– по платежным документам, предусматривающим платежи во внебюджетные фонды;
– по платежным документам, предусматривающим платежи в бюджет, и по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение других денежных требований;
– по другим платежным документам в порядке календарной очередности.
Средства со счета по требованиям, которые относятся к одной очереди, списываются в порядке календарной очередности поступления документов.
Сведения о движении денежных средств на расчетном счете содержатся в выписке с расчетного счета, которая представляет собой копию записей по расчетному счету конкретной организации. Обработка полученных выписок с расчетного счета производится в соответствии с прилагаемыми к ней документами, исходя из содержания которых производятся записи по счетам бухгалтерского учета в регистрах, предназначенных для отражения движения денежных средств. Периодичность получения выписки с расчетного счета предопределяется количеством операций, произведенных банком за определенный промежуток времени. Каждая выписка, обработанная вышеуказанным способом, является основанием для заполнения ведомости по дебету и кредиту расчетного счета.
Для учета денежных средств на расчетных счетах производственного предприятия предназначен активный счет 51 «Расчетные счета». По дебету счета 51 «Расчетные счета» отражается поступление денежных средств на расчетные счета организации. По кредиту счета 51 «Расчетные счета» отражается списание денежных средств с расчетных счетов предприятия. Суммы, ошибочно отнесенные в кредит или дебет расчетного счета и обнаруженные при проверке выписок кредитной организации, отражаются на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (субсчет 2 «Расчеты по претензиям»). Аналитический учет по счету 51 «Расчетные счета» ведется по каждому расчетному счету.
Счет 55 «Специальные счета в банках» предназначен для обобщения информации о наличии и движении денежных средств в валюте Российской Федерации и иностранных валютах, находящихся на территории РФ и за ее пределами в аккредитивах, чековых книжках, иных платежных документах (кроме векселей), на текущих, особых и иных специальных счетах. На этом счете обобщаются также данные о движении средств целевого финансирования в той их части, которая подлежит обособленному хранению.
К счету 55 «Специальные счета в банках» могут быть открыты субсчета 55–1 «Аккредитивы», 55–2 «Чековые книжки», 55–3 «Депозитные счета» и др.
На отдельном субсчете счета 55 «Специальные счета в банках» отражаются денежные средства, перечисленные с расчетного счета для приобретения банковских карт. Для того чтобы указанные средства учитывались на специальном субсчете (специальном карточном счете), предприятие представляет в банк заявление на приобретение банковских карт, условия использования которых согласуются с банком. Основное назначение приобретенных банковских карт заключается в том, что они применяются отдельными работниками предприятия для оплаты услуг, хозяйственных расходов, командировочных, т.е. с теми предприятиями, которые используют банковские карты в качестве платежного средства.
При приобретении банковских карт предприятие – держатель карт на основании выписки с расчетного счета на дату списания средств производит бухгалтерскую запись:
Дт счета 55 «Специальные счета в банках», субсчет «Специальный карточный счет»
Кт счета 51 «Расчетные счета».
Банк, обслуживающий расчеты по карте, представляет выписки со специального банковского счета в сроки, установленные договором. На основании полученных выписок и первичных документов, подтверждающих выдачу банковской карты конкретному работнику предприятия, производится бухгалтерская запись:
Дт счета 71 «Расчеты с подотчетными лицами»
Кт счета 55 «Специальные счета в банках», субсчет «Специальный карточный счет».
При использовании банковских карт работниками предприятия (приобретение материальных ценностей, оплата услуг) необходимо подтвердить правомерность произведенных расходов первичными документами. К ним в первую очередь относятся: квитанции, чеки на оплату приобретенных материальных ценностей, оказанной услуги, товарные чеки, накладные, железнодорожные квитанции, счета-фактуры.
Как правило, работник представляет в бухгалтерию авансовые отчеты об использовании банковской карты с прилагаемыми к ним первичными документами. В этой связи произведенные расходы по банковским картам отражаются бухгалтерской записью:
Дт счетов 10 «Материалы», 20 «Основное производство», 26 «Общехозяйственные расходы», 41 «Товары», 44 «Расходы на продажу» Кт счета 71 «Расчеты с подотчетными лицами».
В соответствии с договором банк передает предприятию бланки слипов, при помощи которых осуществляются расчеты с банками – эмитентами карт. Слип – бланк специальной формы, содержащий реквизиты держателя карты, операции и код авторизации. Полученные слипы учитываются как бланки строгой отчетности за балансом в условной оценке и передаются материально ответственному лицу (обычно кассиру). Слип выписывают при предъявлении карты и после ее авторизации. Авторизация карт представляет собой процедуру подтверждения возможности проведения операций по банковской карте. Она предполагает прежде всего проверку наличия средств, выделенных на банковскую карту, и ее подлинность. Выписанные экземпляры слипов, кроме переданного держателю карты, сдаются в бухгалтерию. В слипе указывают имя держателя карты, название организации, в которой он работает, номер карты, дату совершения покупки или оплаты расходов, израсходованную сумму и другие реквизиты. Бухгалтерией составляется реестр выданных слипов в двух экземплярах, один из которых передается в банк, второй – с распиской банковского работника остается у поставщика товаров (работ, услуг).
Банк на основе реестра зачисляет на расчетный счет поставщика причитающиеся ему денежные средства, а в документах на зачисление денег отмечаются даты реестров и суммы денежных средств. Таким образом, контроль за использованием банковских карт осуществляется как поставщиком, так и непосредственно держателем карты.
Аналитический учет банковских карт ведется по банкам-эмитентам, по видам карт и работникам, использующим эти карты.
Таким образом, по дебету счета 55 «Специальные счета в банках», субсчет «Специальный карточный счет», отражается суммы, поступившие на специальный карточный счет с расчетного счета предприятия, по кредиту – суммы, списанные в оплату расходов, произведенных по карте, и суммы комиссии, уплаченной банку-эмитенту за обслуживание. Сальдо по субсчету показывает остаток средств, не использованных по банковским картам на конец месяца.
Учет операций по валютным счетам
Предприятия имеют право открывать валютные счета на территории Российской Федерации в любом банке, уполномоченном Центральным банком на проведение операций с иностранными валютами. Для обобщения информации о наличии и движении средств в иностранной валюте используют счет 52 «Валютные счета». По дебету этого счета отражают поступление денежных средств на валютные счета организации, а по кредиту – списание денежных средств с валютных счетов. Операции по валютным счетам отражаются на основании выписок банка и приложенных к ним денежно-расчетных документов. Суммы, ошибочно отнесенные в дебет или кредит валютных счетов и обнаруженные при проверке выписок банка, отражают на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет 2 «Расчеты по претензиям».
Аналитический учет по счету 52 ведут по каждому счету, открытому в учреждениях банка для хранения денежных средств в иностранных валютах.
К счету 52 «Валютные счета» могут открываться субсчета по валютным счетам внутри страны и за рубежом.
С 07 мая 2006 г. отменена обязательная продажа за рубли части валютной выручки в валютный фонд страны.
Снятие наличной иностранной валюты со счета 52 разрешается на оплату расходов, связанных с командированием работников организаций в иностранные государства, а также по специальному разрешению Банка России.
Валютные счета за рубежом открываются предприятиям, получившим разрешение Центрального банка РФ на открытие счетов в иностранных банках.
Движение средств в иностранной валюте на валютных счетах за рубежом отражается на отдельном субсчете счета 52 «Валютные счета».
Банк начисляет и выплачивает проценты по валютным счетам в тех валютах, по которым имеет доходы от их размещения на международном валютном рынке. По текущим валютным счетам процентная ставка определяется на основе ставок по однодневным депозитам на международном валютном рынке (исчисляется средняя ставка по видам валюты за истекший квартал и уменьшается на 1,5%).
Учет материально-производственных запасов
Материально-производственные запасы необходимы для ведения хозяйственной деятельности и имеются в любой организации. Основная их часть используется в качестве предметов труда в производственном процессе и составляет его основу в промышленных предприятиях, занимая значительный удельный вес в себестоимости выпускаемой продукции. Поэтому правильный и своевременный учет, надлежащее хранение материально-производственных запасов, их рациональное использование имеют важное значение в повышении эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
К материально-производственным запасам относятся активы:
– используемые при производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг), предназначенной для продажи (сырье и основные материалы, покупные полуфабрикаты и др.);
– предназначенные для продажи (готовая продукция и товары);
– используемые для управленческих нужд организации (вспомогательные материалы, топливо, запасные части и др.).