Закон от 03 апреля 1919 года об изгнании из страны и конфискации имущества Габсбург-Лотарингского дома;
Закон от 03 апреля 1919 года об упразднении дворянства, светских рыцарских и дамских орденах и некоторых титулах и почетных званий;
Закон от 08 мая 1919 года о государственном гербе и государственной печати Германо-Австрийской Республики с изменениями, внесенными статьями 2, 5, 6 Закона от 21 октября 1919 года;
Глава 5 части третьей Сен-Жерменского государственного договора от 10 сентября 1919 года»
С фашизацией политического режима в 1934 году в Австрии была принята сословно-корпоративная Конституция, оформившая фактическую отмену в стране парламентского строя. Эта конституция просуществовала до 1938 года, вплоть до присоединения Австрии к фашистской Германии. Это присоединение означало конец первой Австрийской Республики (1918-1938гг.) и исчезновение Австрийского государства с политической карты Европы.
С освобождением Австрии от немецко-фашистского господства в мае 1945 года восстановлено действие Федерального конституционного закона 1920 года, в редакции 1929 года. Тем самым было положено начало истории второй Австрийской Республики.
26 октября 1955 года Австрийский парламент принял «Федеральный конституционный закон о нейтралитете Австрии», который считается составной частью Конституции Австрийской Республики: «С целью прочно утвердить во вне свою независимость и с целью обеспечить неприкосновенность своей территории Австрия добровольно заявляет о своем постоянном нейтралитете. Австрия будет сохранять и защищать его с помощью всех имеющихся у нее средств.
Что бы гарантировать достижение этих целей, Австрия ни когда в будущем не вступит ни в какие военные союзы и не допустит создание на своей территории военных баз иностранных государств»
До конца шестидесятых годов Конституция Австрии не подвергалась существенным изменениям. Однако в последующие годы в неё были внесены ряд важных изменений и дополнений, касающихся, в частности, перераспределения компетенции между Федерацией и землями, регулирование школьного дела, введение института народной правозащиты. Федеральный конституционный Закон 1920 года, даже с учетом последующих изменений и дополнений не содержит каких либо норм об экономическом и социальном строе страны, о роли политических партий.
Федеральный конституционный Закон 1920 года не содержит специального раздела об основных правах и свободах граждан. По этому вопросу Конституция отсылает к Основному Закону государства от 21 декабря 1867 года об общих правах граждан королевств и земель, представленных в имперском совете, принятому еще в период существования Габсбургской Австро-венгерской империи.
Некоторые права граждан установлены текущим законодательством или вытекают из международных правовых актов, к которым присоединилась Австрия. В результате этого конституционно правовое регулирование статуса личности представляет собой конгломерат правовых предписаний разных эпох, дополняющих и перекрывающих друг друга, что серьёзно затрудняет их толкование и применение. В Австрии конституционно не провозглашаются социально-экономические права граждан (права на труд, на социальное страхование и т.п.).
Одна из существенных особенностей Австрийской Конституции - раздробленность правовых основ. На ряду с Федеральным конституционным законом 1920 года, действует ряд других конституционных законов. Кроме того, конституционные положения содержатся во многих обыкновенных законах. Таковы, например, конституционное положение Закона о гражданстве 1965 года, Закона о политических партиях.
Предписания конституционных законов в последствии включались непосредственно в текст Федерального конституционного Закона 1920 года. Однако и сегодня действующая Конституция Австрии представляет собой не единый акт, а серию конституционных актов и конституционных положений, включенных в обыкновенные законы.
Литература.
1. Австрийская республика. Конституция и законодательные акты.-М., «Прогресс», 1985
2. Конституционное право зарубежных стран.-М., «БЭК», 1996