Какова роль изобразительной деятельности в эмоциональном развитии детей дошкольного возраста?
По мнению А. В. Запорожца, изобразительная деятельность подобно игре, позволяет более глубоко осмыслить интересующие ребенка сюжеты. Однако еще более важно, как указывает он же, что по мере овладения изобразительной деятельностью у ребенка создается внутренний идеальный план, который отсутствует в раннем детстве [9, с. 73]. В дошкольном возрасте внутренний план деятельности не полностью внутренний, он нуждается в материальных опорах, рисунок - одна из таких опор.
Ребенок может найти себя в рисовании, и при этом будет снят эмоциональный блок, тормозящий его развитие. У ребенка может произойти самоидентификация, возможно, впервые в его творческой работе. При этом его творческая работа сама по себе может не иметь эстетического значения. Очевидно, что такое изменение в его развитии гораздо важнее, чем конечный продукт - рисунок.
В статье "Предыстория развития письменной речи" Л. С. Выготский рассматривал детский рисунок как переход от символа к знаку. Символ имеет сходство с тем, что он обозначает, знак такого сходства не имеет. Детские рисунки - символы предметов, так как они имеют сходство с изображаемым, слово такого сходства не имеет, поэтому оно становится знаком. Рисунок помогает слову стать знаком. По мнению Л. С. Выготского, с психологической точки зрения, мы должны рассматривать рисунок как своеобразную детскую речь. Л. С. Выготский рассматривает детский рисунок как подготовительную стадию письменной речи.
Как подчеркивал Д. Б. Эльконин, продуктивная деятельность, в том числе и рисование, совершается ребенком с определенным материалом, и каждый раз воплощение замысла осуществляется с помощью разных изобразительных средств, в разном материале ("домик из кубиков и "домик" на рисунке). Продукты изобразительной деятельности - не просто символы, обозначающие предмет, они модели действительности. А в модели каждый раз выступают какие-то новые характеристики действительности. В модели из реального предмета отделяются, абстрагируются отдельные признаки, и категориальное восприятие начинает свою самостоятельную жизнь. Категориальное восприятие (формы, цвета, величины и т.п.) возникает в материальной продуктивной деятельности: ребенок силой материала отделяет от предмета его свойства. Цвет как категория для ребенка начинает уже существовать.
Первоначально (до этого) он опредмечен, конкретен, не существует отдельно от предмета. Только благодаря отрыву этих свойств от предмета становится возможной работа с этими свойствами на основе эталонов, мер. Как показали исследования Д. В. Запорожца, Л. А. Венгер и др., развитие восприятия в дошкольном возрасте происходит на основе усвоения сенсорных эталонов и мер [14, с. 55].
Сенсорные эталоны это система звуков речи, система цветов спектра, система геометрических форм, шкала музыкальных звуков и т. д.
Еще одна функция детского рисунка - функция экспрессивная. В рисунке ребенок выражает свое отношение к действительности в нем можно сразу увидеть, что является главным для ребенка, а что второстепенным, в рисунке всегда присутствует эмоциональный и смысловой центры. Посредством рисунка можно управлять эмоционально-смысловым восприятием ребенка.
Таким образом, излюбленный сюжет детских рисунков - человек - центр всей детской жизни. Несмотря на то, что в изобразительной деятельности ребенок имеет дело с предметной действительностью, реальные отношения и здесь играют чрезвычайно важную роль. Однако эта деятельность недостаточно выводит ребенка в мир зрелых социальных отношений, в мир труда, в котором участвуют взрослые люди [4, с. 36].
Выводы по главе
В свете существующих проблем одним из острейших вопросов является эмоциональное состояние детей, так как именно они очень важны в осуществлении любой практической деятельности, в том числе учебной деятельности. Эмоции играют значительную роль и в процессе становления личности. Они оказывают влияние на мировосприятие ребенка, помогают или мешают саморазвитию. От них зависят и некоторые характерологические тенденции.
Родителям очень важно понимать, что необходимо не только любить ребенка, и руководствоваться любовью в своих повседневных заботах по уходу за ним, в своих усилиях по его воспитанию, необходимо, чтобы ребенок ощущал, чувствовал, понимал, был уверен, что его любят, был наполнен этим ощущением любви, какие бы сложности, столкновения и конфликты ни возникали в его отношениях с родителями.
Изобразительная деятельность содержит в себе огромные возможности для развития сферы чувств. Процесс творчества также эмоционально насыщен, художник (малыш или взрослый), выражая себя, переживает те или иные чувства, связанные с содержанием создаваемого образа. Изобразительное искусство, собственная изобразительная деятельность, изначально несут в себе огромный потенциал формирования личности, как художника, так и зрителя.
Глава 2.Эмоциональное развитие дошкольников средствами изобразительного искусства.
2.1 Экспериментальное изучение развития высших чувств у дошкольников, воспитывающихся в условиях круглосуточной группы.
Педагогический эксперимент, проводился с 26 ноября 2007 г. по 12 мая 2008 г. на базе детского ясли - сада № 3 г. Могилева и проходил в три этапа: 1) констатирующий эксперимент; 2) формирующий эксперимент; 3) контрольный эксперимент.
Нами была выбрана круглосуточная группа, где процент детей из неполных семей составляет 99%. В эксперименте принимали участия 12 детей круглосуточной группы. Задачами данного этапа были следующие:
1.Выявить эмоциональный микроклимат детей в условиях группы и семье.
2.Выявить эмоциональное благополучие детей дошкольного возраста.
3.Определить умения чувствовать эмоции, понимать состояние другого человека (жалость, сострадание и т.п.).
4.Выявить понимание и эмоциональное переживание ценности дружбы, доброты, развитие умение владеть своими эмоциями.
Для решения первой задачи мы использовали наблюдение за поведение детей в группе, общение детей друг с другом в различных ситуациях. Особое внимание уделили поведению и стилю педагогического руководства воспитателей. Для более детального изучения эмоционального микроклимата в группе была использована методика «Рисунок воспитателя» (см. приложение № 1). Для анализа рисунков мы обращались к помощи педагога- психолога дошкольного учреждения.
Анализ методики «Рисунок воспитателя» показал, что дети привязаны к воспитателю, некоторые рисовали рядом с воспитателем себя (3 из 12).
Как правило, в детских рисунках фигура воспитателю доминирует, что видно по ее размерам по отношению к другим объектам рисунка. Кроме того, наблюдается положительное эмоциональное восприятие воспитателя, так как в большинстве рисунков воспитатель изображен с улыбкой, радостным выражением лица. На рисунках Кристины Б. и Олега Т. фигура воспитателя украшена короной, палантином на голове. Эльдар С. изобразил воспитателя с широко открытым ртом, что говорит о негативном восприятии воспитателя (повышающим голос, кричащим).
Для анализа эмоционального климата в семье и изучения влияния семьи на эмоциональное состояние ребенка использовалась методика «Рисунок семьи» (см. приложение № 2). Анализ результатов данного исследования был направлен на изучение личности ребенка, а также его эмоциональной сферы.
Как указал психолог, дети очень часто уменьшали состав семьи, а именно Ваня Б., Матвей К. «забывали» нарисовать тех членов семьи, которые им эмоционально менее привлекательны, с которыми сложились конфликтные отношения.
Также, в некоторых рисунках дети не включали себя в состав семьи ( Иван Б., Олег Т.), у некоторых детей были рисунки, в которых ребенок не изобразил себя или вместо семьи нарисовал только себя (Матвей В.). Это указывает на отсутствие чувства общности со своей семьей, родными и близкими ребенку людьми. Для рисунков детей из неполных семей также характерно отделение членов семьи друг от друга. Это говорит о чувстве не включенности, отчужденности. Так на рисунке Кристины Б. мама изображена в доме, сидящей у зарешеченного окна. Иван Б. изображает семью, каждый член которой отделен друг от друга забором, что говорит о разобщенности семьи, отсутствии крепких отношений в семье ребенка. На некоторых рисунках у детей наблюдается тенденция не дорисовывать членов своей семьи. С Андреем Е. не удалось провести ни одной методики, так как он активно и агрессивно рисовал только «каракули», используя при этом черный цвет. По словам педагога-психолога это говорит о закрытости и глубокой психологической травме. Ребенок состоит на учете у педагога-психолога.
Кроме того, нами была проведена социометрия(приложение № 3). Детям предлагалось подарить подарок своим лучшим друзьям. Проведенная социометрия не дала желаемых результатов. В группе не удалось определить статус детей. Дети не выделяют предпочтительных им для игр и занятий партнеров. В отсутствии в поле зрения испытуемого ребенка детей методику провести вообще не удалось, так как дети не могут вспомнить ребят из своей группы. Предлагалось сделать подарок своему другу из групп. Как правило, дети дарили подарок тому ребенку, который в данный момент находился рядом. Дети не могли ответить на вопрос «Почему ты даришь подарок именно ему (ей)?». Контакты детей были весьма однообразны и мало эмоциональны. Они сводились к простым обращениям и указаниям. Устойчивых дружеских связей в группе не обнаружено.
Наблюдение за эмоциональными проявлениями детей в различных режимных моментах показало на бедность и недостаточную степень выраженности эмоциональных проявлений детей (приложение № 4). Как правило, преобладают такие чувственные проявления как злобность, упрямство, агрессивность. Дети не могли поделить мыло при умывании (Иван Б., Женя Д.), порядок дежурства по столовой (Иван Б., Эльдар С., Кристина Б.), игрушки (все члены детского коллектива), что проявлялось в ежедневных конфликтах. Наибольшую агрессию проявлял Андрей Е., он мешал играм детей, разрушал их постройки, ломал игрушки. Дети довольно редко демонстрировали сочувствие, радость. Самым ярким чувственным проявлением была ласковость, которая проявлялась по отношению к взрослым, что говорит о недостатке любви и ласки у детей данной группы. Дети круглосуточной группы вели себя не активно на занятиях. Дети весьма скупо выражали свои переживания. Как было замечено нами, эти дети улыбались редко, смеялись в исключительных случаях.