Коррекционно – развивающая программа
Пояснительная записка.
Социально-педагогическая запущенность есть состояние личности ребенка, которое проявляется в несформированности у него свойств субъекта деятельности, общения, самосознания и концентрированно выражается в нарушенном образе «Я». У запущенных младших школьников просматривается тенденция непонимания со стороны окружающих, трудности общения, при этом у ребёнка возникают негативные эмоциональные состояния. Это негативно сказывается на обучении ребёнка. Необходимо подавлять, преодолевать этот негатив, ребёнку нужна помощь со стороны взрослых. Для работы с педагогически запущенными учащимися применяется психолого-педагогическая коррекция, которая предполагает совокупность специальных психолого-педагогических воздействий на личность запущенного ребёнка с целью его восстановления в качестве субъекта общения, деятельности, самосознания.
Данная коррекционно – развивающая программа предназначена для работы психолога с педагогически запущенными младшими школьниками.
Цель коррекционно – развивающей программы: раннее выявление признаков и проявлений педагогической запущенности, выявление путей и способов их профилактики и коррекции, прогнозирование дальнейшего развития ребёнка.
Задачи коррекционно – развивающей программы:
1. Формирование образа «Я».
2. Снижение эмоциональной напряжённости, тревожности.
3. Повышение уверенности в себе.
4. Формирование адекватной самооценки.
5. Помощь ребёнку в преодолении негативных переживаний.
Концептуальные основы программы:
1. Единство и взаимодополняемость психологических и педагогических методов.
2. Принцип личностной направленности учёт индивидуальных склонностей и интересов, своеобразия характеров, упор на личностное достоинство учащихся, опора на положительные качества.
3. Комплексный и системный подход к диагностике, профилактике и коррекции.
4. Учет возрастных и индивидуально-личностных особенностей учащихся.
Ожидаемые результаты:
Формирование у учащихся нравственных качеств, чувства уверенности в себе, снижение эмоционального напряжения, развитие способности адекватно оценивать себя, принятие ребёнка коллективом.
Формы и методы работы:
. групповая работа с детьми и родителями;
. беседа;
. тесты;
. ролевые и познавательные игры и упражнения;
. наблюдение;
. мини – тренинг;
Тематическое содержание программы
№ п/п | Тема | Содержание | Кол-во часов |
1. 2. 3. 4. 5. 6. | Общение. «Ребята, давайте жить дружно»» Семья. «Мама, папа, я – дружная семья!» Самооценка. «Кто я такой» Школьная мотивация. «Хорошо учиться в школе!» Статус. «Я всё могу»» Итоговое занятие | · Коммуникативный мини-тренинг «Сердце» · Занятие «Я и окружающий мир» · Игры и упражнения · Беседа · Игры и упражнения · Занятия с родителями · Занятия с детско-родительской группой · Методика межличностных отношений «Царство-государство» · Игры и упражнения · Конкурсы · Беседа · Диагностические исследования личности учащегося · диагностика изучения мотивационной сферы учащихся; · беседа; · игры и упражнения; · методика повышения мотивации к познанию у «педагогически запущенных»детей; · Способы повышения интереса к учебному материалу для учителя · игры и упражнения; · беседа «Что такое мой характер?»; · беседа с родителями «Наказания и поощрения в семье» повторная диагностическая работа | 7 ч. 12 ч. 10 ч. 10 ч. 7 ч. 10 ч. 58 часа |
Этапы реализации программы:
1. Подготовительный этап реализации данной программы включает взаимодействие психолога с администрацией школы, с целью утверждения данной программы. Встреча с педагогами, работающими детьми, позволяет получить необходимую информацию, отражающую личностные и учебные характеристики учащихся. На этом этапе психолог проводит встречу с родителями учащихся, на которой знакомят их с целями программы, получают согласие на диагностическую и коррекционную работу с детьми. Ещё один необходимый шаг на этапе – встреча с учащимися на занятии, где психолог формирует мотивацию на совместную работу.
2. Диагностический этап.
Его целью является раннее выявление признаков и проявлений социально-педагогической запущенности детей – определение уровня деформации и характера дисгармоний различных сторон, качеств и свойств личности, выявление путей и способов их профилактики и коррекции; прогнозирование дальнейшего развития ребенка. (Проводится социометрия для выявления непринятых детей в группу, с этими детьми идёт коррекционная работа. Для начала эти дети диагностируются для выявления проблем: Метод комплексной экспресс-диагностики состояния социально-педагогической запущенности детей (МЭДОС) Р.В.Овчаровой;
Тест «Определение школьной мотивации» Н.Г.Лускановой;
Проективный тест «Рисунок семьи» В.К.Лосевой;
Тест «Какой я в общении» А.С.Прутченкова;
Тест «Самооценка» Р.В.Овчарова; ).
3. Этап коррекционно – развивающей работы.
БЛОК 1: Общение «Ребята, давайте жить дружно!»
1. Коммуникативный мини-тренинг «Сердце»
Цель: Снятие тревоги, наладить доверительные отношения с одноклассниками, развитие коммуникативных способностей.
Материалы: клей, маленькие сердечки из белой бумаги, большое сердце из красной бумаги, мягкое сердечко, мягкая подушечка.
Время проведения: 20-30 минут.
Ведущий: Вы учитесь в одном классе, и вам предстоит учиться вместе ещё долгие годы, поэтому очень важно быть дружными, помогать друг другу, общаться друг с другом. А как вы общаетесь?
Приятно, когда вас ценят, уважают, любят. У меня в руках сердце. В сердце заключено тепло, любовь, дружба. Я передаю его вам. Вы передаёте друг другу и при этом говорите: «Я хочу с тобой дружить, потому что…»
Ребята, а вы знаете, как называют доброго человека? Какими словами?
Я принесла вам большое сердце. Вы возьмите свои маленькие сердечки, напишите свои имена и прикрепите их на большое сердце дружбы. Теперь вы должны стать настоящими друзьями, помогать друг другу, уважать друг друга.
Почему люди должны быть друзьями? Что для этого нужно сделать? А какие друзья у вас?
И на завершение нашего мини-тренинга мы поиграем в игру.
Волшебная подушка
Цели: Эта игра дает детям возможность выразить свои желания и при этом почувствовать, что другие члены группы внимательно эти желания выслушивают и принимают всерьез. В конечном итоге вся группа может еще теснее сплотиться. Здесь Вы, как учитель, имеете возможность открыть для себя какие-то новые, личные стороны внутреннего мира ребенка, а позднее учесть и поддержать те или иные его желания или потребности.
Материалы: Небольшая подушка, на которой может поместиться один ребенок.
Инструкция: Сядьте, образуя круг. Я принесла вам сегодня волшебную подушку. Каждый по очереди может на нее сесть и рассказать нам о каком- нибудь своем желании, может быть, самом важном. Возможно, оно будет связано с кем-то из ребят в классе, или со мной, или со школой в целом. Но это может быть и совсем другое желание, например, чтобы у родителей было больше времени для вас, чтобы вы нашли хорошего друга, чтобы у вас появилась своя комната и т.д. Тот, кто сидит на подушке, будет всегда начинать рассказ словами: “Я хочу...” Все остальные будут внимательно его слушать. Рассказчик сам решает, кому он передаст подушку дальше. После того как мы выслушаем желания всех ребят, мы можем поделиться впечатлениями.
Проследите, пожалуйста, чтобы очередь дошла до каждого ребенка. Если возможно, сыграйте в два круга.
Анализ упражнения:
— Слушали ли тебя остальные ребята? Почему ты так считаешь?
— Пока ты слушал других, не появились ли у тебя более важные желания?
— Когда ты набрался, наконец, смелости, чтобы рассказать о своем желании или надежде?
— Есть ли у тебя желания, которые может выполнить учитель или ребята из твоего класса?
- Спасибо за внимание!
2. Занятие «Я и окружающий мир»
Цель: На этом занятии учащиеся узнают, что такое обаяние и взаимопонимание, как научиться слушать, завоевывать друзей и оказывать на людей влияние.
Темы обсуждения: “Обаятельны ли вы”, “В чем секрет обаяния”, “Шесть правил, “Степени взаимопонимания”.
Обаятельны ли вы
Предложите учащимся следующий небольшой тест.
Инструкция для учащихся
Ответьте на каждый из девяти указанных ниже вопросов: либо утвердительно (+) , отрицательно (—) , либо нейтрально (+—) . Последний ответ дается в том случае, если ответить однозначно.
Тест
1. Обладаете ли вы чувством юмора в большей степени, чем другие люди?