1.Определить последовательность процесса переноса орнамента на заготовку?
2. Определить последовательность процесса выполнения резьбы по дереву?
3. Определить последовательность процесса отделки поверхности изделия лаком?
4.Определить какие инструменты необходимо применять для резьбы по дереву?
8.2.5. Перечень тестов с правильными ответами
1.Определить последовательность процесса переноса орнамента на заготовку?
А-разметка орнамента на заготовке;
Б- отпиливание заготовки.
Ответ: Б, А.
2.Определить последовательность процесса выполнения резьбы по дереву?
А-подбор необходимых инструментов;
Б- резьба
В-закрепление заготовки на верстаке.
Ответ: А,В,Б.
3.Определить последовательность процесса отделки поверхности изделия лаком?
А-покрытие изделия защитными средствами;
Б- шлифование поверхности.
Ответ: А,Б.
4. Определить какие инструменты необходимо применять для резьбы по дереву?
А- лезвие
Б- нож и стамеска
В-пилы
Ответ:Б.
8.2.6.Описание процесса актуализации.
Учитель задает вопрос учащимся, если желающих ответить нет, спрашивает по списку. В том случае, когда ответ полный учитель переходит к следующему вопросу, когда неполный вызывают другого ученика для дополнения ответа. Если же ответ неправильный, то этот же вопрос задается ученикам еще раз с целью получения правильного ответа.
Учитель раздает тестовые задания учащимся, дает время на их выполнения.
8.3. Создание первоначального образа объекта усвоения(11 минут).
8.3.1. Описание рабочего места учителя.
Учитель показывает выполнение трудового действия на столярном верстаке (см. рис. 9). Ученики должны стоять так, чтобы всем было видно, как работает учитель.
Рис. 9. Рабочее место учителя: 1) столешница, 2) настольная лампа, 3) стамески и ножи, 4) ящик для инструментов, 5) ванночка для жидкостей, 6) лоток для мусора, 7) киянка.
8.3.2. Описание сущности словесных и наглядных приемов изложения.
Под наглядными приёмами понимаются такие, при которых усвоение учебного материала находится в существенной зависимости от применяемых в процессе обучения наглядного пособия и технических средств.
-Действия с реальными объектами. Суть приема заключается в том, учащиеся работают с образцами материалов, с инструментами, приспособлениями и т.д., являющимися источником информации. При этом выявляются их внешние существенные отличительные признаки (форма, цвет, размер, запах, вкус и т.п.);
-Действия с изображениями реальных объектов. Суть приема заключается в том, что работает не с реальными объектами, а с их изображениями (фото, рисунки) отображающие внешние признаки объектов. Они выполняют ту же функцию что и реальные объекты – расширение чувственного опыта;
-Действия с моделями. Модель – это заместитель объекта изучения и в существенном должна ему соответствовать. Модель создается в том случае, когда изучение оригинала невозможно (модель двигателя внутреннего сгорания, модель ядра атома и т.д.). Модель представляет собой единство единичного и общего. Модель экскаватора может быть похожа на машину определенной марки. Но главное в ней – отражение общих признаков, характеризующих экскаватор;
Действия с моделью учащиеся могут получить информацию о принципах устройства экскаватора, закономерностях его работы и т.д.
-Действия с графиками и схемами. Схема и график являются средством представления ненаблюдаемых сущностей. Схема может отразить внутреннюю структуру объекта (схема технологических процессов), а график отражает зависимость между различными назначениями (нарастание прочности бетона с течением времени, характер роста деформации образца в зависимости от нагрузки).
К словесным приемам относятся рассказ, объяснение, лекция, беседа, работа с книгой. Рассмотрим каждый из приемов по отдельности:
Рассказ - живое, эмоциональное, образное изложение материала
Существует несколько видов рассказа:
- рассказ-вступление,
- рассказ-изложение,
- рассказ-заключение.
Целью первого будет подготовка учащихся к восприятию нового учебного материала.. Во время такого рассказа в доступной форме сообщаются задачи деятельности учеников на уроке.
Целью второго, раскрытие содержание новой темы, осуществляется изложение по определенному логически развивающемуся плану, в четкой последовательности, с вычленением главного, существенного, с применением иллюстраций и убедительных примеров.
Целью же третьего является резюмирование главной мысли, делаются выводы и обобщения, даются задания для дальнейшей самостоятельной работы по этой теме.
Лекция- цели лекции является обобщение таких сведений и данных которые не могут быть в обработанном виде, полученные учащимися из других источников. В отличии от рассказов и объяснения характеризуется больше строгостью изложения.
Объяснение- это последовательное строгое в логическом отношении изложение.
Беседа – суть этого приема в том, что учащиеся обдумывая ответы, вспоминают факты, формируют положения и правила. Следовательно, в ходе беседы учащиеся получают новую информацию. Очень эффективный прием, но томный для учителя, требует подготовленности учителя.
. Работа с книгой - (учебники, учебные пособия, справочная и нормативная литература) Смысл в том, что информацию ученик получает не со слов учителя, а берет из книг
Под наглядными приемами обучения понимаются такие приемы, при которых усвоение учебного материала находится в существенной зависимости от применяемых в процессе обучения наглядного пособия и технических средств. Наглядные приемы так же делятся на четыре типа:
8.3.3. Обоснование выбора приемов обучения.
В каждом пункте показа трудового действия будут использоваться: метод объяснения и метод действия с реальными объектами, так как необходимо продемонстрировать работу с каждым рабочим предметом и объяснить выполнение работ и ее строгую последовательность.
8.3.4. Подробное описание процесса применения словесных и наглядных приемов.
Выполняя каждое трудовое действия, учитель использует необходимые инструменты, демонстрируя правильность выполнения работы, тем самым использует метод действия с реальными объектами. При этом, параллельно, он объясняет, как правильно держать инструмент, как стоять, как избежать дефектов работы, в какой последовательности должны выполняться работы, что подразумевает использование метода объяснения.
8.3.5. Описание процесса введения (создания) ориентировочной основы действия.
Ориентировочная основа действий (ООД) – необходимый компонент любого действия. Эта система условий, на которую опирается человек при выполнении действий. От того, в какой степени он ориентируется на эти условия зависит успешность любого действия.
Действия включают в себя два компонента:
-Ориентировочная часть, направленная на правильное и рациональное построение исполнительной части и выбор одного из возможных исполнений данного действия;
-Исполнительная часть. ООД выполняется в виде технологических карт. Введение ориентировочной основы действий предлагается в виде учебной карты.
Процессом введения ориентировочной основы действия является проведение вводного инструктажа.
Учебная карта
для выполнения процесса резьбы по дереву.
№ п/п | Наименование действия | Схема | Последовательность выполнения |
1 | Перенос орнамента на заготовку | 1.1.Отпиливание заготовки. 1.2. Перевод орнамента на заготовку. | |
2 | Выполнение резьбы | 2.1.Закрепление заготовки на верстаке. 2.2. Подбор необходимых инструментов. 2.3. Непосредственно резьба. | |
3 | Отделка поверхности изделия лаком | 3.1. Шлифование поверхности. 3.2. Покрытия изделия защитными средствами. |
8.3.6. Описание процесса реализации межпредметных связей.
Для более подробного объяснения процесса нанесения лака на поверхность, его ровного нанесения на изделие, можно обратиться в раздел физики «Смачиваемость поверхности». Шлифовка перед лакированием повышает свойства смачиваемости поверхности, что в свою очередь обеспечивает лучшую адгезию между лаком и деревом.
8.3.7 Описание процесса реализации развивающих целей урока.
Чтобы реализовать развивающие цели урока, следует включить мыслительную деятельность учащегося в процессе обучения. Для этого создаются проблемные ситуации. На данном уроке задаются вопросы о выборе техники перевода рисунка на заготовку и вопрос о назначении шлифования поверхности изделия (см. пункт 3). Тип первой проблемной ситуации основан на необходимости использовать ранее усвоенные знания в новых практических условиях. Тип второй проблемной ситуации основан на недостаточности прежних знаний для объяснения нового факта. Обдумывая ответ на заданные вопросы, учащийся будет анализировать, учиться оперировать уже имеющимися знаниями, оценивать и выделять наиболее важное в них, что способствует реализации развивающих целей.