- быть хозяином своего слова и дела;
- тормозить стремления и мотивы, способные привести к поступкам, наносящим вред обществу;
- концентрировать усилия на главном, наиболее важном в настоящее время;
- ставить перед собой продуманные и не противоречащие праву цели, подчиняя им мимолетные влечения.
Основой воспитания, определяющей нравственное развитие, является формирование гуманистических отношений учащихся, независимо от содержания, методов, форм воспитательной работы. Процесс воспитания, направленный на развитие всех, должен быть построен так, чтобы обеспечить оптимальное развитие каждого, исходя из индивидуальности. В воспитании любого нравственного качества применяются различные средства воспитания. В общей системе нравственного воспитания важное место занимает группа средств, направленных на формирование нравственных суждений, оценок, понятий, на воспитание нравственных убеждений. К этой группе относятся этические беседы, лекции, диспуты по этическим проблемам. Особенность проведения этических бесед, диспутов о морали заключается в том, что они не в коем случае не должны переходить в назидательность, в беседе должны содержаться как можно больше обсуждений с детьми жизненных ситуаций, имеющих нравственное содержание. Темы бесед зависят от возрастных особенностей детей, уровня нравственной подготовленности, а также учителю необходимо заранее обговаривать с детьми наиболее интересующие их вопросы. Так как непосредственно в младшем школьном возрасте начинается процесс формирования и развития личности ребенка, и отклонения в поведении еще не являются устойчивыми, характеризуются вариативностью и, в значительной степени, обратимостью, считаем важным отметить, что именно в этом возрасте закладываются предпосылки возможных поведенческих отклонений , и именно этот период является сензитивным к педагогическим воздействиям, следовательно, в этот период жизни ребенка наиболее эффективны профилактические меры. [27,С.167].
§ 4. Программа работы социального педагога по профилактики жестокости и агрессивности у младших школьников.
Цель программы - выявление уровня нравственности детей младшего школьного возраста, профилактика жестокости и агрессивности детей младшего школьного возраста.
Задачи программы:
1. Изучение нравственных ценностей учащихся начальных классов.
2. Формирование нравственных основ личности младшего школьника.
3. Вовлечение младших школьников во внеучебные виды деятельности (игровое взаимодействие, предметно-практическая деятельность, охранно-защитная деятельность).
4. Формирование гуманистического отношения детей к окружающему миру вцелом.
Ожидаемые результаты:
- предотвращение жесткости и агрессивности у детей младшего школьного возраста по отношению к окружающей природе и своим сверстникам; - повышение уровня нравственной воспитанности детей.
Участники программы: младшие школьники и их родители, учителя начальных классов, социальный педагог.
Условия реализации программы:
1.Высокий уровень психолого-педагогической компетентности педагогов общеобразовательной школы. 2.Достаточное материально- техническое оснащение. 3.Совместные усилия педагога, семьи, микросоциума.
Деятельность социального педагога осуществляется по трем этапам.
Таблица 1.
Этапы | Цели | Формы и методы взаимодействия |
1.Диагностический | Определение уровня нравственного воспитания детей младшего школьного возраста. | Наблюдение, проективная методика. |
2.Рабочий | Предупреждение развития жестокости в поведении у младших школьников. | В реализованной программе используются коллективные и индивидуальные формы и методы работы: игры, упражнения, беседы, социально значимая деятельность. |
3.Результативный | Анализ первичной. | Педагогическое наблюдение, тестирование. |
1 этап – Диагностика уровня нравственного воспитания детей младшего школьного возраста.
1метод – Наблюдение (Приложение 1).
2метод – Метод ранжирования (Приложение 2).
3метод - Проективные методики. Методика «Несуществующего животного» (Приложение 3).
4 метод – Методика «Как ты поступишь» (на основе метода «Незаконченных предложений») (Приложение 4).
2 Этап – Реализация программы.
Занятие 1. Нравственные качества.
1. Проективная методика (методика «Несуществующее животное») (Приложение 3). 2. Методика «Как ты поступишь» (на основе метода «Незаконченное предложение») (Приложение 4).
3. Метод ранжирования (Приложение 2).
4. «Диагностическая ситуация» (Приложение 5).
Занятие 2. Земля – наш общий дом.
1.Беседа (Приложение 6).
2. Игра « Угадай кто?» (Приложение 7).
Занятие 3. «Человек и природа».
1.Беседа ( Приложение 8). 2. Свободная деятельность. (Приложение 8).
Занятие 4. Дружба.
1. Обсуждение рассказа «Художник и клен». (Приложение 9).
2.Игра «Тайный друг». (Приложение 10).
Занятие 3. Живой уголок.
1. Фото - выставка домашних питомцев. ( Приложение 11).
2.Творческое сочинение на тему « Если бы я стал директором заповедника…» ( Приложение 12).
Занятие 4. «Заповедник»
1. Беседа. (Приложение 13).
2.Свободная деятельность. (Приложение 13).
3. Посещение заповедника.
Занятие 5. «Посади лес».
1.Чтение детям рассказать. (Приложение 16). 2.Свободная деятельность. (Приложение 16).
Занятие 5. Хорошие качества.
1. Рисунок «Мой солнечный портрет». (Приложение 17).
2. Упражнение «Отгадай кто такой?» (Приложение 18). 3.Игра «Только хорошее». (Приложение 19).
Занятие 6. Итоговое.
1. Игра «Волшебная больница». (Приложение 20).
2. Игра «Да или нет. Отгадай?». (Приложение 20).
3 Этап - Диагностика (сравнительный анализ).
Заключение.
В настоящее время большинство исследователей указывают на взаимообусловленность девиантных поступков и деструктивных социально-политических процессов, происходящих в обществе. При этом часто указывается на то, что рост тех или иных нарушений является результатом издержек и ошибок в осуществлении социально-экономических реформ, а в числе причин особое место отводится снижению жизненного уровня граждан, нарушению сложившегося баланса сил между институтами воспитания, кризису традиционной системы ценностей. В этой связи на первое место в решении вопросов профилактики выдвигаются экономические меры реформирования общественных отношений, необходимость повышения материального уровня и социальной защищенности российских граждан. Наблюдение за подростками, доставляемых в закрытые воспитательно-профилактические заведения и находящихся в условиях, не связанных с изоляцией, показывает, что материальный достаток, высокое социальное положение родителей не является гарантией соблюдения детьми социальных норм. Вот почему в числе причин роста девиантного поведения особо следует выделить недостатки воспитательной работы с детьми и подростками. Лучшая профилактика девиантного поведения - это целенаправленное организуемое с четким определением средств, форм и методов воспитания воздействие. Причем предупредительные возможности воспитания намного эффективнее других средств сдерживания, так как меры правовой профилактики, как правило, несколько запаздывают и начинают действовать тогда, когда поступок уже совершен. Для того, чтобы “срабатывали” правовые меры предупреждения, они должны быть включены в сознание подростка, стать частью его убеждений, опыта, что можно достичь путем целенаправленного воспитательного воздействия. Отношения взаимного доверия и уважения разрушают асоциальные установки у несовершеннолетних. Важно дать им возможность почувствовать, что они нужны и полезны людям и всему обществу. Хочется обратить внимание, что в воспитании подрастающего поколения главное не только то, насколько умным, знающим, образованным и настойчивым в достижении своих жизненных целей будет человек, но и то, будет ли он добрым, отзывчивым, будет ли он сопереживать другим. Доброта и отзывчивость не появляются сами по себе, они воспитываются, и основную роль в этом играет родительская любовь - любовь не на словах, а на деле. Если родители не формируют в детях (в первую очередь с помощью собственного примера) доброжелательного, сердечного, мягкого отношения к людям, то ребенок растет жестоким, черствым, агрессивным. Окружающая социальная микросфера, психологический климат в семье, условия воспитания, взаимоотношения с родителями и педагогами - все это отражается на ребенке. И если мы исключим плохое влияние, если мы будем осторожно относиться к своим и чужим детям, то можем быть уверенными в том, что вырастим хорошую смену активных и трудолюбивых людей.