В Восточной Европе уровень терпимости по отношению к этническим и конфессиональным меньшинствам во много раз ниже, чем на Западе. Развитие языка и культуры меньшинств воспринимается как вызов доминирующей нации. Это приводит к дополнительным напряжениям в общественно-политической жизни восточноевропейских государств.
Для восточноевропейских очагов конфликтов характерна повышенная активность, которая часто приводит к большим жертвам среди противостоящих вооруженных формирований и мирного населения. Особенно этим отличились конфликты, локализованные на Кавказе и в бывшей Югославии.
Следует заметить, что конфликты в Восточной Европе подвержены вмешательству со стороны других государств и международных организаций (ООН, НАТО, Евросоюз, Россия). Это объясняется относительной близостью очагов конфликтов к данным государствам и угрозой их безопасности.
3.Ближневосточная (исламская)разновидность (Курдистан, Горный Бадахшан в Таджикистане, пакистанская провинция Белуджистан, Южный Йемен, область Читтагонг в Бангладеш, очаги сепаратизма на севере Афганистана и на юге Алжира) господствует в исламских странах Ближнего и Среднего Востока, Северной Африки, Средней и Южной Азии. Для этого типа сепаратизма характерна принадлежность любых противостоящих сторон к одному религиозно-культурному фундаменту – исламу. При этом решающее значение имеет фактор этнического самосознания меньшинств, подавляемых в национальных государствах своих единоверцев.
На территории исламской цивилизации, несмотря на целый ряд серьезных богословских разногласий, например, между приверженцами шиизма и суннизма, господствуют единые традиционно-культурные установки, сильна роль религии и религиозного права – шариата. Здесь нет такого разнообразия этносов, как в тропической Африке или Индостане. Тем не менее, “температура” очагов сепаратизма исламской региональной разновидности очень высока. Типичным случаем является очаг сепаратизма в Курдистане, разделенным между Турцией, Ираном, Ираком и Сирией. Лидеры курдского национального движения вооруженным путем добиваются создания на территории Курдистана независимого государства.
4.Азиатская разновидность. Примеры: индийские штаты Джамму и Кашмир, Пенджаб, Наголенд, Ассам, северная Шри-Ланка, области Карен и Шах в Мьянме (Бирма), южные Филиппины, Восточный Тимор и Ирман-Джая (западная часть Новой Гвинеи) в Индонезии, Тибет и Синьцзян (Уйгуристан) в Китае. Распространение этой разновидности сепаратизма ограничено Восточной, Юго-Восточной, Южной Азией. Конфликты имеют корни в доколониальных временах, но возродились после получения странами государственной независимости.
Во многих конфликтах азиатской географической разновидности сильна роль конфессионального самосознания. Перед многими государствами региона стоят международные экономические проблемы. В странах с невысокими душевыми доходами (Индия, Шри-Ланка, Мьянма) риск сепаратизма для национальных окраин максимален. Очаги конфликтов этой разновидности отличаются большим количеством жертв, в том числе и среди мирного населения. Например, по оценкам международных миротворческих организаций в индийских штатах Джамму и Кашмир за время конфликтов погибло более 37 тыс. человек, в Шри-Ланке – более 32 тыс., на юге Филиппин – от 21 до 25 тыс., в Индонезии – 15тыс.
5.Африканская разновидность. Примеры: Южный Судан, провинция Кабинда в Анголе, Северное Сомали, Коморские острова, провинция Квазу-Наталь в ЮАР, Руанда и Бурунди. Во многом этой разновидности соответствует все то, что было сказано в отношении азиатской. Отличия в несколько более позднем достижении странами региона государственной независимости и, соответственно, в более поздней актуализации очагов конфликтов, произошедшей, как правило, после ухода с континента колониальных держав.
Кроме того, в Африке отмечается меньшая, чем в Азии организованность сепаратистских движений, сказывающаяся на их активности. Этот факт объясняется тем, что большинство африканских этносов до сих пор находится на племенной стадии развития. Здесь обычна межплеменная вражда, препятствующая созданию крупных этнических группировок, которые могли бы выдвинуть сепаратистские требования.
Искрой, способной взорвать порох неурегулированных противоречий африканского континента, становится крайне пестрый этнический состав большинства государств. Колониальная структура Африки создавалась в свое время без учета этнических, экономических и культурных связей ее районов. Границы также носят случайный характер, иногда они даже проведены по линейке. В нынешний период, когда во всем мире происходит всплеск национального самосознания, Африка не остается в стороне. Все чаще выдвигаются требования пересмотра несправедливых границ, разделивших на части единые и родственные этносы.
Межэтнические столкновения между племенами хуту и тутси в Руанде и Бурунди, многолетняя гражданская война в Демократической Республике Конго (бывший Заир), недавние ожесточенные столкновения в Либерии, Сьерра-Леоне стали символами ничем не оправданной, поистине животной жестокости, только в Руанде унесшей жизни более полутора миллионов жизней.
6.Американскаяразновидность. Примеры: канадская провинция Квебек, мексиканский штат Чьяпас, самоуправляющаяся территория Дании Гренландия, остров Невис в составе Федерации Сен-Китс и Невис. Прежде сепаратистские настроения на континенте имели больше распространение. Именно они привели к распаду Великой Колумбии (1830г.) и Соединенных провинций Центральной Америки (1838-1839гг.), выделению Уругвая из состава Аргентины (1828г.) и Панамы из Колумбии (1903г.). Да и гражданскую войну в США (1861-1865гг.) можно рассматривать как неудавшуюся попытку выхода группы южных штатов, образовавших суверенную конфедерацию, из состава единого государства. Ныне же американский регион определяется наименьшим по сравнению с другими частями планеты распространением сепаратизма (всего 4 ярко выраженных очага). Существует несколько причин этого феномена.
Во-первых, это переселенческий характер государств Нового Света, практически исключающий глубокие и непреодолимые противоречия между этническими и конфессиональными группами эмигрантов.
Во-вторых, малочисленность и разобщенность коренного населения – индейцев и эскимосов.
В-третьих, доминирование только одной этнической группы переселенцев в рамках каждой страны. В большинстве латиноамериканских стран этой группой были испанцы, в Бразилии – португальцы, в Северной Америке – британцы. Вывозившиеся из Африки негры-рабы не могли составить конкуренцию европейцам в силу своего низкого социального статуса. Единственной страной, колонизируемой двумя равноправными нациями, была Канада. Результат – четыре столетия борьбы между англо- и франко-канадцами за главенствующее положение в стране, породившей самый серьезный на сегодняшний день очаг сепаратизма в Новом Свете – Квебек.
Особый накал борьба за отделение этой канадской провинции приобрела после того, как сепаратистская квебекская партия в 1994г. выиграла местные выборы и пришла к власти. Успех сепаратистов призван был закрепить проводившийся 30 октября 1995г. референдум о статусе провинции. Сторонники федерации с минимальным отрывом опередили франко-канадских националистов (50,6% на 49,4%). Тем не менее, временная победа федералистов не сняла с повестки дня проблему самоопределения Квебека, а микроскопический разрыв в результатах референдума позволяет утверждать, что сепаратистские идеи пользуются большой популярностью.
Таким образом, можно констатировать, что политико-географическое положение накладывает отпечаток на особенности зарождения и развития очагов сепаратизма в мире. Понимание механизмов этого влияния может привести к выработке конкретных рекомендаций по снижению рисков сепаратизма и способствовать постепенной нормализации внутригосударственных противоречий.
5.КОНФЛИКТ В СЕВЕРНОЙ ИРЛАНДИИ
Для более полного представления о развитии этноконфликтов можно рассмотреть ситуацию в Северной Ирландии. Она сложилась в ходе борьбы Ирландии за независимость от Лондона, колонией которого она была около 500 лет. Независимость была оформлена в 1921 году. Шесть северных графств (Ольстер) остались в составе Соединенного Королевства, потому что большинство населения там (2/3) составляли потомки шотландских переселенцев (протестанты), и на референдуме они проголосовали за то, чтобы остаться. Ирландское меньшинство, однако, с этим не смирилось. Так вышло, что конфликт, прекратившийся в Ирландии, когда она стала независимой, законсервировался в Ольстере.
До 1972 года в Северной Ирландии действовал парламент (стормонт), но он занимался только вопросами местного значения. Большинство в нем принадлежало Юнионистской (протестантской) партии. В конце 60-х – начале 70-х годов в провинции разразился острый политический кризис, вызванный тяжелым экономическим положением и социально-политической дискриминацией католиков. В ответ на террор, развязанный ультраправыми протестантскими организациями, ирландцы-католики развернули вооруженную партизанскую войну. В этом им помогала Ирландская республиканская армия (ИРА), образованная еще в годы борьбы Ирландии за независимость. Политическое крыло ИРА – партия Шинн Фейн (“Мы сами”) - требовало воссоединения с Ирландией (в конституции которой также присутствовал подобный пункт). В 1969 в Ольстер были введены английские войска, и к концу 1973 г. их численность превысила 20 000 человек. В общей сложности за 30 лет гражданской войны в Северной Ирландии погибло более 3 000 чел., много тысяч было ранено.
В 1972 г. стормонт был распущен и введено прямое правление из Лондона. Национальную ассамблею Северной Ирландии пытались после этого воссоздать еще три раза: в 1973 –1974 гг., 1975 –1976 гг., 1982 –1986 гг. Все три раза она существовала официально, но реально не действовала.