Экономические средства.. Роль экономических средств во внешней политике страны зависит от многих обстоятельств. В условиях традиционного общества - натурального хозяйства - государство самообеспечено, если только оно не обнесено крепостными стенами, когда его жизнедеятельность может обусловливаться действиями враждебной армии. С развитием производства, разделением труда, расширением обмена эта зависимость от внешних- рынков росла, но не была столь важной в условиях индустриального общества, когда складываются основы международного рынка.
Первой попыткой принудить страну к капитуляции экономическими средствами была континентальная блокада, предпринятая Наполеоном Бонапартом в период могущества его империи. Тогда к этой блокаде присоединилась и Россия. Английские предприниматели терпели убытки, и промышленность страны находилась в критическом состоянии, поскольку основным покупателем английских товаров являлся Европейский континент. Но значительный ущерб был нанесен и самой Европе, ее промышленности, особенно французской, поскольку, несмотря на подобный протекционизм, она не смогла производить товары, даже близкие по качеству английским. Первая мировая война позволила Антанте опробовать блокаду на Германии. Во второй мировой войне уже Германия своим подводным флотом могла привести Англию к экономической катастрофе.
Сырье, энергоносители, пути сообщения ценятся, как и прежде, но доминирующую роль играют наукоемкие производства, использующие автоматику и робототехнику не столько как способ облегчения человеческого труда и повышения его производительности, сколько как насущную потребность технологического процесса, где человеческие способности и навыки не могут соперничать с машиной.
Ограничить доступ той или иной страны на международный рынок, к современным технологиям и системам организации производства - прямой способ поставить ее в невыгодное положение, способствовать ее отставанию или тратить ресурсы на изобретение того, что уже есть. В первый послевоенный период США решали, по существу, количественную задачу - замедлить темп восстановления народного хозяйства в СССР и его последующее развитие. Во втором периоде США старались не допустить приобретения Советским Союзом новейших технологий, введя дискриминационные списки так называемых стратегических товаров, координируя свою деятельность со странами НАТО и Японией.
Оценки сил государства на рубеже XX и XXI вв. смещаются в сферу информатики, технологии и, как нам представляется, значение технологии в отношениях между государствами будет возрастать.
Идеологические средства. Жизнь современных обществ немыслима без средств массовой информации: прессы, радио, телевидения. Информационный взрыв создал ситуацию, когда получение информации стало для многих людей постоянной потребностью, а стало быть, они являются объектом не только информации, но и пропаганды. Как шутил когда-то Бертольд Брехт, "сегодня сам господь Бог ориентируется в мировых делах по газетам".
Для борьбы с идеями Реформации Ватикана 1622 г. создал Конгрегацию распространения веры - организацию, призванную удержать веру, сохранить единое мировоззрение. С тех пор многое изменилось.
Теперь воздействие на сознание людей осуществляется косвенно: спекуляцией на интересе, соучастии, ответственности, реже - на страхе или-сходных с ним эмоциях, поскольку прямые способы давления теперь редко дают желаемый результат, а если что-то получается, то ненадолго. Окопы человеческого менталитета сопротивляются фронтальной атаке, но открыты для обходного маневра. Обходной маневр - это эмоции. Если логическому воздействию можно противопоставить свою логику, опыт и т.д., то чувства, эмоции чаще беззащитны.
Парадигма внешней политики США
Американский историк физической науки Т.Кун под парадигмой подразумевал "признанные всеми научные достижения, дающие в течение определенного времени научному сообществу модель постановки проблем и их решения"
Для данного случая парадигма - это среда в определенный временной интервал - цикл и соответственная система внешней политики. Довоенный период внешней политики США в отношении Советской России и СССР распадается на два цикла-волны: консервативный, от 1917-1918 гг. до 1933 г., и либеральный, с 1933 по 1947 г. В послевоенных отношениях США и СССР также имелась цикличность. Первый цикл: 1947 г. - начало 60-х годов; второй: с начала 60-х до второй половины 70-х; третий: с конца 70-х до 90-х годов. Если условно назвать одни периоды позитивно-либеральными, а другие консервативными, то рассмотренные во времени колебания внешней политики напоминают движения маятника. Естественно, зигзаги внешней политики -это не колебания физического маятника, и ее крайние точки не равноудаляются от центра. Как консервативный, так и позитивно-либеральный спектр внешней политики США имеет свои особенности. Первый характеризуется отсутствием политической активности, прекращением политических отношений, военным противоборством (1917-1918 гг.) или подготовкой к войне, гонкой вооружений; внешняя пропаганда носит подстрекательски-агрессивный характер, переходя в психологическую войну. Второй - это поиски взаимоприемлемых решений возникших проблем, демонстрация активности в экономической сфере, попытки ограничить или сдержать гонку вооружений, умеренная пропаганда "американского образа жизни". Во внешней политике США эти две крайности проявились особенно отчетливо.
Тенденция определяется не сразу. Новое направление в политике преодолевает старую инерцию. Часто новое соседствует с агонизирующим старым' победа союзников и проба сил Трумэна; вторжение на Кубу и становление новой политики Кеннеди; подписание Договора ОСВ-2 Картером и свертывание советско-американских отношений; "империя зла" по Рейгану и неожиданный прорыв. "Волны" во внешней политике США более приемлемы, поскольку в своей основе позитивно-либеральные и реакционно-консервативные идеи, теории, концепции в том или ином виде уже есть, и на поверхность, в практику попадает та или иная совокупность, определяющая характер внешней политики, ее окраску, но развернутая во времени, то возникая, то скрываясь, уступая место другой волне идей и людей, она создает образ бегущей волны. Вместе с тем имеются и временные границы каждой волны, есть повторяемость, т.е. циклы. Более подробное описание этих сюжетов можно найти в монографии автора данной статьи.
Список литературы
С.А. Чернов. Системный анализ во внешней политике.