Все, что существовало до этого, мгновенно, сразу, без всякого перехода перестало существовать. На дворец был обрушен такой шквал огня, что нечего было и думать о каких-то отдельных террористах. Но что это? Бунт? Измена? Или, может быть, кошмарный сон?
Амин оторвал от подушки тяжелую голову: «Дайте мне автомат». «В кого ты хочешь стрелять? — спросила его жена. — В советских?»
Вскоре все было кончено. Осколки гранаты настигли Амина за стойкой того самого бара, который он с гордостью показывал днем своим гостям. Через несколько минут к уже бездыханному телу подошел вооруженный человек в военной форме, но без знаков различия, перевернул Амина на спину, достал из своего кармана фотографию и сверил ее с тем, чье тело недвижимо лежало перед ним. Убедившись в том, что не ошибся, человек без знаков различия в упор еще раз выстрелил в тепе уже бывшего руководителя Афганистана.
Поздно вечером по радио было объявлено: «Революционный суд приговорил предателя Хафизуллу Амина к смертной казни. Приговор приведен в исполнение». Было также объявлено, что сейчас к народу Афганистана обратится новый генеральный секретарь ЦК НДПА товарищ Бабрак Кармаль.
Мир еще ни о чем не ведал. Мир жил надеждами разряд той отдушины, которая ненадолго уступила место жесточайшей конфронтации между двумя сверхдержавами.
Мир, наш раним и хрупок, политики не раз подвергали испытаниям, ставя людей по разные стороны баррикады, делая врагами, сея в их душах семена недоверия и ненависти. И теперь Афганистан. Выстрелы во дворце на проспекте Дар-уль-аман, добив короткое перемирие, стали сигналом к новой глобальной вражде, на многие годы похоронившей надежды.
Вряд ли те, кто отдавал приказ советским дивизиям перейти Амударью, сознавали все последствия этого решения. 28 декабря, то есть на следующий день после совершенного в Кабуле переворота, человечество проснулось уже в другой эпохе. Ночь стала рубежом, разделившим новейшую историю на «до «после» Афганистана.
Слово это — Афганистан — на десятилетие прочно вошло лексикон политиков, дипломатов, военных, разведчиков, журналистов... «Акт интернациональной помощи», как было названо военное вторжение, надолго определил ход всей мировой политики, отношение к нашей стране, нашим словам и нашим делам. Афганская война без сомнения стала одним из мировых катаклизмов XX века, трагедией для миллионов людей.
Убийство Амина вечером 27 декабря 1979 года увенчало серию других политических убийств, стало логичным звеном в цепи переворотов и преступлений. Как здесь не вспомнить классическую формулу: насилие подобно цепной реакции само порождает насилие. И, может быть, есть глубинный смысл в том, что запятнавший свои руки кровью невинных жертв Хафизулла Амин пал жертвой преступления?
Биографическая справка. Хафизулла Амин. Выходец из пуштунского племени хароти. Сирота, воспитывался дядей. В начале 60-х годов находился на учёбе в одном из университетов США. Несколько лет работал директором педучилища. Член НДПА с 1966 года. В 1968 году пленум фракции «хальк» перевёл Амина из членов партии в кандидаты, охарактеризовав его как человека, скомпрометировавшего себя «фашистскими чертами». С 1969 года – депутат нижней палаты парламента. С 1977 года – член ЦК НДПА. Стоял на позициях путчизма, злоупотреблял левой фразой. Однажды, выступая на митинге, пообещал, что «нынешнее поколение молодых афганцев будет жить при коммунизме». Обладал задатками хорошего оратора. Планомерно устранял всех, кто стоял на его пути к единоличной власти. По некоторым данным, на его счетах в банках было 114 миллионов афгани и 2 миллиона долларов. Был убит во время штурма дворца Дар-уль-аман 27 декабря 1979 года.
Какова роль Амина в «необъявленной войне»? Я решил привести в пример донесения советских дипломатов и военных советников в Афганистане:
« … В беседах с нами 10 и 11 августа Х. Амин отметил, что использование войск в Кабуле против мятежников станет возможным после положительного решения советским руководством просьбы правительства ДРА и лично Н. М. Тараки о размещении в афганской столице трёх советских спецбатальонов.
12.8.79. Пузанов, Иванов, Горелов».
« 25 августа совместно с главным военным советником встретился с Амином.
Амин вновь поднял вопрос о вводе наших войск в Кабул. Ответил Амину, что ввод наших войск может привести к осложнению военно-политической обстановки в регионе и усилению американской помощи мятежникам.
25.08.79. Павловский».
Резолюция министра обороны СССР Д. Ф. Устинова: «Доложить ЦК КПСС».
Просьб таково рода было двадцать. Каждая из просьб косвенно вела к осложнению ситуации. Но, по-моему мнению, на ввод войск повлияла смерть Тараки. Советское руководство не доверяло Амину и изложенной им версии о смерти Тараки. Брежнев уважительно относился к предыдущему руководителю Афганистана, а новому не доверял. Следовательно, у него не было весомых стимулов противостоять вводу войск, тем более никто не ожидал, что «акт интернациональной помощи» затянется на 10 лет.
Биографическая справка. Леонид Ильич Брежнев. Родился 19.12.1906 в семье металлурга в селе Каменское (г. Днепродзержинск). Член комсомола с 1923, КПСС – с 1931 года. Во время ВОВ начальник политуправления армии, фронта. С 1955 первый секретарь ЦК КП Казахстана, на 20-м съезде КПСС избран членом ЦК. С июня 1957 член Президиума ЦК КПСС. В мае 1960 избран Председателем Президиума Верховного Совета СССР. На 23-м съезде партии избран генсеком ЦК КПСС. Умер в ноябре 1982 года, после него генсеком стал Юрий Андропов.
Ход исторического процесса объективен, однако его составляющие всегда связаны с ролью личностей. В эпопее возвращения наших войск домой ключевыми фигурами, безусловно, являются М. С. Горбачев и доктор Наджибулла. Впрочем, следует отметить, что еще Ю. Андропов в пору своего недолгого правления пытался исправить допущенную с его прямым участием трагическую ошибку.
Помощник генсека А. М. Александров-Агентов вспоминает, что, едва став у кормила власти, Андропов встретился с Бабраком Кармалем. Юрий Владимирович прямо сказал ему: «Имейте в виду – мы долго оставаться у вас не намерены. Готовьтесь к тому, что скоро вам самим придётся справляться со всеми проблемами». Однако судьба отпустила Андропову слишком мало времени на активную деятельность – всего несколько месяцев. С его кончиной этот вопрос опять завис.
Наступила весна 1985 года. Высшим руководителем стал Горбачев. Во время одной из первых бесед со мной в новом ранге, рассказывает Александров-Агентов, он высказался решительно и вполне определённо: «Афганскую ситуацию надо как можно быстрее менять. Достаточно увидеть поток писем, поступающих в ЦК от советских граждан, чтобы понять: наши люди терпеть это дальше не хотят».
В октябре 1985 года афганская делегация во главе с Б. Кармалем прибыла в Москву. Вот как рассказал об этих переговорах корреспонденту журнала «Международная жизнь» принимавший в них участие Наджибулла:
- Я не был тогда в первых номерах кабульского руководства, сидел третьим или четвертым от центра стола. В один из моментов переговоров Михаил Сергеевич сказал: «Надо вместе подумать о том, чтобы советские войска были выведены из Афганистана». Когда этот вопрос был поставлен, реакция с афганской стороны стола была в основном отрицательной. Б. Кармаль, лицо которого и так темновато, потемнел ещё больше. «Если вы сейчас уйдете, в следующий раз придется вводить миллион солдат». Так он и сказал.
Я тогда не стал просить слова, не высказал своего мнения. Но когда в перерыв вышли из зала, где происходили переговоры, сказал своим коллегам, что Б. Кармаль не прав, что его слова не должны считаться позицией всего афганского руководства.
…Для наших политиков стало ясно, что время Б. Кармаля кончилось. В нём не видели человека, способного повести страну новым курсом, который впоследствии получит название «политика национального примирения». В Кабуле стали расти акции будущего преемника Кармаля. Было решено, что этим преемником станет Наджибулла. Он, начальник секретной службы Афганистана, неожиданно назначается секретарём ЦК НДПА. А ещё через полгода он заменяет Б. Кармаля на посту генсека. Бывший руководитель, как водится, просит освободить его от его обязанностей «по состоянию здоровья».
Биографическая справка. Наджибулла (до 1987 года более известен под партийной кличкой Наджиб). Родился в 1947 году в семье служащего в местечке Мелон под Гардезом. Его отец – пуштун из гильзаев – в 60-е годы был афганским консулом в Пешаваре. В 1964 году окончил кабульский лицей Хабибия, в 1975 году – медицинский факультет университета. В 1965 году вступил в НДПА и сразу окунулся в активную революционную деятельность. Будучи студентом, дважды попадал за решетку. До апрельского переворота возглавлял нелегальный демократический союз студентов. В 1976 году его избирают секретарём подпольного Кабульского горкома НДПА. С 1977 года – член ЦК партии. Вскоре после апреля 1978 года назначается послом ДРА в Иране. С 1980 по 1985 год руководит службой государственной безопасности (ХАД). 4 мая 1986 года избран генеральным секретарём ЦК, а в ноябре следующего года – президентом Республики Афганистан.
В октябре 1986 года Наджибулла уже как первое лицо вновь приехал в Москву. Лейтмотив бесед Горбачева с новым афганским лидером был таким: «Расширяйте социальную базу. Научитесь, наконец, вести диалог с племенами, использовать их специфику. Попробуйте опереться на духовенство. Откажитесь от левацких перегибов в экономике. Сумейте организовать поддержку частного сектора »…
В будущем, оформившись в целостную концепцию, это и получило название «политики национального примирения»
Взгляд людей, побывавших в Афганистане и взгляд тех, кто не был «за Речкой».
Я рассматривал личности известных политиков, а что же люди? Люди, которые воевали потому, что велит интернациональный долг, которые лечили и кормили воинов, ведь армия без тыла ничто. А эти люди жили в далеко не райских условиях. Нет, по документам всё было прекрасно, но послушаем самих людей: воинов и медиков.