4. Результаты также не могут быть одинаково значимы для разного возраста. Поэтому их необходимо сверять с результатами детей конкретного возраста. Помнить о том, что по данным только одной методики нельзя сделать вывод о «глупости» или отсталости, также как и об одарённости.
5. Для работы по разным методикам необходим специальный «стимульный материал», т.е. карточки, тексты, картинки, которые предлагают ребёнку.
6. Существуют так называемые субъективные и объективные методики, которые часто дают более полные данные о психическом состоянии ребенка.
7. Не нужно пытаться работать с ребёнком через силу, без его добровольного желания – получатся неверные результаты. Не говорить ребёнку, что вы его проверяете. Лучше включить обследование в процесс любой совместной деятельности.
Главная задача при обследовании ребёнка – определить, что необходимо исследовать в первую очередь, а затем подобрать соответствующие методики.
Комплексный подход диктуют и реальные потребности педагогической практики, которая имеет дело не с отдельным когнитивным процессом или личностной
особенностью человека, но с живым ребёнком, помещённым в реальные условия
семьи, школы или детского сада. Именно в сочетании индивидуального отношения к ребёнку с комплексным подходом к нему и заключается смысл и диагностической, и коррекционной работы, успех которых во многом зависит от правильной диагностики. Обследование ребёнка начинается с анализа его внешнего вида и реакции на ситуацию обследования. При этом надо обращать внимание на то, насколько ребёнок открыт для контакта, проявляет ли он активность, или он расторможен. Следует отметить и проявление заторможенности, напряженности, проявляемое ребёнком.
Все эти факты могут быть связаны как с психодинамическими (врожденными) особенностями ребёнка, так и с такими качествами его личности, как тревожность или демонстративность.
При обследовании важно чередовать методики так, чтобы изучение памяти, речи следовало за анализом мышления, а изучение восприятия – за исследованием креативности. Начинать диагностику рекомендуется с рисования, предоставляя ребёнку время войти в ситуацию обследования.
Можно проверить уровень речи детей как устно, так и письменно. В результате учения ребенок должен правильно владеть речью – говорением, правильно ее воспринимать и толковать.
Исследования отечественных и зарубежных психологов (Н. Хомский, Ж. Пиаже, Д. Слобин, Дж. Брунер, К. Кэзден, А.Н. Гвоздев, А.А. Леонтьев, Д.Б. Эльконин.)показали: ребёнок первоначально постигает отношения , лежащие в основе грамматических категорий (субъект-действие-объект; единичность-множественность и т.п.), в форме практических действий, в процессе предметно-манипулятивной деятельности. Элементарные операции с игрушками учат его различать схемы грамматических отношений: один предмет–разные действия, одно действие - разные предметы.
Предметная практика и формирующееся в ходе её когнитивное, познавательное развитие (сенсомоторный интеллект, понимание реальных отношений), а также возникновение символической (замещающей) функции в примитивной игре выступают для малыша как предпосылки лингвистического, грамматического развития. При этом семантика (смысл) высказывания и его употребления(прагматика) определяют грамматическую структуру. Мысли, чувства, воля ребёнка выражаются первоначально в общении с помощью невербальных, неречевых средств-мимики, жестов, поз, контакта глаз, предметных действий(Е.И. Исенина, М.И. Лисина).
По данным Д. Слобина, порядок усвоения грамматических средств ребёнком определяется их семантикой (доступностью для понимания) и структурной «прозрачностью». В первую очередь усваиваются регулярные немногозначные грамматические средства. (13, 112) (Эти данные получены при анализе речевого развития детей на сорока языках и согласуются с результатами исследований А.Н. Гвоздева по русскому языку). Первоначально морфологические формы усваиваются как целостный «гештальт»(А.Н. Леонтьев),заимствуются из речи взрослых в том виде, как слышатся. Но в дальнейшем усвоенный подвергается анализу путём экспериментирования, «манипулирования» , в процессе языковых игр; выясняются свойства и пределы использования формы. Оказывается, ребенок не может научиться грамматической "правильности", не пройдя через этот этап "нарушения правильности". Механизм такого экспериментирования - языковое общение и генерализация (перенос) обобщения в новые ситуации. Этот механизм впервые был исследован в отечественной психологии Ф.А.Сохиным, в дальнейшем Т.Н.Ушаковой, А.М.Шахнаровичем, Н.И.Лепской, С.М.Цейтлин. Следовательно, "языковые зксперименты" (Р.О.Якобсон) - закономерное явление.
"Своевременное формирование грамматического строя языка ребенка - важнейшее условие его полноценного речевого и общего психического развития".
Идея саморазвития в методике развития речи принадлежит Е.И.Тихеевой. "Овладение грамматическим строем языка ребенок осуществляет на основе познавательного развития в тесной связи с освоением предметных действий". В этом исследовании реализован коммуникативный подход к проблеме формирования грамматического строя языка ребенка, который опирается на комплексное воздействие на все стороны языка ребенка в процессе развития его звуковой культуры речи, обогащении и активизации словаря, формирования средств и способов построения связного высказывания в разнообразных игровых ситуациях.
В разработанной методике реализовано положение Л.С.Выготского. Он полагал, что в работе со старшими дошкольниками взрослый все в большей мере направляет деятельность ребенка в намеченное им русло, подчиняя её дидактическим задачам. Но успешность будет зависеть от того, насколько взрослому удается наладить сотворчество с ребенком, заинтересовать его, вовлечь в речевое и словесное творчество. "Формирование грамматического языка ребенка - спонтанейный процесс". (16,76)
Шестой и седьмой год жизни - это уже этап овладения способами структуирования развернутого связного высказывания, активного освоения сложного синтаксиса при произвольном построении монолога, способов осознания предложения, слова, звука, этап формирования правильной речи – грамматической, фонематической, образной. Успешное овладение и взаимосвязь этих сторон речи является важным условием формирования связной речи.
К старшему дошкольному возрасту проявляются существенные индивидуальные различия в уровне речи детей. Речь детей одного возраста может существенно отличаться по богатству словарного запаса, по уровню связности и
грамматической правильности, по способности детей к творческим проявлениям. В.И.Логинова, Т.И.Бабаева определили и вывели главные направления в развитии речи детей старшего дошкольного возраста:
- содержательность и связность речи ( диалога и монолога );
- развитие речевого творчества, выразительности речи;
- развитие индивидуальных способностей к речевой деятельности;
- подготовка к чтению, чтение.
Речь не является врожденной способностью человека, она формируется постепенно. Для нормального становления речи необходимо, чтобы кора головного мозга достигла определенной зрелости и органы чувств ребенка – слух, зрение, обоняние, осязание – были также достаточно развиты. Особенно важно для формирования речи развитие речедвигательного и речеслухового анализаторов. Все это в значительной степени зависит от окружающей среды.
Выводы по главе 1.
Изучив психолого-педагогическую литературу, мы пришли к выводу, что же такое речь.
Речь – это исторически сложившаяся формула общения людей посредством языка.
Речь находится в тесной связи с мышлением и служит составной частью трудовой, бытовой, познавательной и иных видов деятельности человека.
По речи судят о степени владения языком, а также об интеллектуальном развитии человека.
Язык и речь взаимосвязаны, но не тождественны, языковая система реализуется в процессе её функционирования, т.е. в речи.
Являясь средством языкопользования, речь выполняет коммуникативную, эмотивную, волюнтативную, планирующую, познавательную и другие функции.
Речь подразделяется на внутреннюю и внешнюю, устную и письменную, диалогическую и монологическую; каждый вид речи имеет свои особенности.
Речевое развитие человека проходит несколько этапов, на каждом из которых происходит обогащение языка и совершенствование речевых умений.
Развитие речи осуществляется на разных этапах занятия с помощью разнообразных заданий, упражнений.
В дошкольном детстве процесс овладения речью не заканчивается.
Глава 2. Экспериментальное изучение проблемы.
2.1. Задачи, критерии и уровни развития речи.
Задачами данного параграфа является:
· определить критерии сформированности развития речи;
· подобрать и описать методики по определению уровня развития речи старших дошкольников.
Программа дошкольного образования предусматривает развитие всех сторон речи ребенка, поэтому общая цель: формирование правильной устной речи детей на основе овладения ими литературным языком своего народа; воспитание любви и бережного отношения к родному слову.
При проведении диагностики речевого обследования детей старшего дошкольного возраста Т.С.Комарова и О.А.Соломенникова выделяют следующие конкретные задачи:
· Научить правильному произношению и правильному пониманию обращенной к ребенку речи.
· Увеличить словарь детей 3000 – 3500 слов из основного словарного фонда родного языка.
· Приучать детей широко пользоваться словарным запасом, быстро находить нужное слово, наиболее точно выражающее мысль ребенка.
· Сформировывать привычку говорить грамматически правильно.