зеркальное отражение, развитие позитивного восприятия других. Можно дополнить эту группу методом самовнушения - «Я хочу», «Я могу», «Я буду».
Необходимо отметить, что косвенное воздействие на характер взаимоотношений в педагогически несостоятельных или педагогически пассивных семьях, на содержание общения педагогически запушенных подростков в них предполагает наличие 2-х взаимосвязанных процессов, которые используются в коррекционном воздействии:
1. Учёт и использование чувств родительской любви, сохранившееся чувство долга в воспитании ребёнка, чтобы их ребёнок был не хуже, чем другие.
2. Понимание родителей, что ребёнок полноправный участник семейных взаимоотношений и их влияние на него адекватно его влиянию на них, то воздействие на семью осуществляется опосредованно через ребёнка [57].
Поскольку каждая семья имеет массу индивидуальных особенностей и
по-разному реагирует на вмешательство извне, каким бы оно не было, педагогам целесообразно использовать как по прямой, так и опосредованный,
косвенный путь воздействия.
В зависимости от типа семьи используются различные формы и методы
работы, ведется комплексное воздействие школы и общественности на родителей [3].
Несостоятельные семьи, малосодержательный, относительно низкий непоследовательный характер семейного имеющие общения, общий и нравственно-культурный уровень, обычно малокомпетентны в вопросах воспитания, но у них есть желание получить знания в этой области. Для таких семей следует проводить психологическую консультацию, которая для них в определенные дни проводится педагогами школы и школьными психологами. В данном случае важно ликвидировать барьер недоверия, разрушить убеждение родителей, что их незнания будут неправильно поняты и использованы учителем против них и их детей. Психологически консультации для родителей проводят наиболее авторитетные учителя школы, вызывая родителей на откровенность. Беседа проходит в доброжелательной форме. В основе консультирования лежит желание сообща разобраться в той или иной сложной воспитательной ситуации. Консультации могут быть как индивидуальные, так и групповые, как по инициативе школы, так и по инициативе родителей. Родителям во время консультации предоставляется возможность не только рассказать о затруднениях в воспитании детей, совместно проанализировать ситуацию, но и получить совет, конкретные рекомендации, обсудить то или иное решение проблемы [10].
Практика показала, что психологическая консультация интересная и эффективная форма работы с семьями педагогически запущенных детей.
Однако таких родителей необходимо вовлекать и в активную общественную
деятельность. Большой эффект дает совместная деятельность при непосредственном участии группы, в которую входит ребенок. Часть родителей привлекается в качестве руководителей кружков, секций, как внутри школы, так и в микрорайоне.
Семью, стоящую на ступени педагогической несостоятельности, неблагополучной можно считать условно. Такая семья обладает лишь некоторыми элементами неблагополучия, которые можно нейтрализовать, включив родителей в систему педагогического всеобуча, проводя консультации по вопросам организации семейного общения, наполняя его положительным содержанием с целью изменить стиль семейных отношений, произвести в них существенную коррекцию. Включенность родителей в совместную с детьми общественно полезную деятельность, как в семье, так и вне ее позволяют изменить позицию родителей в воспитании ребенка во взаимоотношениях друг с другом.
Второй тип семьи - педагогически пассивные - пассивны в прямом воспитательном воздействии на детей в силу ряда объективных причин. Однако нравственный микроклимат семьи, стиль отношений и характер общения остаются фактором, активно воздействующем на подростка. Следовательно, в работе с этими семьями необходимо не только анализировать их систему воспитательного воздействия, но и изменить и скорректировать характер семейных отношений.
Наиболее приемлемым, на наш взгляд, в работе с такими семьями являются объединение педагогических усилий под руководством общественного совeтa, который руководствовался бы одной целью: прекратить нарушение родителями своих функциональных обязанностей, заставить их самих оценить семейную атмосферу, ее влияние на детей, подвести их к осознанию своих ошибок и, главнее, пробудить и в желание коренным образом изменить уклад семейных отношений [3].
Немного сложнее решать проблемы коррекции семейного общения с семьями антипедагогического типа. Если в предыдущих типах семей проявляется лишь некоторые элементы антипедагогической направленности в общении, то семьи третьего типа чаще всего - «закрытая система»; скрывающая под маской мнимого благополучия и псевдоактивность свою антипедагогическую сущность.
Основной путь воздействия на общение и взаимодействие в этих семьях
реализуется школьным психологом, школой, педагогическим коллективом с опорой на родительский комитет и совет школы через индивидуальные и групповые формы работы, а также через работу школьного психолога.
Совместные дела родительского и педагогического коллективов, заинтересованное обсуждение проблемных ситуаций, сопричастность к процессу воспитания позволяют найти пути эффективного воздействия на родителей, имеющих эгоистическую направленность в семейном общении и
деструктивный характер внутрисемейных отношений [14].
Для того чтобы не упустить ребенка или помочь семье в исправлении, в результате совместных усилий педагогического коллектива создается банк данных. В его основе материалы — полученные от классных руководителей, информация из разных центров (Центр семейного воспитания. Центр занятости. Центр социальной адаптации и реабилитации подростков, Кризисный центр, из органов милиции (участковый, инспекторы по делам несовершеннолетних), здравоохранения, медико-психолого-педагогической комиссии и т.д.
Основные направления работы с педагогически запущенными определяются прежде всего проблемами, возникающими в процессе обучения и воспитания детей, без разрешения которых сложно добиться хороших результатов. Хотя направления работы зафиксированы в квалификационной характеристике социального педагога и школьного психолога, на практике их круг значительно шире. Это объясняется необходимостью сотрудничества всех, кто обучает и воспитывает ребенка: учителей, классного руководителя, администрации, родителей, ближайших родственников, а иногда и других лиц, занимающихся воспитанием по должности или из чувства человеческой солидарности. Можно выделить следующие основные направления социально-педагогической работы в образовательном учреждении:
Понятие «реабилитация» используется как в медико-социальном, так и психолого-педагогическом и социально-педагогическом аспекте. Медико-социальная реабилитация - комплекс медицинских, педагогических, профессиональных, психологических мероприятий, направленных на восстановление здоровья и трудоспособности лиц с ограничениями в результате перенесенных заболеваний и травм, а также другими физическими и психическими ограниченными возможностями.
Психолого-педагогическая и социально-педагогическая реабилитация — комплекс мер социальной поддержки и диагностико-коррекционных программ по преодолению различных форм детско-подростковой дезадаптации по включению, интегрированию ребенка в социальную сферу, выполняющую функции институтов социализации (семья, школа, общение сверстников и т.д.) [43].
Формы и методы психолого-педагогической и социально-педагогической реабилитации в настоящее время достаточно разнообразны и зависят, прежде всего, от характера детско-подростковой дезадаптации. В зависимости от характера и природы выделяются три основных типа детско-подростковой дезадаптации: патогенная, психосоциальная и социальная, которые, в свою очередь, имеют разные степени выраженности [31].
По сути дела речь идет о некоторых личностных психологических особенностях, затрудняющих социальную адаптацию детей и подростков. К ним могут относиться различные черты характера, неадекватное проявление самооценки, нарушение эмоционально-волевой и коммуникативной сферы, неосознаваемые регуляторы поведения, вытесненные в подсознание комплексы, фиксированные установки, фобии, тревожность, агрессивность. У таких детей, как правило, нет заметных изменений в ценностно-нормативной сфере, их проблемы поведения носят психологический характер. В этих случаях наряду с индивидуальным педагогическим подходом применяют в семье и школе весьма эффективные психокоррекционные техники и психосоциальные технологии [11].
Социальная дезадаптация проявляется в нарушении норм морали и права, в асоциальном поведении и деформации системы внутренней регуляции, референтных и ценностных ориентации, социальных установок. В зависимости от степени и глубины деформации процесса социализации можно выделить две стадии социальной дезадаптации.
Стадия школьной социальной дезадаптации представлена педагогически запущенными учащимися, для которых характерно хроническое отставание по ряду предметов школьной программы, сопротивление педагогическим воздействиям, дерзость с учителями, различные асоциальные проявления (сквернословие, курение, хулиганские проступки, пропуски уроков).
Вместе с тем, несмотря на отставание в учебе, значительная часть педагогически запущенных стремится к получению профессии, экономической самостоятельности, готова трудиться. Деформация в их ценностно-нормативной сфере пока незначительна. Реабилитационная работа с ними может вестись в рамках учебно-воспитательных учреждений, общеобразовательных школ, профессионально-технических училищ. По отношению к ним необходима более адресная психологическая и социальная помощь, расширение сферы их интересов во внешкольной и внеклассной деятельности, формирование профессиональных планов и жизненных устремлений. Здесь могут неоценимую помощь оказать социальные учреждения для молодежи и подростков, молодежные биржи труда, клубы по интересам, а также центры экстремальной социально-психологической помощи.