1.
Учет особенностей учащихся класса: успеваемость (сильный, слабый, неоднородный, пассивный, активный и т.п.); отношение учащихся к предмету; темп работы;сформированность учебных умений; общая подготовленность учащихся;
отношение к разным видам учебной деятельности;
отношение к разным формам учебной работы, в том числе нестандартным; общая дисциплина учащихся.
2.
Учет своих индивидуальных особенностей: тип нервной системы; коммуникативность;эмоциональность при организации учебной деятельности учащихся; управление восприятием нового учебного материала учащимися; умение преодолеть плохое настроение; уверенность в своих знаниях, умениях; наличие умений импровизации; умения пользоваться различными средствами обучения, в том числе ТСО и ЭВТ.
3. Соблюдение правил, обеспечивающих успешное проведение урока.
Общие 1) Определить место урока в теме, а темы в годовом курсе, выделить общую задачу урока.
2) Отобрать три вида книг, относящихся к теме урока. Научные, научно-популярные, методические. Познакомиться с их содержанием.
3) Просмотреть учебную программу, перечитать объяснительную записку, выяснить, что требуется от учителя в программе к данному уроку.
4) Восстановить в памяти материал учебника, отобрать опорные знания, умения и навыки.
5) Конкретизировать задачи урока, выделить ведущую, сформулировать и зафиксировать ее в плане.
6) Выделить главную идею урока. Определить, что должен понять, запомнить ученик на уроке, знать и уметь после урока.
7) Обозначить, какой учебный материал сообщить ученикам, в каком объеме, какими порциями, какие интересные факты, подтверждающие ведущую идею, узнают на уроке школьники.
8) Отобрать содержание урока в соответствии с его задачей, обдумать методы ведения урока, выбрать наиболее эффективные способы изучения нового материала, а также формирования новых знаний, умений и навыков.
9) Записать предусматриваемый ход урока в план урока и представить его себе как целостное явление, как процесс, приводящий к осуществлению задуманного урока. Частные
1) Быть собранным, четко и ясно ставить задачи перед учениками, последовательно вести их к намеченным целям.
2) Быть доброжелательным, не оскорблять учеников, не возмущаться их незнанием или непониманием. Помнить, что, если большинство учащихся чего-либо не знает, не понимает, ошибку надо искать в способах организации их деятельности.
3) Не перебивать ученика, дать ему договорить. Нечеткий ответ может быть следствием неясного вопроса.
4) Задания и инструктаж к ним должны даваться ясно, кратко, с обязательным выяснением, как поняли ученики требования.
5) Пристально следить за откликом учеников на рассказ, задание, требование. Потеря внимания - сигнал о необходимости изменить темп, повторить изложенное или включить в ход урока дополнительный материал.
6) Помнить, что показателем внимания могут быть активное слушание, сосредоточенность на задании.
7) Экономить время, вовремя начинать урок, заканчивать его со звонком, не допускать длинных сентенций, "проработок" отдельных учеников.
8) Предъявленное требование к ученикам обязательно реализовать. Ни одно требование на уроке не следует декларировать.
9) Темп урока поддерживать интенсивным, но посильным для большинства.
10) Стимулировать вопросы учащихся, поддерживать инициативу, одобрять их осведомленность.
Этапы планирования урока и подготовки к нему учителя
1 - разработка системы уроков по теме или разделу;
2 - определение образовательно-воспитательно-развивающих задач урока на основе программы, методических пособий, школьного учебника и дополнительной литературы;
3 - отбор оптимального содержания материала урока, расчленение его на ряд опорных знаний, дидактическая обработка;
4 - выделение главного материала, который должен ученик понять и запомнить на уроке;
5 - формулирование учебных задач урока;
6 - разработка структуры урока, определение его типа и наиболее целесообразных методов и приемов обучения на нем;
7 - нахождение связей при изучении нового материала с другими предметами и использование этих связей при изучении нового материала и при формировании новых знаний и умений учащихся;
8- планирование всех действий учителя и учащихся на всех этапах урока, и, прежде всего, при овладении новыми знаниями и умениями, а также при применении их в нестандартных ситуациях;
9 - подбор дидактических средств урока (кино- и диафильмов, картин, плакатов, карточек, схем, вспомогательной литературы и др.);
10 - проверка оборудования и технических средств обучения;
11 - планирование записей и зарисовок на доске учителем и выполнение аналогичной работы учащимися на доске и в тетрадях;
12 - предусмотрение объема и форм самостоятельной работы учащихся на уроке и ее направленности на развитие их самостоятельности;
13 - приобретение форм и приемов закрепления полученных знаний и приобретенных умений на уроке и дома, приемов обобщения и систематизации знаний;
14 - составление списка учеников, знания и умения которых будут проверяться соответствующими формами и методами с учетом уровней их сформированности; определение содержания, объема и форм домашнего задания, продумывание методики домашнего задания;
15 - продумывание форм подведения итогов урока;
16 - планирование внеклассной работы по данной теме; 17 - запись плана и хода урока в соответствии с требованиями.
Общие вопросы плана:
1 - дата; 2 - номер урока по теме; 3 - тема урока; 4 - тип урока; 5 - триединая задача урока; 6 - методы обучения; 7 - повторяемый материал, актуализирующий опорные знания и умения учащихся; 8 - виды контроля знаний и обратной связи; 9 - планируемые знания, умения и навыки, формирование которых будет на уроке.
Частные вопросы, решаемые на уроке:
1 - реализация воспитательного потенциала урока; 2 - осуществляемая связь учебного материала с жизнью, с практикой; 3 - дидактические средства урока; 4 - самостоятельная работа учащихся на уроке; 5 - методы закрепления пройденного на уроке; 6 — домашнее задание (репродуктивного характера и творческое).
1. Обратитесь к соответствующему разделу "Книги для учителя" и выясните, сколько уроков отводится на данную тему; велась ли работа над ней ранее; какой новый лексический и грамматический материал содержится в теме; каковы конкретные методические указания авторов по ее изучению.
2. Наметьте конкретные практические цели работы над темой по видам речевой деятельности, т.е. четко определите, что должны уметь делать учащиеся в говорении, чтении, аудировании и письме после прохождения данной темы. Очертите круг наиболее типичных ситуаций общения по данной теме, сформулируйте речевые задачи.
3. Составьте сценарий заключительного творческого урока по данной теме, целью которого было бы развитие неподготовленной речи на межтематической основе.
4. Тщательно изучите материал по теме в учебнике. Определите, какой материал следует сократить, а какой, наоборот, расширить для достижения намеченных практических целей.
5. Соотнесите намеченные практические цели с конкретной целью каждого урока. Определите содержание речевого материала на каждом из уроков. Спланируйте цепочку уроков. Определите место каждого из них в цикле уроков.
6. Оцените тематический план с точки зрения взаимодействия видов речевой деятельности, взаимосвязи уроков и организации систематического повторения. 7. Спланируйте использование средств обучения на каждом уроке.
1. Определите тему урока.
2. Определите место данного урока в цикле уроков по теме.