б) Спецобувь должна быть стойкой к воздействиям внешней среды, а подошва должна обеспечивать устойчивость рабочего и иметь изготовленную из маслобензостойких материалов подошву со специальным рифлением.
в) Для защиты кожного покрова от воздействия СОЖ применяется защитный крем для рук: «Силиконовый» и «Средство защитное для рук».
Работа вентиляционных систем в комплексе с выбором технологических процессов по ГОСТ 12.3.002—75 и производственного оборудования, отвечающего требованиям ГОСТ 12.2.003—74, должна создавать на постоянных рабочих местах, в рабочей и обслуживаемой зонах помещений метеорологические условия и. Чистоту воздушной среды, соответствующие действующим санитарным нормам.
На данном участке применяется как естественная, так и местная вентиляция. Естественная вентиляция используется как общецеховая и осуществляется под влиянием разности температур и весов воздуха внутри и снаружи производственных помещений при помощи дефлекторов и аэрации. В производственных помещениях установлены вытяжные трубы, наружная часть которых располагается над крышей. В целях повышения эффективности воздухообмена через вытяжные трубы на них устанавливают дефлектор. Местная вентиляция используется непосредственно на шлифовальных, токарных операциях и является вытяжной. Устройства местной вентиляции состоят в основном из защитных кожухов, к которым подсоединен вентиляционный воздуховод.
Для очистки воздуха от туманов кислот, масел и других жидкостей используются волокновые и сеточные туманоуловители, принцип действия которых основан на осаждении капель смачивающей жидкости на поверхности пор с последующим стеканием жидкости под действием сил тяжести. Туманоуловители делят на низкоскоростные (скорость фильтрации Wф ≤ 0,15 м/с), в которых преобладающим является механизм диффузионного осаждения капель, и высокоскоростные (Wф = 0,5…5 м/с и более), в которых осаждение капель на поверхности пор происходит главным образом под воздействием инерционных сил.
Низкоскоростные туманоуловители обеспечивают очень высокую эффективность очистки (до 0,999) от частиц размером менее 3 мкм, полностью улавливая частицы большего размера. Волокновые слои формируются набивкой стекловолокна диаметром 7…30 мкм или полимерных волокон (лавсан, ПВХ, полипропилен) диаметром 12…40 мкм. Толщина слоя составляет 50…150 мм. гидравлическое сопротивление сухих фильтрующих элементов равно 200…1000 Па, а в режиме очистки без образования твёрдого осадка 1200…2500 Па.
Высокоскоростные туманоуловители имеют меньшие размеры и обеспечивают эффективность очистки газа от тумана с частицами менее 3 мкм, равную 0,90…0,98 при гидравлическом сопротивлении 1500…2000 Па.
Институтом НИИОгаз разработан для очистки воздуха, отходящего от металлорежущих станков, низкоскоростной туманоуловитель типа Н-2000 . Туманоуловитель состоит из корпуса, в котором размещены две ступени очистки. Фильтр грубой очистки представляет собой лёгкосъёмную кассету, в которой находится войлок или пакет вязаных гофрированных сеток. Он очищает поток от крупных жидких и твёрдых частиц. Фильтр тонкой очистки включает ряд вертикальных патронов, заполненных иглопробивным войлоком из лавсановых волокон диаметром 18 мкм. Скорость фильтрации через вторую ступень составляет 0,1…0,15 м/с. при нагрузке по газу 1700 м3/ч и входной концентрации тумана до 42 мг/м3 агрегат имеет гидравлическое сопротивление около 450 Па и обеспечивает эффективность очистки, равную 0,85.
Серийно, также изготовляют агрегаты АЭ2-12 для улавливания масляного тумана, отходящего от металлорежущих станков. На первой ступени используется инерционный эффект очистки от крупных частиц, вторая ступень- низкоскоростная и выполнена в виде патронов, снаряжённым многослойной тонкой сеткой, а третья ступень (фильтр-шумоглушитель) состоит из нескольких слоёв дырчатой пенополиуретановой губки, которые размещены после вентилятора и служат одновременно глушителем шума. Производительность агрегата 750 м3/ч. концентрация масла на выходе из агрегатов Н-2000 и АЭ2-12 невелика, поэтому очищенный воздух обычно поступает в помещение цеха, обеспечивая рециркуляцию воздуха.
а) б)
а - туманоуловитель типа Н-2000: 1 – корпус; 2 – патрон; 3 – фильтр грубой очистки; б – агрегат воздухоочистителя АЭ2-12:1 – патроны; 2 – кольцевая камера; 3 – фильтр-шумоглушитель; 4 – вентилятор.
По ГОСТ 12.1.005-88 работы относятся к категории IIб - физические работы средней тяжести, связанные с ходьбой и переноской, тяжестей не более 10 кг, сопровождающиеся умеренным физическим напряжением (масса детали-3,045кг). Энергозатраты — 201÷250 ккал/ч (233÷290 Вт).
Таблица 4.1. – Оптимальные нормы микроклимата
Период года | Категория работ | Температура, | Относительная влажность, % | Скорость движения воздуха, м/с |
Холодный | Средней тяжести - IIб | 17 - 19 | 40 - 60 | 0,3 |
Теплый | 20 - 22 | 40 - 60 | 0,4 |
Интенсивность теплового облучения при механической обработке не превышает 100 Вт/м при облучении не более 25% поверхности тела.
Нормальные условия работы в производственных помещениях могут быть обеспечены при достаточном освещении рабочих зон, проходов и проездов. Рабочие зоны освещаются в такой мере, чтобы рабочий имел возможность хорошо видеть процесс работы, не напрягая зрения и не наклоняясь для этого к инструменту и обрабатываемому изделию, расположенным на расстоянии не далее 0,5 м от глаза.
Разряд зрительной роботы- IIв -работа очень высокой точности (объект различения от 0,15 до 0,3мм). Нормативное значение минимальной освещенности при комбинированном освещении на рабочем месте-2000 лк. Коэффициент естественной освещенности (К.Е.О.) для естественного свещения-7% СНБ 2.04.05-98.
Для общего искусственного освещения на участке используют светильники с люминесцентными лампами типа ОВД-1, а для местного освещения рабочей зоны станков - светильники с лампами накаливания типа УНП.
Источниками шума и вибрации на участке является работающее оборудование. Для данного производства характерны достаточно большие скорости рабочих органов станков. По ГОСТ 12.1.003-88 шум является широкополосным постоянным. Предельно допустимое значение уровня звука составляет 80 дБА, а реальное – 82…86 дБА.
Вибрация – общая, технологическая, тип 3а. Предельно допустимый уровень вибрации при частоте 16…20 Гц для виброускорения составляет 106 дБ, величина виброускорения не должна превышать 0,2м/с2, предельное значение виброскорости 0,2×10-2 м/с, а допустимый уровень виброскорости 92 дБ. Для уменьшения уровня вибрации применяется по ГОСТ 12.1.012-90:
-установка оборудования на пружинные виброизоляторы;
-применение принудительной смазки в соединениях для предотвращения их износа и возникновения шума от трения;
-применение прокладочных материалов и упругих вставок в соединениях;
-уменьшение интенсивности вибраций поверхностей, создающих шум, путем обеспечения их жесткости и надежности крепления;
-своевременное профилактическое обслуживание станков и оборудования, при котором обеспечивается надежность креплений и правильная регулировка соединений.
По опасности поражения электрическим током помещение относится к классу повышенной опасности, так как имеются токопроводящие полы. Все оборудование на участке имеет зануление, все токоведущие части изолированы.
Технологический процесс составлен в соответствии с ГОСТ «Обработка металлов резанием».
Опасные производственные факторы:
Опасные зоны – зоны резания.
Для предупреждения получения травмы от вылета детали из центров необходимо при изготовлении центровых отверстий следить за тем, чтобы их оси лежали на одной прямой, а деталь опиралась на центр стенками конусной части отверстия. Неподвижные центры необходимо смазывать во избежании износа и не применять при высоких оборотах. При высоких оборотах применять вращающиеся центры. Порезы рук острыми кромками резца могут иметь место при спешке и неправильных приемах поворота резцовой головки. Основными мероприятиями по предотвращению получения травм режущим инструментом является строгое соблюдение установленных режимов резания и правильного порядка включения шпинделя станка.
Стружка.
При работе на токарных станках наиболее часто отмечается случаи ранения и ожогов различных частей тела. Для предупреждения получения данных травм необходимо применять резцы с стружкодробящими канавками, уступами и накладными стружколомами, а также работать с опущенным защитным экраном. По ГОСТ 12.2.009-99 автоматы и полуавтоматы, при работе которых в течение смены образуется более 30 кг стружки, должны быть оснащены автоматическими действующими транспортерами для удаления стружки из станка. При отсутствии таковых рабочие должны быть оснащены специальным инструментом и спецодеждой для уборки.