Технология проведения традиционных и инновационных форм организации урока в процессе учебной деятельности
Соколова И. Ю.
Владение технологией организации урока входит ключевой составляющей в квалификационную характеристику учителя. Различные аспекты формирования таких умений являются предметом теоретических и практических исследований как в дидактике, педагогике, психологии, так и в методах преподавания различных дисциплин.
Безусловно, разностороннее изучение вопросов конструирования современного урока способствует комплексному решению связанных с ним проблем, которые возникают в практике обучения. Вместе с тем, уследить учителю за нарастающим потоком раздробленной информации об организации различных форм обучения в настоящее время становится все труднее. Усугубляется это еще и всплеском разнообразия типов урока, ныне используемых в практике обучения.
Как помочь учителю, особенно начинающему, разобраться в создавшейся ситуации? Можно ли выделить перечень основных типов уроков, знание конструктивных особенностей которых позволило бы ему не только ориентироваться в многообразии разрабатываемых уроков, но и самому творчески подойти к организации урока? Какие требования следует предъявлять в ходе подготовки, проведения и анализа урока с целью его совершенствования? Вот перечень вопросов, на которые мы попытались по возможности ответить.
Формы организации обучения в различных типах учебных заведений представляют собой выражение взаимодействия учителя и учащихся, регулируемое соответствующими правилами и законами. Среди конкретных форм организации обучения чаще всего выделяют урок, практикумы, семинарские и факультативные занятия, собеседования, дополнительные занятия и консультации, предметные кружки, конференции, учебные экскурсии, домашнюю работу учащихся. Наиболее распространенной организационной формой обучения является урок, имеющий немало педагогических достоинств. Применение же иных форм обучения обусловлено созданием неодинаковых, специфичных условий для обучения, воспитания, развития учащихся. Целесообразность применения той или иной формы определяется конкретной дидактической целью, содержанием и методами учебной работы.
Так, с целью развития способностей, творческого мышления учащихся, с учетом их интересов, целесообразными педагогическими формами являются факультативные занятия и предметные кружки. Семинары способствуют повышению эффективности коллективной работы по осмыслению и систематизации знаний, выступают одним из важных средств выработки у учащихся умений самостоятельно приобретать знания, ориентироваться в научной информации. Формированию умений самостоятельной работы по самообразованию способствует также домашняя учебная работа. С целью углубления, обобщения и систематизации знаний учащихся в практику обучения внедряются конференции. Для предупреждения и ликвидации отставания учащихся в обучении, либо с целью углубления изучения отдельных разделов предмета проводятся дополнительные занятия, консультации и собеседования. Расширению мировоззрения учащихся, закреплению и конкретизации теоретических знаний способствуют экскурсии. Их проводят с целью непосредственного наблюдения и изучения в реальных условиях различных объектов, процессов и явлений, теоретические основы которых были заложены на занятиях в учебном заведении. Формировать у учащихся навыки и умения выполнять практические операции, связанные с непосредственным приложением приобретенных знаний, призваны практикумы.
Каждая из форм обучения входит в общую систему учебно-воспитательной работы как составная часть, неся в себе определенную дидактическую нагрузку, имея свои сильные и слабые стороны, специфические особенности и области наилучшего применения. В этой связи начинающему учителю приходится, прежде всего, овладевать методикой организации различных форм обучения.
В последующем, однако, перед каждым учителем на первый план выходит проблема эффективного сочетания разнообразных форм обучения в своей практике.
В педагогической литературе, определяя понятие «урок», в большинстве случаев сводят его к систематически применяемой для решения задач обучения, воспитания и развития учащихся форме организации деятельности постоянного состава учителей и учащихся в определенный отрезок времени. В нем представлены в сложном взаимодействии все основные элементы учебного процесса: цели, содержание, средства, методы и организация учебной деятельности. Такое определение, однако, недостаточно отражает содержание и сущность современного урока.
В этой связи можно различать два аспекта при раскрытии сущности урока: относительно процесса обучения и как форму его организации. Рассматриваемый относительно общего процесса обучения урок есть основная форма обучения, определяемая содержанием, принципами и методами обучения, планируемая и регулируемая учителем в определенных пространственновременных границах и осуществляемая совокупным субъектом — учителем и учащимися. В организационном аспекте урок — это динамичная форма организации процесса при целенаправленном взаимодействии определенного состава учителей и учащихся, включающая содержание, методы и средства обучения и систематически применяемая в определенные отрезки времени для решения задач образования, воспитания и развития в процессе обучения.
Расширенное толкование урока в организационном плане обусловлено тем, что он рассматривается не как статичная форма занятия, а как вариативная и постоянно развивающаяся форма организации процесса целенаправленного взаимодействия учителя и учащихся. При этом уроку присуща следующая совокупность признаков: наличие определенных образовательных, воспитательных и развивающих целей; отбор, в соответствии с поставленными целями, конкретного учебного материала и уровней его усвоения; достижение поставленных целей путем подбора подходящих средств и методов обучения; организация соответствующей учебной деятельности учащихся.Ключевую позицию среди основных признаков занимают цели урока: образовательные, воспитательные и развивающие. Все они тесно взаимосвязаны, и в зависимости от конкретных условий их роль в организации и проведении урока или системы уроков различна.
Образовательные цели конкретизируются вокруг формирования программных знаний и умений. Воспитательные — относительно разностороннего становления личности ученика.
Развивающие цели характеризуются стремлением к наиболее полноценному развитию способностей каждого учащегося.
В соответствии с поставленными целями отбирается содержание урока. Оно конкретизируется с помощью учебных программ, учебников, методических пособий.
Достижение поставленных целей на конкретном материале осуществляется с использованием подходящих методов обучения. Эффективность их выбора невозможна без глубокого знания специфики традиционных, эмпирических, эвристических, проблемных, программированных и специальных методов обучения.
Каждой системе средств, приемов и методов обучения соответствует своя организационная форма, определяемая взаимоотношениями между учителем и учениками. При этом используются общие, групповые и индивидуальные формы организации учебной деятельности учащихся на уроке.
Таковы основные позиции, характеризующие сущность современного урока.
Всякий урок имеет свой состав и свое строение — структуру. В состав урока входят его структурные элементы-компоненты (этапы урока). Под структурой урока понимается совокупность различных вариантов взаимодействий между элементами урока, возникающая в процессе обучения и обеспечивающая его целенаправленную действенность.
С этапами урока связано понятие его дидактических задач, определяемых как ожидаемый результат каждого этапа, ориентированного на зону ближайшего развития учащихся.
Существуют различные подходы к выбору структурных основных элементов урока. В зависимости от их состава структура урока имеет различную степень общности.
Так, общая дидактическая структура урока характеризуется следующими компонентами: актуализацией прежних знаний и способов действий; формированием новых знаний и способов действий; применением, т. е. формированием умений.Актуализация знаний, наряду с воспроизведением ранее изученного, предполагает установление преемственных связей прежних и новых знаний, применение прежних знаний в новых условиях и ситуациях, их углубление и т. д. Второй компонент общей дидактической структуры урока связан с раскрытием сущности новых понятий, усвоением новых знаний и способов учебной и умственной деятельности учащихся, формированием их убеждений. Формирование умений достигается применением новых знаний и способов действий, обобщением и систематизацией, использованием на практике и т. д.
Более конкретные этапы урока можно рассматривать как результат разукрупнения компонентов его общей дидактической структуры. В практике обучения чаще всего выделяют следующие основные этапы урока:
1. Постановка цели урока.
2. Проверка домашнего задания.
3. Повторение пройденного.
4. Объяснение нового материала.