Совет по опеке был учреждён для контроля за системой опеки. Международная система опеки была создана для управления зависимыми территориями. С помощью этого совета многие территории обрели свою независимость. На сегодняшний день необходимость в Совете по опеке отпала.
«Секретариат состоит из Генерального Секретаря и такого персонала, который может потребоваться для Организации. Генеральный Секретарь назначается Генеральной Ассамблеей по рекомендации Совета Безопасности. Генеральный секретарь является главным административным должностным лицом Организации»[8]. Сотрудники Секретариата являются международными чиновниками и не должны получать указаний от правительств.
Международный Суд – главный судебный орган ООН. Он «…состоит из коллегии независимых судей, избранных, вне зависимости от гражданства, из числа лиц высоких моральных качеств, удовлетворяющих требованиям, предъявляемым в их странах для назначения на высшие судебные должности, или являющиеся юристами с признанным авторитетом в области международного права»[9].
Итак, можно сделать вывод, что Организация Объединённых Наций, как одна из наиболее влиятельных межправительственных организаций, а так же её органы играют огромную роль в нашем многополярном мире, участвуя в экономическом, социальном, культурном развитии, установлении и укреплении межгосударственных связей как среди государств-членов, так и среди государств-нечленов ООН, создании и поддержании мира и добрососедских отношений на нашей планете.
Тем не менее, нередкое явление и критика в адрес ООН. Чаще всего она связана с бюрократизмом и высокими неоправданными расходами. В то же время, Организация Объединённых Наций доказала свою способность к совершенствованию, к адаптации к меняющимся условиям. «Говорят, что нельзя дважды войти в одну и ту же реку. Очевидно, можно сказать, что нельзя войти дважды в одну и ту же ООН»[10].
Сегодня главное направление реформ ООН – усиление, повышение мирового авторитета и расширение полномочий. Необходимо повысить обязательную силу её решений, улучшить контроль за их исполнением, ведь ответственность за недостаточную эффективность решений ведут сами государства.
1. Устав Организации Объединённых Наций. М., - 1992.
2. Статут Международного Суда. М., - 1992.
3. И.И. Лукашук Международное право. Общая часть. М., - 1997.
4. И.И. Лукашук Международное право. Особенная часть. М., - 1997.
[1] Конвенция о физической защите ядерного материала, ст. 18. 1980г.
[2]Implied powers – англ. подразумеваемые полномочия (дополнительные полномочия, необходимые для достижения целей организации, установленных её уставом).
[3] Устав Организации Объединённых Наций, ч.1 ст.66.
[4] Устав Организации Объединённых Наций, ч.1 ст.12
[5]Устав Организации Объединённых Наций, ч.1 ст.24.
[6]Устав Организации Объединённых Наций, ч.6 ст.2.
[7]Устав Организации Объединённых Наций, ст.39.
[8] Устав Организации Объединённых Наций, ст.97
[9] Статут Международного Суда, ст.2
[10] И.И. Лукашук Международное право. Особенная часть. М., - 1997. – С.104.