравнение, обобщение. Вместе с тем учащиеся вырабатывают практические умения и навыки (измерение, зарисовки, записи, препарирование, гербаризация и пр.) [33, 216].
─Эксперимент, самостоятельно выполненный учащимися — один из наиболее сложных, трудоемких и в то же время важных методов обучения школьников, играющий огромную роль в формировании и развитии ботанических понятий, активизации познавательной и практической деятельности школьников.
Эксперимент, или опыт, как метод обучения применяют в тех случаях, когда изучить объект или явление в обычных условиях не представляется возможным, а требуется искусственное создание специальных условий [1,130].
Если наблюдения позволяют учащимся главным образом описывать растительные формы и явления, то постановка и проведение опытов дают возможность элементарно объяснить основную сущность процессов, происходящих в растительных организмах. Проводя опыты, учащиеся становятся исследователями, вовлеченными в поиск ответов на поставленные вопросы.
Учебный эксперимент имеет большое значение при выполнении работ на учебно-опытном участке школы. Тематика длительных опытов, вытекающих из содержания курса ботаники и связанных с практической работой у учащихся, установлена программой; она расширяется и видоизменяется в зависимости от местных условий.
Если работы по различению и определению выполняются при изучении морфологического и систематического учебного материала, наблюдения регистрируют проявления жизни и применяются при изучении экологии и физиологии, то эксперимент проводится почти исключительно при изучении физиологии и связанных с нею агротехнических и зоотехнических вопросов.
Экспериментальные работы учащихся, как правило, проводятся в порядке внеурочных занятий (индивидуальных или групповых) в уголке живой природы или на учебно-опытном участке школы.
Учащиеся приучаются к постановке экспериментаначиная с простейших опытов дома и в уголке живой природы, тем самым подготавливаясь к более сложным и длительным опытам на школьном учебно-опытном участке. Но и к самым простым опытам должны быть предъявлены все требования, характеризующие правильную постановку биологического опыта [24, 136]
─В старших классах широкое применение находит работа с дополнительной литературой: заполнение таблиц, составление схем, написание сообщений, докладов, рефератов.
Для реализации экологического воспитания в процессе внеурочной работы используются различные средства обучения.
Средства обучения биологии – это разнообразные предметы, явления, факты, обучающие программы, соответствующие повышению эффективности учебной деятельности в соответствии с целями и задачами обучения.
В связи с этим можно выделить три основных вида средств обучения биологии, которые используются и для обучения и воспитания экологии:
1) реальные (натуральные) объекты:
─растения живого уголка;
─животные живого уголка;
─коллекции;
─влажные препараты;
─микропрепараты;
─гербарии;
─растения, растущие на пришкольном учебно-опытном участке.