К примерам, не отвечающим указанным выше критериям, относятся:
· создание недостоверных, обманных или неоправданных ожиданий благоприятного исхода;
· намеки на возможность оказания влияния на какие-либо суды, арбитражи, надзорные или аналогичные органы или на должностных лиц;
· производство восхваляющих себя заявлений, не подкрепленных фактами;
· производство сравнений с другими аудиторами;
· использование в рекламе рекомендательных писем или доверительных надписей без согласия клиентов;
· использование любых других заверений, которые могут ввести в заблуждение или обман любое разумное лицо;
· необоснованные заявления о том, что данный аудитор является экспертом или специалистом в той или иной области аудита.
Аудитор не должен пытаться использовать преимущество от рекламы и предложения услуг путем размещения рекламы в газетах и журналах, публикуемых или распространяемых в стране, в которой реклама запрещена.
Реклама и предложение услуг не могут содержать в себе другую рекламу кроме аудита и сопутствующих аудиту услуг.
2.14 Представление информации
При представлении информации об объеме выручки от оказания профессиональных услуг аудиторские компании должны раскрывать данные, которые могут быть надлежащим образом подтверждены.
В случае представления информации, определенной в соответствии со стандартами (методиками), отличными от общепринятых, аудитор должен уведомлять получателя информации об имеющихся существенных различиях в методике составления указанной информации.
Аудитор при представлении информации об объеме выручки от оказания профессиональных услуг должен сообщить пользователю указанной информации о том, осуществлялась ли независимая проверка указанной информации, в том числе профессиональными аудиторскими объединениями, аккредитованными при Министерстве Финансов Российской Федерации.
2.15 Принцип лояльности
Аудитор обязан быть лояльным и по отношению к своему работодателю, и по отношению к своей профессии. Бывают случаи, когда эти обязанности вступают в конфликт друг с другом. Как правило, работник должен отдавать предпочтение законным и этическим целям своей организации и придерживаться правил и процедур, направленных на достижение таких целей. Однако работника нельзя заставлять:
· нарушать закон;
· нарушать профессиональные правила и стандарты;
· лгать аудиторам работодателя или вводить их в заблуждение (в т.ч. путем хранения молчания);
· подписываться под заявлением, содержащим существенное искажение фактов.
Различия во взглядах на точность суждения по аудиторским или этическим вопросам, как правило, разрешаются в рамках организации работника сначала путем обращения к непосредственному руководителю работника, а затем, если сохраняются разногласия по существенным этическим вопросам, на более высоких уровнях.
Если аудитор не может разрешить какую-либо проблему, связанную с конфликтом между требованиями его работодателя и профессиональными требованиями, он может, исчерпав все другие возможности, остаться с единственно возможным выходом - подать заявление об увольнении. При увольнении работники должны изложить свои мотивы работодателю, однако по соображениям конфиденциальности они не могут сообщить их другим лицам (за исключением случаев, когда это требуется в соответствии с законодательством или нормами профессиональной этики).
Аудитор, руководящий работой других аудиторов, должен с вниманием относиться к их потребности в профессиональном развитии и к их мнению по вопросам аудиторской практики, а также должен профессионально разрешать все противоречия во взглядах.
Аудитору организации может быть поручено ответственное задание, для исполнения которого у него может не хватать подготовки или опыта. При исполнении такого задания аудитор не должен вводить работодателя в заблуждение относительно опыта или квалификации, которой он обладает, или относительно того, к кому можно обратиться за консультацией и помощью.
Аудитор должен представлять информацию в полном объеме, честно и профессионально таким образом, чтобы она была понятна в соответствующем контексте.
Аудитор должен делать все от него зависящее, чтобы финансовая и нефинансовая информация велась в таком порядке, который точно и четко отражал бы истинный характер хозяйственных операций, активы и обязательства, классифицировал и заносил бы проводки своевременно и в установленном порядке.
Заключение
Целью моей контрольной работы было рассмотреть и изучить права, обязанности аудитора и аудиторской организации, а так же кодекс этики аудиторов.
В условиях рынка предприятия, кредитные учреждения, другие хозяйствующие объекты вступают в договорные отношения по использованию имущества, денежных средств, проведению коммерческих операций и инвестиций. Доверительность этих отношений должны подкрепляться возможностью для всех участников сделок получать и использовать финансовую информацию. Достоверность информации подтверждается независимым аудитором.
Аудиторские проверки необходимы государственным органам, судам, прокурорам и следователям для подтверждения достоверности интересующей их финансовой отчетности.
Потребность в услугах аудитора возникла в связи со следующими обстоятельствами:
· возможность необъективной информации со стороны администрации в случаях конфликта между нею и пользователями этой информации (собственниками, инвесторами, кредиторами);
· зависимость последствий принятых решений (а они могут быть весьма значительны) от качества информации;
· необходимость специальных знаний для проверки информации;
· частое отсутствие у пользователей информации доступа для оценки ее качества.
Все эти предпосылки привели к возникновению общественной потребности в услугах независимых экспертов, имеющих соответствующие подготовку, квалификацию, опыт и разрешение на право оказания такого рода услуг. Аудиторские услуги - это услуги посредников, устанавливающих достоверность финансовой информации.
Наличие финансовой информации позволяет повысить эффективность функционирования рынка капитала и дает возможность оценивать и прогнозировать последствия различных экономических решений.
Аудит - это независимая экспертиза финансовой отчетности предприятия на основе проверки соблюдения порядка ведения бухгалтерского учета (документов Системы нормативного регулирования бухгалтерского учета), соответствия хозяйственных и финансовых операций законодательству РФ, полноты и точности отражения в финансовой отчетности деятельности предприятия.
Современный аудит - это особая организационная форма контроля, неотъемлемый элемент инфраструктуры рынка. Он неплохо зарекомендовал себя в условиях развитой рыночной экономики.
В ходе аудиторской проверки финансовых отчетов устанавливаются точность отражения в них финансового положения и результатов деятельности предприятия, соответствие ведения бухгалтерского учета установленным требованиям и критериям, соблюдение проверяемым предприятием действующего законодательства. Особое значение имеет тот факт, что проверку достоверности отчетности предприятия, соблюдение действующего законодательства и составление аудиторского заключения по этому вопросу выполняет независимый аудитор.
Все аудиторы (аудиторские фирмы) в процессе своей профессиональной деятельности должны следовать аудиторским стандартам, единым базовым принципам. Соблюдение аудиторских стандартов в процессе осуществления аудиторской деятельности гарантирует определенный уровень качества аудита и надежности его результатов.
Аудиторские стандарты являются также основанием в суде для доказательства качества проведения аудита и в зависимости от того, насколько отступил аудитор от стандарта, определяется мера ответственности аудитора. Аудитор, допустивший в своей практике отступление от какого-либо стандарта, должен быть готов объяснить причину этого.
Главная цель аудита - дать объективные, реальные и точные сведения об аудируемом объекте. Аудиторство - это особая, самостоятельная форма контроля. Аудиторство представляет собой независимую экспертизу и анализ финансовой отчетности хозяйствующего субъекта в целях определения ее достоверности, полноты и соответствия действующему законодательству и требованиям, предъявляемым к ведению бухгалтерского учета и финансовой отчетности.
Достижению главной цели способствуют особенности (требования) ведения аудиторской деятельности: независимость и объективность при проведении проверок; конфиденциальность; профессионализм, компетентность и добросовестность аудитора; использование методов статистики и экономического анализа; применение новых информационных технологий; умение принимать рациональные решения по данным аудиторской проверки; доброжелательность и лояльность по отношению к клиентам; ответственность аудитора за последствия его рекомендаций и заключений по результатам аудиторских проверок; содействие росту авторитета аудиторской профессии.
Вышеперечисленные особенности определяют нормы поведения аудитора.
Список литературы
1. Гражданский кодекс Российской Федерации часть первая от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ, часть вторая от 26 января 1996 г. N 14-ФЗ, часть третья от 26 ноября 2001 г. N 146-ФЗ и часть четвертая от 18 декабря 2006 г. N 230-ФЗ (с изменениями от 30 декабря 2008 г.)
2. Налоговый кодекс Российской Федерации часть первая от 31 июля 1998 г. N 146-ФЗ и часть вторая от 5 августа 2000 г. N 117-ФЗ (с изменениями 30 декабря 2008 г.), статья82, 90
3. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ (с изменениями 30 декабря 2008 г.) статья 202.
4. Федеральный закон от 30 декабря 2008 г. N 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности".
5. Федеральный закон от 7 августа 2001 г. N 119-ФЗ "Об аудиторской деятельности" (с изм. и доп. от 14, 30 декабря 2001 г., 30 декабря 2004 г., 2 февраля 2006 г.).
6. Федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности (утв. постановлением Правительства РФ от 23 сентября 2002 г. N 696) (с изменениями от 4 июля 2003 г., 7 октября 2004 г., 16 апреля 2005 г., 25 августа 2006 г., 22 июля, 19 ноября 2008 г.)
7. Кодекс этики аудиторов России (одобрен Советом по аудиторской деятельности при Минфине РФ, протокол N 56 от 31 мая 2007 г.).
8. Аудит: Учебник для вузов/ В.И.Подольский, А.А.Савин, Л.В. Сотникова и др.; Под ред.проф. В.И.Подольского.- 3-е изд, перераб. И доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, Аудит, 2004. с. 128 – 132.
9. Теоретические, организационно-правовые и методические основы аудита: Учеб.пособие/Г.А.Юдина, М.Н.Черных; Краснояр.гос.ун-т – Красноярск, 2005. – с. 52-55.