При рассмотрении семейной генеалогии задача заключается в построении дерева линий родства, идущих от общих предков, причем в центр всей системы отсчета помещается не ЭГО какого-либо члена семьи, а та прародительская семья, о предшественниках которой нет никаких сведений. Цель генеалогического исследования состоит в восстановлении прошлого семьи, в изображении жизненного пути семейных поколений, связанных линиями происхождения по прямому родству[14].
Основу данного метода определяет укрепление связи поколений в семье, уважения к представителям старшего поколения. генеалогический метод оказывается как бы новым измерением семейного цикла жизни, но не отдельной репродуктивной семьи, а целого ряда их, связанных общим происхождением. Однако не ради умножения исторических экспонатов реконструируются родословные, как говорил И.С. Аксаков,- память о своих предках, чувство рода - чувство историческое. Если история это народное самосознание, то безусловно, генеалогия семьи как семейное самосознание есть ось истории народной[15]. Увы, сегодня, как и во времена Аксакова, приходится признать, что у нас большей частью о предках своих ничего не знают, преданий рода не уважают, русской истории не ведают, семейной старины не ценят. Генеалогическое исследование семьи обретает статус самостоятельного направления, где главной задачей становится наблюдение посредством генеалогических данных за самой историей сохранения и длительного существования семейного рода, фамилии, межсемейной преемственности. При этом упор делается на семейных преданиях, былях, мифах, на трактовках генеалогической истории разными членами семьи в целях понимания, скорее, настоящего, чем прошлого[16].
Задачи, которые воспитатель ставит воспитанникам:
Развивать интерес к своим близким, друзьям.
Формировать познавательный интерес к представителям старшего поколения.
Воспитывать уважение и почитание людей старшего поколения.
Обратить внимание на внешние признаки сходства и различия детей, содействовать половой идентификации.
Для решения этих задач с детьми можно проводить такие мероприятия, как:
1.Мой младший брат, сестра. Рассматривание фотографий, внешние сходства и различия детей, их братьев и сестер. Рассказы детей о своем отношении к младшим.
Моя семья. Рассматривание фотографий. Беседа о взаимоотношениях в семье. У каждого человека есть семья: папа, мама, брат, сестра. Папа и дедушка- мужчины, брат- мальчик; они носят мужские имена. Мама и бабушка- женщины, сестра- девочка; они носят женские имена. В семье все заботятся друг о друге, друг другу помогают.
Составление генеалогического древа.
Чтобы в семье все было хорошо, члены семьи выполняют обязательные правила: желают доброго утра и спокойной ночи, приятных снов, просят прощения за предоставленные неудобства, благодарят за заботу. Семья состоит не только из тех, кто живет в одном доме (квартире), тети, дяди, дедушки, бабушки могут жить в других домах и даже городах. Каким я был, каким я стану. Рассматривание с детьми семейного альбома. Беседы по его созданию[17].
Для реализации этого проекта важна деятельность воспитателя. Очень важна работа в контакте с родителями воспитанников. Подбор педагогической и детской литературы. Составление картотеки пословиц и поговорок о бабушках и дедушках («Книга мудрости») Составление памяток для бабушек и дедушек, побуждающих их к взаимодействию с внуками.
Составление конспектов занятий, бесед («Авторитет любви», «Бабушка, я сам», «Растим читателя», «Поиграй со мной, бабуля»), литературных вечеров и праздников. Смотр-конкурс «Фотографии из семейного альбома». Празднования Дня пожилого человека.
Составление генеалогического древа каждой семьи. Подбор фотографий для семейного группового альбома «Вместе – дружная семья Речевые игры: «Вот какая бабушка», «Письмо бабушке, дедушке». Совместная деятельность детей и родителей. Досуги «Бабушкин сундучок»[18].
Ожидаемые результаты:
Уважение и почитание людей старшего поколения
Установление контакта со старшими членами семьи, нравственно - патриотическое воспитание детей старшего дошкольного возраста, укрепление семейных традиций, духовное общение детей с пожилыми людьми, которые и определят в конечном итоге эффективность метода.
Ведущая роль семьи в воспитании детей определена в Законе РФ «Об образовании». Именно родители должны быть первыми педагогами, они обязаны заложить основы разностороннего развития ребенка. Главная особенность семейного воспитания носит эмоциональный, интимный характер отношений. Родительство - многогранный феномен. Необходимо формирование родительской компетентности, то есть умение использовать разнообразные методы общения с ребенком. Неблагоприятные факторы семейного воспитании, такие как отсутствие единых требований к ребенку, непоследовательность, отрицательный пример взрослых, стремление родителей создать условия для себя, наличие в семье одного ребенка приводит к нарушению поло-ролевого развития. Взаимодействие с родителями по вопросу изучения генеалогического древа способствует бережному отношению к традициям, сохранению вертикальных семейных связей.
Привлечение семьи к нравственно-патриотическому воспитанию детей требует от воспитателя особого такта, внимания и чуткости к каждому ребенку. В связи с этим может возникнуть необходимость в вовлечении кого-либо из родителей в поиск документов о членах семьи. Добровольность участия каждого — обязательное требование и условие данного метода.
Народная мудрость гласит: "Без корня и полынь не растет", поэтому трудно переоценить важность практической работы по сбору материалов о родословной семьи.
С помощью альбома-пособия, где имеются задания для детей и родителей, необходимо подготовить ребятишек к выполнению первого задания. Дети знакомятся с происхождением имен и фамилий, в словарях и справочниках находят материалы. Выполняя задания, дети писали о себе, своих родителях, братьях и сестрах, о своих любимых бабушках и дедушках.
Узнав много интересного о своих родственниках, выяснив их звания и титулы, дети вместе с родителями рисуют генеалогическое древо - древо жизни каждой семьи[19].
Составив свою родословную, нарисовав генеалогическое древо, учатся затем сочинять свои фамильные гербы и девизы. На поле щита рисуют то, что больше всего подходит к их семье: кто-то изображает свои увлечения, а кто-то семейные профессии, передаваемые из поколения в поколение. Все владельцы герба должны иметь фамильные девизы. Найти подходящий девиз помогают пословицы: "Век живи - век учись", "Терпение и труд все перетрут", "Под лежачий камень вода не течет" и др. Итак, положив начало семейной летописи, восстановив, насколько возможно, свою родословную и даже придумав свой герб и девиз, дети осознали, что своей жизнью они обязаны многим поколениям своей семьи. Человек в этом мире не одинок и должен дорожить всеми своими родственниками. Попробуем сформулировать, что же такое семейные ценности. Это принципы, на которых основывается наша жизнь; они являются стандартами, по которым мы судим, что правильно, а что неправильно. Некоторые ценности, такие как доброта, вежливость и честность широко признаются как наиболее важные, в то время как другие, такие как пунктуальность и постоянство, менее важны для некоторых людей. Каждый человек придерживается своей личной шкалы ценностей, характерной только ему.
К сожалению, практика показывает, что у детей отсутствуют четкие представления о понятии «семья», «члены семьи». Наблюдаются неточные знания истории своего рода и семьи.
В семьях не сформированы представления о положительных и отрицательных поступках как одних из ценностей семьи, так как есть семьи, членов которых ничто не радует в поведении ребенка, между родителями нет согласованности – одни и те же поступки вызывают свои, не совпадающие по значению, реакции. Родители не всегда выслушивают мнение детей, отсутствует доверие и уважение между членами семьи[20].
Недооцениваются семейные ценности, интерес к изучению и сохранению семейных обычаев и традиций неустойчив или отсутствует. У дошкольников и младших школьников в основном нечеткие, неясные, несформированные представления о семье как ценности, об уровнях ценностей семьи. Многие дети не могут охарактеризовать значимость семьи для человека. Конечно, не каждый родитель в полной мере осознаёт актуальность обсуждаемой проблемы и вряд ли знаком с методами и средствами её решения. Поэтому первостепенное значение приобретает организация целенаправленного взаимодействия между родителями и ребенком с одной стороны и родителями и воспитателями с другой. Изучив многие программы мы пришли к выводу, что необходимо более глубоко остановиться на проблеме, изучения истории рода так как проблема эта стоит особенно остро, малыши не должны вырасти в «Иванов не помнящих родства». Постановления правительства и президента Российской Федерации направлены на поддержку семей, увеличение рождаемости в России.
В выполнении задач определенных в этих документах, метод изучения ребенком своего генеалогического древа занимает одно из ведущих, если не ведущее место. Отчасти именно потому что вовлекает в процесс нравственно-патриотического воспитания огромный круг родственников малыша.
Семья играет большую роль в нравственном воспитании детей. Помочь родителям в этом сложном деле - долг и обязанность педагогов.
Надо убедить их в воспитательной ценности семейных чтений, слушания музыки, исполнения любимых песен, приглашения к ребенку его друзей, организации игр, развлечений.