Операции отражаются на счете 99 нарастающим итогом с начала отчетного года. Сальдо – по счету 99 определяется как разность между всей суммой прибыли, отраженной по кредиту счета 99, и всей суммой убытков, отраженных по дебету счета 99, с начала отчетного года.
 В этом случае начисленный НДС, а также другие налоги, величина которых зависит от реализации продукции перечисляется в бюджет не за счет средств покупателя, а за счет собственных средств предприятия. Дебиторская задолженность погашается в момент поступления денежных средств на р/с или в кассу предприятия: Д-т 50,51 К-т 62.
    Прибыль представляет собой финансовый результат деятельности предприятия. Рассчитанная в соответствии с установленным порядком, прибыль является налоговой базой для исчисления налога на прибыль.
 При продаже продукции исчисленная сумма налога отражается по дебету счетов 90 «Продажи» и кредиту счета 68, субсчет «Расчеты по налогу на добавленную стоимость». Погашение задолженности перед бюджетом по НДС отражается по дебету счета 68 и кредиту счетов учета денежных средств.
 Учет налога на прибыль. При начислении налога на прибыль дебетуют счет 99 «Прибыли и убытки» и кредитуют счет 68 «Расчеты по налогам и сборам». Причитающиеся налоговые санкции оформляют такой же бухгалтерской записью. Перечисленные суммы налоговых платежей списывают с расчетного счета или других подобных счетов в дебет счета 68. Чистая прибыль – это прибыль, оставшаяся после налогооблажения.
  Итоговые данные журналов-ордеров в конце месяца переносятся в Главную книгу, которая используется для обобщения данных из журналов-ордеров, взаимной проверки правильности произведенных записей по отдельным счетам и для составления отчетного баланса. В ней показываются вступительное сальдо, текущие обороты и исходящее сальдо по каждому синтетическому счету. Запись текущих оборотов в Главную книгу является одновременно и регистрацией учетных данных, отраженных в журналах-ордерах. Текущие обороты приводятся только по счетам первого порядка. Обороты по кредиту синтетического счета отражаются одной записью, а обороты по дебету – в корреспонденции с кредитуемыми счетами. Проверка правильности записей, произведенных в Главной книге, осуществляется подсчетом оборотов и сальдо по всем счетам. Суммы дебетовых и кредитовых оборотов, а также дебетовых и кредитовых сальдо должны быть соответственно равны.
 ГЛАВНАЯ КНИГА
 за II квартал.
 Счёт 01 «Основные средства»
   Счёт 02 «Амортизация основных средств»
   Счёт 10 «Материалы»
   Счёт 20 «Основное производство»
   Счёт 25 «Общепроизводственные расходы»
   Счёт 26 «Общехозяйственные расходы производства»
     Счёт 43 «Готовая продукция»
   Счёт 44 «Расходы на продажу»
   Счёт 50 «Касса»
   Счёт 51 «Расчётный счёт»
   Счёт 58 «Финансовые вложения»
   Счёт 60 «Расчёты с поставщиками и подрядчиками»
   Счёт 62 «Расчёты с покупателями и заказчиками»
   Счёт 66 «Расчёты по краткосрочным кредитам и займам»
   Счёт 68 «Расчёты по налогам и сборам»
   Счёт 69 «Расчёты по социальному страхованию и обеспечению»
   Счёт 70 «Расчёты с персоналом по оплате труда»
   Счёт 71 «Расчёты с подотчётными лицами»
   Счёт 76 «Расчёты с разными дебиторами и кредиторами»
   Счёт 80 «Уставный капитал»
   Счёт 82 «Резервный капитал»
   Счёт 84 «Нераспределённая прибыль»
   Счёт 86 «Целевое финансирование»
   Счёт 90 «Продажи»
   Счёт 96 «Резервы предстоящих расходов»
   Счёт 99 «Прибыли и убытки»
   На основе главной книги составим сальдооборотную ведомость.