3. Внешняя политика СССР 1985-1991 гг.
С началом перестройки во внешней политике СССР произошли серьезные изменения. В ее основу легла философско-политическая концепция, получившая название нового политического мышления.
Эта концепция исходило из тезиса о многообразном, но взаимозависимом и целостном мире. В системе взаимосвязанных государств все глобальные проблемы: ядерного разоружения, экологии, медицины и т.д. можно решать только совместно, исходя из признания:
а) приоритета общечеловеческих ценностей перед классовыми,
б) перехода от конфронтации к диалогу, как основной формы международных отношений,
в) деидеологизации международных отношений,
г) строгого уважения права каждого народа на свободный выбор своей судьбы,
д) понимания невозможности военного решения межгосударственных споров и важности поиска баланса интересов.
В Заявлении М.С. Горбачева от 15 января 1986 г, в подписанной им Делийской декларации /ноябрь 1986 г. /, в выступлении на XXVII съезде КПСС подчеркивалось признание советским руководством приоритета общечеловеческих ценностей над классовыми, приверженность новому политическому решению, мирному разрешению конфликтов, разоружению.
Новый курс внешней политики, в том числе и по отношению к своим союзникам в Восточной Европе, привел к крушению коммунистических режимов в Польше, Венгрии, Чехословакии, ГДР, Румынии, Болгарии, к объединению Германии, к распаду организации "Варшавского Договора" и Совета Экономической Взаимопомощи. Важнейшими событиями стали: вывод советских войск из Восточной Европы, и из Афганистана.
Центральным стержнем советской внешней политики продолжали оставаться советско-американские отношения. За эти годы состоялось несколько встреч М.С. Горбачева с президентом США Р. Рейганом и Дж. Бушем. В 1987 г. был подписан договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Летом 1991 г. было подписано соглашение о значительном сокращении стратегических наступательных вооружений. Через несколько месяцев стороны обменялись новыми инициативами в области разоружения.
В марте 1989 г., во время визита М.С. Горбачева в Китайскую Народную Республику были нормализованы советско-китайские отношения. В начале 1991 г. во время войны в Персидском заливе СССР вместе со странами мирового сообщества осудил действия Ирака. Летом 1991 г. впервые на ежегодную встречу лидеров семи ведущих стран мира был приглашен и советский Президент. В октябре 1991 г. СССР участвовал в работе международной конференции по урегулированию положения на Ближнем Востоке. После ликвидации в декабре 1991 г. СССР начался процесс дипломатического признания бывших советских республик странами мирового сообщества. СССР взломал лед международной конфронтации, выступил лидером глобальной перестройки международных отношений, означающие окончание “холодной войны.”
Задание для самоконтроля.
1.Проблемные вопросы
1. Причины, сущность перестройки СССР.
2. Политическая реформа в СССР. Суть, методы осуществления.
3. Новые политические партии, движения, их программы.
4. Национальные отношения в 1985-1991 гг.
5. Экономическая реформа в СССР. Суть и методы осуществления.
6. Внешняя политика СССР в 1985-1991 гг.
2. Темы рефератов
1. Гласность - важнейшее условие демократизации советского общества.
2. Причины, необходимость глубоких преобразований в стране.
3. Политические портреты М.С. Горбачева, Б.Н. Ельцина.
4. События августа 1991 г.
3. Темы дискусси:
1. Роль и место России в международном сообществе.
2. Причины неудач преобразований в советском обществе и поиск путей их преодоления.
3. Каким Вы видите переход к рынку ? Какова цена перехода ?
4.Тесты для самоконтроля:
а)Кого из политических деятелей можно назвать инициатором “перестройки” в СССР?
1.Б.Ельцин
2.М.Горбачев
3.А.Сахаров
б)Вывод советских войск из Афганистана произошел в
1. 1981 г.
2. 1988 г.
3. 1991 г.
в)На каком съезде КПСС была объявлена программа ускорения социально-экономического развития страны?
1.XXIII
2.XXV
3.XXVII
г)В каком году XIXВсесоюзная партконференция КПСС объявила об отказе коммунистической партии от руководящей роли?
1.1985 г.
2.1988 г.
3.1991 г.
д)Программа 500 дней это:
1.Программа форсированного перехода к рыночной экономике.
2.Программа перестройки сельского хозяйства.
3.Реформа политической системы.
е)В каком году был избран Съезд народных депутатов России?
1.1988 г.
2.1989 г.
3.1990 г.
ж)Когда была принята Декларация независимости Российской Федерации?
1. 10 марта 1988 г.
2. 12 июня 1990 г.
3. 21 августа 1991 г.
5. Работа с первоисточниками.
Из программы перехода к рыночной экономике "500 дней".
"Залог успеха реформы- ее комплексность и радикальность. Время для постепенных преобразований оказалось упущенным.
... необходимо... учитывать особенности сегодняшней экономической ситуации в стране. Важнейшие из них : всеобщность госсобственности и отсутствие субъекта рыночных отношений; значительная величина "отложенного" денежного спроса; гипертрофированное развитие одного подразделения общественного производства оборонной и инвестиционной сферы; неразвитость инфраструктуры и недостаточная экономико-правовая подготовка населения; низкий уровень жизни.
Все это диктует тактику радикальных экономических реформ: восстановление товарно-денежной сбалансированности может быть достигнуто в основном путем продажи части госсобственности, а также изменения бюджетной и кредитной политики. Государство должно отказаться от поддержки неэффективных производств, одного из секторов экономики, создавая тем самым условия для глубоких структурных преобразований. Переход к свободным ценам и единому валютному курсу обеспечивается формированием товарных и финансовых резервов; всему населению гарантируется минимальный уровень потребления. Широкому разгосударствлению будет предшествовать налоговая реформа, ограничивающая имущественные расслоения и стимулирующая производственные инвестиции. На протяжении периода преобразований 500 дней отрабатывается реформа и методы регулирования экономики" (В.П. Островский. История СССР. М. 1991 с.65)
Вопросы к тексту :
1. О каких особенностях экономической ситуации говорится в тексте ?
2. О каких радикальных экономических реформах идет речь в тексте ?