В 1995 году Ельцину нужна была маленькая победоносная война для укрепления своей власти и очередной победы на выборах. Но вместо марш-броска военные действия в Чечне привели к огромным людским и материальным потерям, приобрели затяжной характер, настроили мировое общественное мнение против России, усугубили кризис власти и общества.
Это и было целью дудаевцев, которые навязали российским войскам кровопролитные бои в густонаселенном городе. А в итоге, более 300 тыс. жителей бежало из Грозного. Оставшихся боевики использовали в качестве живого щита, брошенное имущество сотен тысяч горожан стало добычей мародеров и приманкой для новых «ополченцев».
Неадекватное применение силы вызвало волну ненависти населения республики к российским войскам, даже у тех, кто не поддерживал режим Дудаева. Если до начала боевых действий в ЧР, Дудаев имел крайне низкий рейтинг среди населения, то теперь он стал символом освободительной войны против России. Оппозиция и правительство С. Хаджиева, которые выступали против сепаратистов, за союз с Россией были дискредитированы.
Отряды армии Дудаева небольшими, подвижными группами нападали на федеральные войска. Но к весне 1995 года пали последние оплоты боевиков - Ведено и Шатой. Казалось, война идет к завершению. Но 14 июня отряд боевиков захватил в г. Буденовске в заложники в местной больнице не менее двух тысяч больных, беременных женщин и детей и потребовал от правительства России прекратить боевые действия и вывести войска с территории Чечни. Премьер Черномырдин начал переговоры с Басаевым и согласился выполнить требования террористов. Дальше - больше, террористам позволили выехать в Чечню, а в Грозном начались переговоры под эгидой ОБСЕ, война была приостановлена. Но вскоре переговоры зашли в тупик, и боевые действия возобновились. К зиме 1996 г. сложилось состояние «ни войны, ни мира». Стало очевидно, что в таких условиях обеспечить переизбрание Ельцина на второй срок будет невозможно. Ситуация в Чечне и вокруг нее стала главным козырем в начавшейся борьбе за президентское кресло. В апреле 1996 г. был убит Д. Дудаев, а в мае 1996 г. в Кремль был привезен и.о. Президента ЧР З. Яндарбиев, который и подписал соглашения о прекращении военных действий. В июле 1996 года Ельцин был переизбран на второй срок. А в Чечне хоть и вяло, но продолжалась война.
Хасавюртовские соглашения
6 августа 1996 шестьсот боевиков захватили Грозный. Это вдохновило лидеров сепаратизма. Подписанные 29 августа 1996 г. А. Лебедем и А. Масхадовым Хасавюртовские соглашения придали военно-политическому поражению России официальный статус.
27 января 1997 года в Чечне состоялись президентские выборы, на которых победил А. Масхадов. Однако эти выборы трудно назвать свободными и демократическими. Во-первых, в них не принимали участие полмиллиона беженцев, граждан ЧР; во-вторых, выборы по существу были безальтернативными, ибо только кандидаты от победившей военной партии могли принять в них участие. Антисепаратистски настроенная часть населения Чечни практически была исключена из выборного процесса, и лишена возможности выставить своих кандидатов. Тем не менее, президентские и парламентские выборы в Чечне породили надежду и ожидания, что новые власти будут проводить политику внутричеченского примирения и нормализации отношений с Россией. Договор "О мире и принципах сотрудничества" между РФ и ЧР "Ичкерия", подписанный 12 мая 1997 года в Москве президентом России Б. Ельциным и президентом ЧР А. Масхадовым, бесспорно стал прорывом в отношениях между Грозным и Москвой и мог стать основой для возрождения Чечни. Однако этого не случилось.Правление масхадовского режима
Президент Масхадов не смог консолидировать чеченское общество. Государство "Ичкерия" не состоялось как с точки зрения международно-правового признания («де-юре»), так и «де-факто». Новая чеченская элита, оказавшаяся у власти, стала выразителем сепаратистских идей. Масхадов сделал ставку на вооруженное меньшинство, отвергнул сотрудничество с лояльной к России частью населения и тем самым усугубил существовавший с 1991 года раскол в чеченском обществе. В результате, режим потерял доверие у чеченцев, проживающих и в самой Чечне, и у той, (большей) части населения, которая находится сейчас за пределами республики. На этом фоне усилилась политическое и военное противоборство вооруженных группировок за власть, сферы влияния, источники доходов. В сентябре 1998 оппозиция публично обвинила Масхадова в тайном сговоре с Москвой, в предательстве национальных интересов и потребовала его отставки. Масхадов ответил обвинением своих оппонентов в антиконституционных действиях и отправил в отставку правительство Басаева. Однако все попытки Масхадова по наведению порядка, разоружению незаконных формирований встречали мощное противодействие вчерашних соратников президента. А. Масхадов потерял контроль над ситуацией. Чечня оказалась поделенной на вотчины полевых командиров. Жертвой изначально непродуктивной идеи независимости Чечни стал и Масхадов, и, главное, – население Чечни.
За три года правления Масхадова в Чечне практически ничего не было сделано в плане восстановления экономики и социальной сферы. Республике угрожала экологическая и эпидемиологическая катастрофа. Обозначились признаки распада хозяйственных, культурных связей внутри социума. Из Чечни продолжался исход населения. По данным переписи 1989 г.население составляло 1270 тыс. человек, из них более 30% русских и русскоязычных. Перед началом второй чеченской кампании население Ичкерии не превышало 400 тысяч жителей (русских в Чечне осталось около 50 тыс. человек), все, кто мог, уехали.Для масхадовской Чечни были характерны, с одной стороны – нищета и деградация рядового населения, с другой – обогащение лидеров режима, “новых чеченцев” и главарей вооруженных банд. В Чечне «правил балом» криминалитет. На территории республики действовало 157 вооруженных группировок. Они поделили между собой основные источники доходов. Организованная преступность превратила республику в производителя, потребителя и торговца наркотиками, оружием и нефтепродуктами. Приметами повседневной жизни стали убийства, аресты, похищения и торговля людьми. В среднем за неделю происходило 60-70 преступлений, в том числе от 8 до 10 убийств. В центре Грозного открыто действовал невольничий рынок, сотни и тысячи людей (в основном, чеченцы) томились в заложниках. Похищение людей с целью выкупа приобрело характер преступной эпидемии.
Чечня – база международного терроризма
Чечня стала базой международного терроризма. На ее территории орудовали и продолжают орудовать сотни наемников из стран ближнего и дальнего зарубежья. Их деятельность финансируется зарубежными экстремистскими центрами. Отряд известного террориста Хаттаба состоит, главным образом, из иностранных наемников. В Чечне были организованы и действовали ваххабитские центры по подготовке боевиков. В последнее время именно международные террористы и наемники доминируют в бандформированиях."Суверенитет" Чечни принес рядовым гражданам возможность быть безнаказанно убитыми, ограбленными, похищенными. Сепаратисты привели нищую, но до зубов вооруженную Чечню к национальной катастрофе и подтолкнули ее к новой войне.
Политика Кремля
Кремль не только признал режим сепаратистов, но и обещал лидерам Ичкерии финансовую помощь в обмен на сохранение Чечни в составе России. Однако больших денег в российской казне не оказалось, и новая формула урегулирования чеченского конфликта стала давать сбой. Приручение сепаратистов ценой политических уступок, финансовых вливаний было воспринято лидерами Ичкерии как слабость России и только разжигало их аппетит. Деньги они брали, но обязательства, взятые на себя, не выполняли.
Признав власть национал-радикалов, Кремль оттолкнул от себя лояльную в отношении России большую часть чеченского общества. Между тем, только эта часть населения могла предложить альтернативу вооруженному сепаратизму и попытке насадить в Чечне "исламский фундаментализм". Но в своей чеченской политике Кремль был нацелен на решение тактических задач в ущерб стратегическим. Формула решения чеченского кризиса менялась в зависимости от внутриполитической ситуации в России.
Начало второй чеченской кампании
http://www.chechnyafree.ru/images/photo/1/310.jpgВ начале августа 1999 г. резко обострилась ситуация в горных районах Дагестана, граничащих с Чечней. Поход дагестанских и чеченских ваххабитов возглавили террористы Шамиль Басаев и Хаттаб. События приобрели характер широкомасштабных военных действий с применением сил и средств регулярной армии. Ставка ваххабитов на поддержку населения не оправдалась. Действия федеральных войск и руководства республики получили массовую поддержку народов Дагестана, которые восприняли действия ваххабитов как нападение со стороны чеченцев (и это притом, что банды, проникшие на территорию Дагестана, на 80% состояли из наемников). Ответственность за то, что случилось дальше, лежит на президенте Ичкерии Масхадове, который не занял внятной позиции и публично не осудил действия Басаева и Хаттаба.
http://www.chechnyafree.ru/images/photo/1/315.jpghttp://www.chechnyafree.ru/images/photo/1/315.jpg
К концу августа под напором федеральных войск ваххабиты ушли в Чечню. Однако уже 5 сентября вновь вторглись в Новалахский район Дагестана. По свидетельству Басаева, цель вторжения заключалась в отвлечении федеральных сил, штурмовавших в этот момент Карамахи и Чабанмахи. На этот раз ваххабиты рассчитывали на поддержку чеченцев-акинцев и обиженных, как они считали, республиканскими властями лакцев. Однако и эти расчеты не оправдались. Лидер лакцев Н. Хачилаев, оппозиционно настроенный к центральной власти, не решился поддержать ваххабитов. Он заявил, что не причастен к их действиям. Лидеры акинской общины также заявили о своей лояльности дагестанским властям.