в) игровая – важен на результат, а процесс
2. Россия на пути к рыночной экономике.
1. Переход к рыночной модели экономического развития в России был начат правительством России в октябре 1991 г.Основными направлениями первой программы радикальных экономических реформ были:
а) переход к свободному ценообразованию
б) разгосударствление и приватизация государственных предприятий в промышленности, торговле и сфере услуг.
2. С помощью этих мер авторы программы рассчитывали, с одной стороны, ослабить существующий экономический кризис, ликвидировать дефицит, а с другой стороны, создать в России новый класс — класс собственников.
3. Результаты экономических реформ противоречивы:
а) самая серьезная проблема стала проблема освоения населением новой системы ценностей и формирование у граждан качеств, необходимых для успешного ведения своего дела в условиях рынка: инициативности и ответственности.
б) переход к свободному ценообразованию, так называемая либерализация цен, привел фактически к конфискации денежных средств у населения, резкому снижению уровня жизни. Государство оказывало поддержку лишь слоям населения не способным позаботиться о себе сами: сиротам, инвалидам, пенсионерам. Однако несмотря на многочисленные заявления и предпринимаемые усилия, до сих пор не удается обеспечить этим категориям граждан минимальный жизненный уровень.
в) лишение населения накопленных денежных средств не позволило достичь эффективности при реализации программы разгосударствления и приватизации.
4. Разгосударствление - процесс сужения государственного сектора в экономике, создание условий для развития иных, негосударственных форм собственности, а в конечном итоге — многоукладной экономики.
5. Приватизация - процесс передачи государственной собственности в частные руки.
6. Формы приватизации:
а) бесплатная раздача гражданам части государственной собственности
б) аренда с последующим выкупом
в) преобразование государственных предприятий в акционерные общества
г) выкуп предприятий на конкурентной основе.
Если на первом этапе приватизации преобладали первые три формы, то в последнее время началась активная продажа предприятий на аукционах. Однако цель приватизации — создание широкого слоя частных собственников в стране — пока не достигнута.
7. Положительными итогами проводимых реформ можно считать:
а) формирование в стране рыночной инфраструктуры, т. е. сети коммерческих банков, фондовых и товарных бирж, аукционов, без которой нормальное функционирование рыночной экономики невозможно.
б) разработка и внедрение правовой базы, регулирующей экономические процессы в стране.
в) решение ряда стратегических задач:
· остановлена инфляция,
· достигнута относительная финансовая стабилизация, которая дала возможность провести деноминацию рубля.
Билет № 4
1. Деятельность и общение.
1. Основные подходы к взаимосвязи д-ти и общения:
а) общение то же самое, что и д-ть, т.к. обладает теми же признаками
б) общение есть нечто иное, чем д-ть, т.к. оно может выступать как условие д-ти, неотъемлемое св-во д-ти, но не как сама д-ть
в) общение – самостоятельное, но равноправное явление
2. Общение — это процесс обмена информацией между равноправными субъектами деятельности. Субъектами общения могут быть как отдельные люди, так и социальные группы, слои, сообщества и даже все человечество в целом»
3. Выделяют несколько видов общения:
а) общение между реальными субъектами - например, между двумя людьми
б) общение с реальным субъектом и иллюзорным партнером - например, человека с животным, которое он наделяет некоторыми несвойственными ему качествами
в) общение реального субъекта с воображаемым партнером - под ним подразумевается общение человека со своим внутренним голосом
г) общение воображаемых партнеров - например, литературных персонажей
4. Обмен мнениями может происходить в виде:
а) диалога
б) обмена монологами или репликами
5. От общения необходимо отличать коммуникацию.
Коммуникация - процесс взаимодействия между двумя или более субъектами с целью передачи некоторой информации. В процессе коммуникации, в отличие от общения, передача информации происходит только в направлении одного из его субъектов (того, кто ее получает) и обратная связь между субъектами, в отличие отпроцесса общения, отсутствует.
2. Государство и экономика.
Современный рынок не регулируется только с помощью механизма свободного ценообразования. Действуя стихийно, законы рынка дают не только положительный эффект, но и порождают негативные тенденции в экономике, такие, как монополизм, безработицу и др.
1. Ограниченность возможностей рыночного механизма регулирования экономики стала особенно очевидна в конце XIX — начале XX в., когда на смену эпохе свободной конкуренции пришли монополии, захватившие производство и рынок сбыта товаров. В 1929—1933 гг. в мире разразился экономический кризис, следствием которого было падение объемов производства и массовая безработица.
2.В 1936 г. английский экономист Дж. Кейнс выпустил в свет книгу «Общая теория занятости, процента и денег». В ней он доказывал, что проблемы, с которыми в период кризиса столкнулись капиталистические страны, могут быть решены только в том случае, если рыночная экономика будет регулироваться государством.Вмешательство последнего поможет свести к минимуму отрицательные последствия, вызываемые действием рыночных законов.
3. Существуют различные методы регулирования экономической жизни:
а) Правовые методы - государство принимает законы, призванные упорядочить взаимоотношения участников рыночной игры. Особое место среди этих законов занимает так называемое антимонопольное законодательство.
б) Финансово-экономические методы:
· налоги
· Денежная политика - политика государства по управлению денежной массой и кредитами. Главную ответственность за ее проведение, как правило, несет государственный банк страны, который регулирует ставку банковского процента. С ее помощью банк либо ограничивает, либо расширяет возможности получения предпринимателями кредита на развитие производства.
· таможенные пошлины
Пошлина — это специальный налог государства на товары, покупаемые за границей, призванный сдерживать импорт и защищать отечественного производителя.
в) Экономическое программирование - государство составляет примерные планы развития экономики на некоторый период. В рыночной экономике они носят рекомендательный характер и на практике обычно оказывают определенное влияние на частных товаропроизводителей.
Т.о., в современных условиях гос-во активно вмешивается в экономику, стараясь воздействовать в зависимости от необходимости на ситуацию на том или ином рынке.
Основные принципы гос-го регулирования экономики могут быть сформулированы следующим образом: гос-во должно экономике не мешать, помогать и лишь при необходимости ее ограничивать.
Билет № 5
1. Социальные нормы и отклоняющееся поведение.
1. Социальные нормы - установленные в обществе правила, образцы, эталоны поведения людей, регулирующие общественную жизнь.
2. Выделяют следующие виды социальных норм:
а) нормы традиций и обычаев - исторически сложившихся правил поведения, вошедших в привычку в результате их многократного повторения. Реализация этого вида норм обеспечивается силой привычки людей
б)нормы морали - такие нормы, в которых выражаются представления людей о хорошем и плохом, о добре и зле, о справедливости и несправедливости, реализация которых обеспечивается внутренним убеждением людей либо силой общественного мнения
в) правовые нормы— формально определенные правила поведения, установленные либо санкционированные государством, реализация которых обеспечивается его авторитетом или принудительной силой
г) религиозные нормы - относят правила поведения, содержащиеся в текстах священных книг либо установленные религиозными организациями. Люди исполняют эти правила, руководствуясь своей верой либо под угрозой быть наказанными Богом или церковью
д)политические нормы — нормы, устанавливаемые различными политическими организациями. Эти правила поведения прежде всего должны соблюдать члены данных организаций. Реализация таких норм обеспечивается внутренними убеждениями людей, входящих в эти организации, либо страхом быть исключенными из них;
3. Социальные нормы определяют границы допустимого поведения людей применительно к конкретным условиям их жизнедеятельности. Соблюдение данных норм обычно обеспечивается внутренними убеждениями людей либо путем применения к ним социальных поощрений и социальных наказаний в виде так называемых социальных санкций.
Социальная санкция - реакция общества или социальной группы на поведение индивида в общественно значимой ситуации. По своему содержанию санкции могут быть позитивными (поощрительными) и негативными (наказывающими).
4.Отклоняющееся (девиантное)поведение - такое поведение, которое не соответствует требованиям принятых в обществе социальных норм.