дни открытых дверей;
дни, посвященные выбранной профессии;
дни защиты детей;
недели театра, книги, музыки, спорта и т.д.
Организационных форм обучения выделяют следующие группы:
- формы организации всей системы обучения (их еще называют системами обучения);
- формами организации обучения являются: урок, лекция, семинар, зачет, консультация, практика и пр.;
- формы учебной деятельности учащегося (виды);
- формы организации текущей учебной работы класса, группы.
Конечно же, каждая из этих групп является, по сути, самостоятельным и отличным от других явлением. Однако педагогика пока не нашла для них отдельных названий и не определила их точный состав.
1.4 Способы обучения
Очень часто, говоря о форме обучения, подразумевают способ обучения. Способы обучения развивались по мере развития общества. К способам обучения можно отнести:
- индивидуальное обучение;
- индивидуально-групповой способ;
- групповой способ;
- коллективный способ.
Индивидуальное обучение. Суть его заключалась в том, что обучаемые общались с учителем один на один и выполняли все задания индивидуально. Сегодня индивидуальный способ обучения используется для "подтягивания" отстающих учащихся в школе или на занятиях с репетитором при подготовке к поступлению в вуз.
Индивидуально-групповой способ. Учитель занимался с группой детей, однако учебная работа по-прежнему носила индивидуальный характер, так как дети были разного возраста и различной подготовки. Учитель вел учебную работу с каждым учеником отдельно, поочередно спрашивая у каждого ученика пройденный материал, объясняя новое, давая индивидуальное задание. В это время остальные занимались своими заданиями. При такой организации обучения дети могли начинать и заканчивать обучение в любое время года, а ходить на занятия в разное время дня. В ходе обучения они приобретали простейшие навыки чтения, письма и счета. Однако подавляющая масса детей оставалась необученной.
Уже к концу XVI - началу XVII века как индивидуальный, так и индивидуально-групповой способ обучения не отвечали потребностям общества. Быстрое развитие производства и повышение роли духовной жизни в обществе повлекли за собой необходимость создания такого способа обучения, который позволял бы обучать основную массу подрастающих детей. В XVI веке была создана концепция группового обучения детей. Она и явилась зародышем классно-урочной формы обучения.
Теоретическую разработку классно-урочной формы блестяще провел Ян Амос Коменский ( XVII век). Он же и широко популяризировал ее. В настоящее время
классно-урочная форма обучения является преобладающей во всем мире, несмотря на то, что основные ее положения разработаны и внедрены около 400 лет назад.
Для этой формы обучения характерны следующие элементы:
объединение в классы учащихся одинакового уровня подготовки (распределение учащихся в классы по возрастам);
- постоянный состав класса на весь период школьного обучения;
- работа всех учащихся класса по одному плану одновременно;
- обязательность занятий для всех;
- основной единицей занятий является урок;
- наличие расписания занятий, перемен, единого учебного года, каникул.
Несмотря на широкое признание в мире, классно-урочная форма обучения не лишена ряда недостатков. Наиболее существенные из них следующие:
- ограниченное количество обучаемых;
- ориентированность в основном на среднего ученика;
- высокая трудность обучения для слабого;
- торможение развития более сильного учащегося;
- невозможность полного учета и реализации в образовательном процессе индивидуальных особенностей учащихся.
В начале нашего столетия в России появился еще один способ обучения, который впоследствии был назван коллективным способом обучения. Основой новой формы явилась методика работы учащихся друг с другом. В ходе обучения учащиеся учили друг друга в парах в процессе так называемого организованного диалога. Состав пар постоянно менялся, и поэтому они получили название пар сменного состава.
Учащиеся, изучив различные темы, объясняли их другим членам группы и, в свою очередь, выслушивали их объяснения и усваивали новый материал. Занятия проводились без уроков и расписания. Результаты обучения были поразительны - учащиеся за один год усваивали материал трех-четырех лет обучения.
Полностью на коллективный способ обучения не перешла ни одна современная школа, так как не было получено разрешения на эксперимент. Однако отдельные элементы этой формы обучения используются во многих общеобразовательных учреждениях России.
Глава 2.Методы обучения
В педагогической литературе нет единого мнения относительно роли и определения понятия "метод обучения". Ю.К. Бабанский считает, что "методом обучения называют способ упорядоченной взаимосвязанной деятельности преподавателя и обучаемых, направленной на решение задач образования".
Т.А. Ильина понимает под методом обучения "способ организации познавательной деятельности учащихся".
В истории дидактики сложились различные классификации методов обучения, наиболее распространенными из которых являются:
· по внешним признакам деятельности преподавателя и учащихся:
лекция, беседа, рассказ, инструктаж, демонстрация, упражнения, решение задач, работа с книгой;
· по источнику получения знаний:
словесные, наглядные, демонстрация плакатов, схем, таблиц, диаграмм, моделей; использование технических средств, просмотр кино- и телепрограмм; практические задания, тренинги, деловые игры; анализ и решение конфликтных ситуаций и т.д.;
· по степени активности познавательной деятельности учащихся:
- объяснительный;
- иллюстративный;
- проблемный;
- частичнопоисковый;
- исследовательский;
· по логичности подхода:
- индуктивный;
- дедуктивный;
- аналитический;
- синтетический.
Близко к этой классификации примыкает классификация методов обучения, составленная по критерию степени самостоятельности и творчества в деятельности обучаемых. Поскольку же успех обучения в решающей степени зависит от направленности и внутренней активности обучаемых, от характера их деятельности, то именно характер деятельности, степень самостоятельности и творчества и должны служить важным критерием выбора метода.
Метод обучения характеризуется тремя признаками: обозначает цель обучения, способ усвоения, характер взаимодействия субъектов обучения.
Основные методы, объединяются в следующие пять групп:
· Методы объяснительно-иллюстративного обучения:
- лекции
- семинары
- рассказ
- беседа
- самостоятельная работа над учебным материалом.
· Методы репродуктивного обучения:
- Упражнения
- Практикум
- Программированное обучение
- Тренинги навыков
· Методы проблемно-поискового обучения:
- Проблемное изложение
- Частично-поисковый (эвристический, или сократический)
- Исследовательский
- Мозговой штурм
· Коммуникативные методы обучения:
- Дискуссия
- Диалог
- Полемика
- Жужжащие группы
- Снежный ком
- Метод проектов
- Презентации
· Имитационно-ролевые методы обучения:
- Имитационные упражнения
- Деловая игра (ДИ)
- Ролевая игра
- Организационно-деятельностные игры (ОДИ)
- Организационно-мыслительные игры (ОМИ)
- Аквариум
- Анализ конкретной ситуации (кейс-стади)
· Объяснительно-иллюстративныеметоды обучения
отражают деятельность учителя и ученика, состоящую в том, что учитель сообщает готовую информация разными способами, а именно: с использованием демонстраций, показа; учащиеся же воспринимают, осмысливают и дополняют ее, а при необходимости воспроизводят полученные знания
· Репродуктивные методы обучения
способствуют формированию знаний на основе заучивания, умений и навыков (через систему упражнений). При этом управленческая деятельность учителя состоит в подборе необходимых инструкций, алгоритмов и других заданий, обеспечивающих многократное воспроизведение знаний или умений по образцу
· Методы проблемно-поискового обучения:
Проблемное изложение, рассчитанное на вовлечение учащееся в познавательную деятельность в условиях словесного обучения, когда учитель сам ставит проблему, сам показывает пути ее решения, а учащиеся внимательно следят за ходом мысли
учителя, размышляют и переживают вместе с ним и тем самым включаются в атмосферу научно-доказательного поискового мышления
Частично-поисковые или эвристические методы, используемые для подготовки учащихся к самостоятельному решению познавательных проблем, для обучения их выполнению отдельных шагов решения, отдельных этапов исследования.
Исследовательские методы - способы организации поисковой, творческой деятельности учащихся по решению новых для них познавательных проблем.
Мозговой штурм - метод обучения, направленный на развитие креативных способностей – поиску и порождению новых идей, а также их анализу и синтезу. Мозговой штурм предполагает запрет на любую критику на стадии генерации идей, когда основной акцент делается скорее на количество идей, чем на их качество. После стадии первоначальной генерации предложенные участниками идеи могут быть сгруппированы, оценены, отложены для дальнейшего их изучения или отобраны как возможное решение рассматриваемой проблемы.
· Коммуникативные методы обучения:
Дискуссия- метод обучения, направленный на развитие критического мышления и коммуникативных способностей; предполагающий целенаправленный и упорядоченный обмен мнениями, направленный на согласование противоположных точек зрения и приход к общему основанию. В основе дискуссии лежит противоречие, которое отражает противоположные взгляды участников на один и тот же предмет обсуждения.