сказать, что делаешь то же самое (при обучении временным формам глаголов);
прочитать новую грамматическую структуру; переписать предложения, вставляя вновь введенное грамматическое явление. Б. Подстановка и расширение. Ученикам предлагается: составить предложения, используя подстановочную таблицу; составить предложения по образцу с заданными изменениями; дополнить предложения, используя изучаемую грамматическую структуру. B. Трансформация. Ученикам предлагается:преобразовать предложения, содержащие изучаемое грамматическое явление, в отрицательные и вопросительные;
ответить на вопросы, содержащие изучаемое грамматическое явление; перевести предложения с английского языка на родной;
раскрыть скобки, употребляя заданную грамматическую форму (методом предпочтительного выбора или формообразования). Г. Применение.
Упражнения этого этапа проводятся путем активизации новой грамматической структуры в комбинированных упражнениях, диалогах и монологических высказываниях при описании картинок, пересказе текста, то есть в знакомых и новых ситуациях. Рекомендуется использовать грамматически направленные ролевые игры.
Повторение проводится на каждом уроке с целью закрепления и контроля знаний, полученных на прошлом уроке, или изученных ранее, но непосредственно связанных с материалом, вводимом на данном уроке. Повторение позволяет ученикам чувствовать себя увереннее при ознакомлении с новым материалом, а учителю облегчает процесс введения нового материала.
Домашнее задание необходимо давать на каждом уроке в силу ограниченного количества уроков иностранного языка в общеобразовательной школе. Выполнение домашнего задания и обязательная его проверка на каждом уроке, демонстрирующая ученикам их успехи и неудачи, обязывает их работать самостоятельно, а также способствует установлению преемственности языкового материала между уроками. Домашнее задание является повторением и закреплением материала, изученного на уроке, и позволяет родителям вашего ученика знать о его продвижении в изучении английского языка и осуществлять контроль за самостоятельной подготовкой к урокам. Домашнее задание может включать выполнение как устных, так и письменных упражнений, оно должно быть посильным для любого ученика и строго дозированным.
Подведение итогов урока наглядно демонстрирует результат усвоения нового материала в процессе каждого урока. Поскольку это завершающий этап урока, ученики уже устали и их внимание ослаблено, целесообразно провести его в занимательной или игровой форме. Рефлексия поможет отразить уровень усвоения нового материала учащимися и своевременно скорректировать содержание следующего урока. Оценка результатов работы ученика проводится с использованием всевозможных средств поощрения: похвала за отдельные этапы работы, выставление отметок с обязательным комментарием.
Организация различных форм обучения учащихся на уроке по числу охвата школьников учителем:
общеклассная форма обучения – одновременное участие всех школьников в общей для всех учебной деятельности под руководством учителя. Такая форма целесообразна, если все учащиеся класса одинаково подготовлены и могут работать в одном темпе;
групповая, в процессе которой предполагается сотрудничество нескольких человек, перед ними ставится конкретная учебно-познавательная задача. Работа в этом случае строится на принципе самоуправления и самоконтроля. По окончании работы учитель еѐ оценивает; парная форма организации познавательной деятельности целесообразна в том случае, когда хорошо успевающий ученик выполняет функцию учителя, в процессе чего он не только учит слабого ученика, но и основательно закрепляет имеющиеся у него знания;
индивидуальная, когда учебное задание выполняется каждым учеником самостоятельно на уровне его подготовленности, возможностей и способностей.
Когда рационально применять соответствующие формы обучения
Формы обучения | При каком содержании учебного материала | При каких особенностях учеников | При каких условиях | При каких возможностях учителя |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Общеклассные | Материал сложен и требует общеклассных объяснений учителя. | Учащиеся ещѐ не подготовлены к групповой и индивидуальной работе по данной теме. | Нет дидактических материалов для групповой и индивидуальной работы и их трудно изготовить. | Учитель не располагает временем для групповой и индивидуальной работы. |
Групповые | Материал доступен для групповой работы под руководством учителя и может быть дифференцирован по объѐму, сложности. | Учащиеся подготовлены к групповой работе. | Имеются дидактические материалы для групповой работы или их можно изготовить без больших затрат времени. | Учитель располагает временем для организации групповой работы. |
Индивидуальные | Материал доступен для индивидуальной работы школьников при направляющей помощи учителя. | Учащиеся подготовлены к индивидуальной работе по этой теме. | Имеются материалы для индивидуальной работы или их изготовления без больших затрат времени. | Учитель располагает временем для организации индивидуальной работы. |
Организация самостоятельной работы
1. Виды СР, применяемые в процессе формирования речевых навыков:
1. Самостоятельное выполнение упражнений с помощью дидактических материалов и звукотехнических средств.
2. Самостоятельное выполнение упражнений по учебнику.
3. Самостоятельная работа с грамматическим справочником.
4. Самостоятельная работа с материалами грамматических таблиц.
2. Виды СР, применяемые в процессе обучения говорению:
1. Самостоятельные высказывания учащихся по картинке (серии картинок).
2. Самостоятельные высказывания по образцу.
3. Самостоятельные высказывания с помощью тематического словаря.
4. Самостоятельные высказывания по плану (схеме).
5. Самостоятельные высказывания на основе вербально сформулированных ситуаций без опор на образцы высказываний и схемы. 6. Самостоятельные высказывания на основе прочитанного или прослушанного текста, увиденного диа-кинофильма. 3. Виды СР, применяемые в процессе обучения чтению.
1. Предтекстовые задания:
- определите основную идею текста;
- скажите, о ком и о чѐм говорится в тексте;
- скажите, где и когда происходит действие; - найдите в тексте фразы, в которых говорится о …; - назовите основных действующих лиц текста.
2. Послетекстовые задания при чтении текста с целью извлечения полной информации.
- составьте план к прочитанному тексту;
- разделите текст на части и озаглавьте каждую часть;
- расположите пункты плана в соответствии с содержанием текста;
- найдите в тексте материал для характеристики действующих лиц, событий, явлений.
Ф.М. РАБИНОВИЧ
Контроль
на уроках иностранного языка
Проблема контроля постоянно привлекает к себе внимание учителей и методистов, так как в нѐм кроются разнообразные и далеко неисчерпаемые возможности воспитывающего обучения.
Методика преподавания иностранных языков располагает значительным теоретическим багажом и практическим опытом в организации контроля. Основные приѐмы контроля воплощены в современных УМК и реализуются в процессе обучения. В настоящее время в связи с усовершенствованием учебных программ переработаны нормы оценок знаний, умений и навыков учащихся по иностранному языку. В них акцент делается на контроль целевых видов речевой деятельности, что соответствует современным тенденциям, предполагающим усиление коммуникативного подхода к обучению иностранным языкам. В результате стало насущным рассмотрение контроля под углом зрения направленности внимания учащихся на чисто контролирующую или обучающую его функцию, на смысловую сторону речи или на еѐ «строительный материал», короче: имеет смысл рассмотреть содержание и организацию контроля речевых умений в тесном единстве с контролем их материальной основы, т. е. языкового материала. Предполагается, что такой ракурс поможет учителю органично включить контроль в урок, ориентируясь на нормы оценок, а это в свою очередь будет способствовать повышению эффективности обучения иностранному языку в целом.
В дальнейшем последовательно будут рассмотрены следующие вопросы: сущность контроля, контроль речевых умений, контроль языковых средств выражения и распознавания мысли, организация контроля на уроке иностранного языка.Контроль представляет собой сложное диалектическое явление, охватывающее на первый взгляд ряд противоположных функций, в частности собственно контролирующую и обучающую. В методике преподавания иностранных языков известны попытки «очистить» контроль от прочих функций и в особенности от обучающей. Но это вряд ли возможно, так как результаты всякого учения проявляются во внешней речи, поэтому все выполняемые упражнения тренировочного и речевого характера (собственно учение) дают основание судить и о качестве их выполнения (контроль). Симптоматично, что и формулировки заданий к упражнениям также, как правило, ориентируют учащихся в равной мере на учение и контроль.