Смекни!
smekni.com

Реализация компетентного подхода в то Золушка

Отдел образования администрации муниципального образования «Лиманский район»

МОУДОД «Центр детского творчества п. Лиман»

Выступление на тему:

Реализация компетентного подхода в т/о «Золушка»

Подготовила: педагог

дополнительного образования,

руководитель т/о «Золушка»

Бурлакова О.А.

п.Лиман. 2010г.

Единственный путь, ведущий к знанию, - это деятельность.

Бернард Шоу

В 2007 году Мировой экономический форум опубликовал рейтинг образовательных систем 125 стран мира. Рейтинг показывает подготовленность страны к экономике будущего, общее качество системы образования, а также уровень преподавания в дополнительном образовании. России в списке передовиков нет. Основной причиной отставания нашей системы образования является неумение применять знания, полученные при изучении дисциплин. Современная педагогическая наука сформулировала это как неумение нашей школы формировать компетенции у школьников.

Модернизация образования – это обеспечение его соответствия запросам и возможностям общества. Система дополнительного образования должна адекватно реагировать на изменения в обществе и новые запросы.

Главные изменения в обществе:

- ускорение темпов развития общества.

По прошествии каждых 10 лет 100% наших нынешних знаний будут составлять лишь 10% будущих знаний. Раз в 5 лет обновляются технологии. В результате допобразование должно готовить своих воспитанников к жизни. Дети, которые сейчас получают дополнительное образование, будут работать вплоть до 2060 года! Каким будет тогда мир, предсказать невозможно. Поэтому мы должны готовить своих воспитанников к переменам, развивая у них такие качества как мобильность, динамизм, конструктивность, развитие процессов информатизации.

Запросы общества выражены в требованиях, предъявляемых к работникам на рынке труда. В современном обществе востребован специалист, который не будет ждать инструкций, а вступит в жизнь с уже сложившимся творческим, проектно-конструктивным и духовно-личностным опытом.

Проанализировав существующие трактовки, я пришла к своему его пониманию: основным результатом деятельности образовательного учреждения должна стать не система знаний, умений, навыков сама по себе, а набор заявленных государством ключевых компетенций в интеллектуальной, общественно-политической, коммуникативной, информационной и прочих сферах.

Моя задача, как педагога прикладного направления, помочь нашим воспитанникам развить в себе необходимые им в жизни компетенции.

Под компетенцией я понимаю результат образования, готовность ученика для достижения поставленной цели. Я считаю, что идея развития компетенций является одной из ключевых идей модернизации образования. Эта идея выводит цель современного образования за пределы традиционных представлений о ней как о системе передачи суммы знаний и формирования соответствующих им умений и навыков. На современном этапе именно компетенция становится показателем нового качества образования.

На занятиях при выполнении того или иного изделия я стараюсь прививать и развивать у воспитанников ИНФОРМАЦИОННЫЕ компетентности:

· Организовывать поиск нужной информации по заданной теме в источниках различного типа.

· Извлекать необходимую информацию из текстов, схем, рисунков, технологических карт.

· Отличать основную информацию от второстепенной.

· Умение передавать содержание информации.

· Развёрнуто обосновывать суждения, приводить доказательства, примеры.

В развитии КОММУНИКАТИВНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ у воспитанников:

· Владеть навыками организации и участия в коллективной деятельности, учиться терпимо воспринимать чужое мнение, объективно определять свой вклад в общий результат.

· Оценивать своё поведение в группе, выполнять требования коллективной практической деятельности.

· При защите проектов, владеть основными видами публичных выступлений – монолог, дискуссия, высказывание – следовать этическим нормам и правилам ведения диалога.

· Уметь отстаивать свою точку зрения.

· Развивать готовность к сотрудничеству,

мне помогают такие мероприятия воспитательного процесса как: Викторина «Знаешь ли ты сказки»; подвижные игры, беседы: «В рюкзаках мы принесли песни шутки и стихи…», «Как быть здоровым…»; аукцион: «Как встречают Новый год…»; викторина: «Знаешь ли ты сказки» и т.д.

Развивая СОЦИАЛЬНО – ТРУДОВУЮ КОМПЕТЕНТНОСТЬ дети приобретают такой опыт как :

· умение извлекать пользу из опыта;

· организовывать взаимосвязь своих знаний и упорядочивать их;

· организовывать собственные приёмы обучения;

· уметь решать проблемы;

· самостоятельно заниматься своим обучением.

· уметь организовать свою работу;

· включаться в проект;

· нести ответственность за порученное дело;

· войти в группу или в коллектив и внести свой вклад в общее дело.

В прошлом году я и моя воспитанница Гартман Анастасия стали членами научного общества «Познание». Работа над созданием проекта, изготовление, защита проекта «Изготовление панно «Розы» несомненно, позволили приобрести некоторый опыт ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ:

· Умение самостоятельно и мотивированно организовать свою познавательную деятельность (от самооценки своей работы, начиная с первого года обучения, до постановки цели при окончании курса).

· Принимать участие в организации и проведении проектно-исследовательской работы. Самостоятельно составлять алгоритмы познавательной деятельности при выполнении задания творческого и поискового характера.

· Умение создавать грамотные тексты ответов, проектов с использованием разнообразных средств

Наступивший век можно называть по-разному: веком информационных технологий, веком экономической глобализации и т.д. Но какие бы названия ему не давали, одно остаётся неизменным – старшее поколение по-прежнему будет заниматься воспитанием подрастающего, стремясь подготовить его для вступления в самостоятельную жизнь.

Современное развитие общества, экономики, образования вызывает необходимость разработки механизмов формирования человека XXI века – личности, способной к анализу существующей ситуации, активно участвующей в социокультурной деятельности, самостоятельно и ответственно принимающей решения в постоянно меняющихся условиях.

Поэтому сегодня как никогда актуальны слова писателя Кларка:

«Мало знать, надо и применять. Мало очень хотеть, надо и делать!».

Эти слова можно считать и девизом творческой деятельности в нашем творческом объединении.