Сморгунова А.Л.
С середины 80-х годов начался переход российского общества от тоталитарной и административно-командной системы к демократической, этот период продолжается и до сегодняшнего времени. Важной задачей остается необходимость дать юридическую оценку деяниям тоталитарного режима, выразившимся в организации и проведении массового террора, стоившего жизни миллионам наших соотечественников. Государственный террор причинил ущерб, гораздо более значительный, чем общеуголовная преступность; он является одним из наиболее опасных видов политической преступности.
Политическая преступность и государственный террор, как один из ее видов, до сих пор остаются недостаточно изученными. Криминологи, занимающиеся разработкой данной темы, признают практическую невозможность дать однозначное определение этим явлениям.
В современной литературе нет единого подхода к вопросу о соотношении понятия "террора" с такими понятиями как "терроризм", "война", "геноцид", "агрессия". Вольное обращение с этими терминами приводит к невозможности провести разграничения между различными явлениями и заводит исследователя в тупик. Наиболее сложным является вопрос разграничения "террора" и "терроризма".
Эти понятия зачастую идентифицируются и употребляются как синонимы не только в обиходе, но и в научной литературе. В переводе с латинского слово террор означает "страх", "ужас", а значит практически любой акт насилия, убийства, захвата заложников можно отнести к категории террористического постольку, поскольку этот акт преследует цель кого-то устрашить, запугать, повергнуть в ужас. В данном случае понятия "террор" и "терроризм" являются вполне идентичными по своему смысловому значению.
"Террор" как специальный термин, обозначающий средство насилия по отношению к политическим врагам был впервые употреблен во время Великой французской революции в том смысле, в котором мы его употребляем сегодня. Данный термин был призван характеризовать деятельность нового правительства, широко использовавшего казни как метод уничтожения политических противников. Террор был составной частью революционной идеологии как основы действия и политики той эпохи [1], хотя явления, которые также можно было бы обозначить этим понятием, существовали на всем протяжении истории человечества.
В словарях "террор" определяется как "физическое насилие, вплоть до физического уничтожения, по отношению к политическим противникам" [2]. Такие определения также не позволяют четко разграничить такие понятия как "террор" и "терроризм".
Многие российские ученые пытались внести ясность в этот вопрос. С.А. Эфиров считает, что понятие терроризма в широком смысле можно употреблять как объединяющее нелегальную подрывную деятельность, все виды государственного террора, террористической политики и геноцида, а в узком смысле - в отношении нелегальных террористических актов [3]. В этом случае, по его мнению, понятие террора сохраняет свое первоначальное значение, возникшее в период якобинской диктатуры, то есть значение государственного террора.
Известный криминолог Ю.М. Антонян также предлагает понимать под терроризмом как все явление в целом, так и отдельные террористические акты. Кроме того, он настаивает на различении криминологического (более широкого) и уголовно-правового понятий терроризма [4]. С этой точки зрения автору представляется возможным выделить такие виды терроризма как политический, государственный, религиозный, националистический, военный, криминальный, корыстный и т.д. [5].
Государственный терроризм, по его мнению, определяется потребностью в устрашении собственного населения, его полного подавления и порабощения, а также уничтожения тех, кто борется с тираническим государством [6].
Под террором Ю.М. Антонян предлагает понимать реализацию терроризма в течение достаточно длительного времени, на значительной территории и в отношении большого количества людей [7].
На наш взгляд, указанные выше признаки террора не позволяют провести существенное разграничение понятий и не дают возможность выявить все их существенные отличия, поскольку должны использоваться только наряду с иными характеристиками.
В.И. Замковой и М.З. Ильчиков предлагают различать терроризм и террор по признакам субъекта, совершающего террористический акт, и по "адресату" такого террористического акта [8]. С этой точки зрения более правомерным и логичным будет относить понятие террора к политическим силам, находящимся во власти, опирающимся на властные структуры и репрессивный аппарат подавления, армию, контрразведку, различные спецслужбы, то есть объективно являющимся более сильной стороной в противоборстве. Понятие же терроризм данные исследователи относят к оппозиционным силам, выступающим против официальной власти и объективно являющимся более слабой стороной в конфликте [9].
Также данными исследователями предлагаются категории субверсивного и репрессивного террора для разграничения этих двух понятий [10]. Кроме того, Замковой и Ильчиков, отмечают открытый и легальный характер осуществления террора, тогда как терроризму, по их мнению, присуща конспиративная и нелегальная форма реализации [11].
Необходимо, однако, отметить, что несмотря на довольно убедительную аргументы в пользу смыслового различия понятий "террор" и "терроризм" авторы в дальнейшем в своей работе "Терроризм: глобальная проблема современности" употребляют данные термины как синонимы.
Свое понимание проблемы разграничения "террора" и "терроризма" дает также В.А. Шабалин. Его позиция практически не отличается от мнения, изложенного выше. Он пишет, что террор - государственная политика, как устрашение сильными (властью) слабых (оппозиции), а терроризм - устрашение слабыми сильных [12]. Практически такое же определение встречается и в работе Н.Н. Кудриной, [13] а также в исследованиях В.П. Емельянова по проблеме терроризма [14].
В большинстве случаев в литературе террор понимается как одна из разновидностей терроризма. М.М. Родионов и В.В. Припечкин, наоборот, предлагают под термином "террор" объединять такие явления как индивидуальный террор и политику террора; террор как метод политической борьбы в военное и мирное время; террор как метод внутриполитической борьбы и террористические акции международного характера; геноцид как вид террора [15].
На наш взгляд такая терминологическая неразбериха не позволяет дать однозначную оценку и исчерпывающее определение ни террору, ни терроризму, поскольку необоснованно расширяется круг деяний, входящих в эти понятия.
Позиция В.П. Емельянова, который рассматривая различные формы проявления политического террора, приходит к выводу, что "понятие террор олицетворяет собой акции массового физического, психического, идеологического насилия, осуществляемого общественно-политическими структурами, обладающими неограниченной властью над находящимся в их поле деятельности социальным контингентом", [16] представляется нам наиболее предпочтительной.
Отличить террор от терроризма позволяют следующие признаки: [17]
1) Террор, в отличие от терроризма, не одноразово совершаемый акт или серия подобных актов, он носит массовый характер, воздействуя на неограниченно большой круг лиц, состоящий не только из политических противников, но и случайно подвернувшихся людей, стремится к достижению повиновения всей массы населения на данной территории;
2) Террор применяется субъектами, которые обладают официально установленной (выборным путем, путем военной интервенции) властью над определенным социальным контингентом;
3) Террор - социально-политический фактор действительности, в то время как терроризм - явление уголовно-правового свойства. По мнению В.П. Емельянова, террор и терроризм - разноуровневые явления по своей сущности и значимости последствий для общества, которые они могут причинить. Понятия, наиболее близкие к террору, это "война", "агрессия" и "геноцид". Насильственные действия при войне, ведущейся с соблюдением правил в отношении раненых, военнопленных, медицинского персонала, прочего гражданского населения, предусмотренных международными конвенциями, направлены на вооруженные силы неприятеля, а не против мирного населения. То есть, по выражению В.П. Емельянова, [18] война направлена против равных, а террор против бесправных. Это же утверждение верно и по отношению к агрессии, которая в международных документах описывает действия той воюющей стороны, которая первая применяет силу [19]. "Геноцид" в Конвенции о предупреждении преступлений геноцида и наказании за него определяется как "действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу, как таковую." [20]. Это определение было воспринято уголовным законодательством Российской Федерации и с некоторыми изменениями и дополнениями воспроизведено в статье 357 Уголовного кодекса [21].
Геноцид и террор - сходные явления, отличаются они по целям, которые преследуют вдохновители этих деяний [22]. Уничтожение политических противников при терроре является не целью, а средством для достижения цели укрепления власти, безоговорочного подчинения населения.
П.А. Кабанов вслед за В.С. Устиновым предлагает использовать термин "тоталитарная преступность" для обозначения преступной деятельности государства по отношению к населению [23]. Под тоталитарной преступностью он понимает "совокупность организованных уголовно-наказуемых деяний, совершенных высшими должностными лицами государства, направленных на ущемление прав и свобод граждан, социальных, религиозных, этнических, национальных групп, политических партий с использованием насилия или угрозы его применения с помощью государственных институтов власти, в том числе права, материальных, финансовых и иных ресурсов государства и его органов в целях сохранения, упрочения личной или групповой власти в государстве или группе государств, а также ее распределения в государственных или межгосударственных органах вопреки интересам общества" [24].