2. Идеализация. Данная функция обеспечивает положительное или отрицательное информационное поле вокруг объекта, проецируя на объект те или иные характеристики.
3. Противопоставление. Эта функция базируется на имиджах третьих государств, отражая контраст с объектом имиджа в положительную или отрицательную сторону.
4. Дифференциация. Имидж обозначает государство в сложившейся ситуации, демонстрирует его отличительные качества.
Организаторы избирательной компании Ричарда Никсона так определяли стратегию своих действий, имея в виду именно эту функцию имиджа: «Важен не сам кандидат, или то, что он собой представляет. Важно то, что представляется, а если быть точным – то, что избиратель получает. Необходимо менять не человека, а получаемое избирателем впечатление о кандидате»[48].
Таким образом, можно говорить о том, что международный имидж государства осуществляет связь общественного мира и реального государства. Эта связь осуществляется посредством нескольких инструментов: метафоры, являющейся выразительным образом исторического периода, времени или ситуации; героя, олицетворяющего реальность и временной период; знака, эмоционально окрашенного образа страны.
На имидж государства оказывают влияние самые различные факторы. Перечень всех факторов настолько обширен, что не поддается перечислению – здесь могут быть как внешняя политика государства, так и высказывания культурных деятелей о современном положении вещей, как уровень развития экономики государства, так и прогнозы развития крупного предприятия, и проч.
По временному принципу факторы можно разделить на статичные, динамичные и ожидаемые.
Статичные во времени факторы это те факторы, которые остались в прошлом либо не меняются с течением времени. К ним можно отнести природный ресурсный потенциал, национальное и культурное наследие и потенциал, нерегулируемые геополитические факторы, как то – географическое положение, протяженность границ, площадь территории, выходы к морям и проч. Также к статичным факторам относятся исторические события, вклад в историю государства выдающихся граждан и базовая форма государственного устройства и структура управления.
Динамичные во времени факторы, оказывающие влияние на формирование международного имиджа государства, включают в себя социально-психологические настроения в обществе, формы общественно-политической интеграции общества, структура, характер и принципы деятельности общественно-политических организаций в государстве, морально-правовые аспекты развития общества.
Ожидаемые во времени факторы, влияющие на формирование международного имиджа государства, сочетают в себе оба вида факторов, приведенных выше. Ожидаемые факторы прогнозируются на основе статичных и с учетом динамичных факторов формирования имиджа государства. В особых случаях динамичные факторы могут играть основополагающую роль в формировании имиджа. Это касается ситуаций, когда под влиянием динамичных факторов статичные факторы трансформируются.
Помимо этих факторов при формировании международного имиджа государства необходимо учитывать ожидания целевой аудитории. Именно соответствие, либо ее видимость, позволяет сформировать максимально эффективный образ государства.
Все ожидания проявляются двояко – как право вести ожидать действий или состояния государства в соответствии с национальными интересами, и как обязанность соответствовать общепринятым внутригосударственным и международным нормам права.
Формирование имиджа государства происходит при широком использовании всевозможных коммуникаций – обмене различных видов информации, сообщений, сведений.
В процессе коммуникаций выделяются несколько элементов: отправитель, сообщение, канал передачи, получатель или целевая аудитория.
Отправитель имеет возможность оперировать несколькими видами передачи сообщения целевой аудитории. Это могут быть средства массовой информации, литература, искусство, система образования и воспитания, общение представителей государства с целевой аудиторией, дипломатическая деятельность.
В процессе формирования международного имиджа государства немаловажную роль играют символы, формирующие ассоциативный ряд с государством – отправителей коммуникационного сообщения.
Символы-идеи отражают и ограничивают политическое пространство, политические мотивы носителей. К символам-идеям можно отнести политические программы, заявления, лозунги и проч.[49]
Ритуал играет немаловажную роль в формировании единой социальной энергии, направленной в единое русло. Государственные ритуалы позволяют каждому члену ассоциировать себя с государством, оказывая психологическое воздействие во время исполнения ритуального действия.
Символ-предмет является статичным, материальным воплощением имиджа государства. К примеру, изображение двуглавого орла на гербе России символизирует устремленность на Запад и Восток.
Символы-персоны, герои отождествляют временной или исторический период в развитии государства, являясь социальными лидерами общества. Как правило, исторические периоды, связанные с определенными героями впоследствии получают названия по их именам – «Сталинизм», «эпоха Брежнева» и проч.
Стремительное развитие информационно-коммуникационных технологий, которое началось в конце XX века и продолжается до сих пор, перенесло человечество на качественно новый уровень обмена информацией. Сегодня уже не существует трудностей с передачей информации практически любого объема на практически любое расстояние. Именно эти две трудности человечество преодолевало в процессе развития информационно-коммуникационных технологий.
Эволюция технологической и нормативно-правовой баз, при слаженном взаимодействии всех стран, особенно экономически развитых, поможет человечеству войти в новый этап своего развития – глобальное информационное общество.
Все большую роль в формировании международного имиджа государства играют динамичные во времени факторы, отражающие деятельность государства в современный период. Статичные факторы играют роль информационно-исторической базы, при помощи которой можно прогнозировать трансформацию международного имиджа государства в будущем.
В условиях открытости большого объема информации международный имидж государства играет важную роль формирования положительного или отрицательного восприятия государства собственными гражданами и мировым сообществом без необходимости анализа всего объема информации.
В условиях глобального информационного общества, характеризуемого практически неограниченными возможностями информационного обмена, уровень международного имиджа будет играть большую роль при формировании мировоззрения граждан государства, оценки собственного и других государств.
Особенностями формирования международного имиджа государства в условиях глобального информационного общества являются большая информированность мирового общества о других странах, неограниченный доступ граждан к информации разного характера, касающейся собственной страны и других государств.
Таким образом, появление более широких возможностей получения информации о происходящих в мире событиях, о деятельности тех или иных государств, диктуют общие тенденции в формировании международного имиджа.
Сегодня значительно расширился ряд коммуникационных составляющих, помогающих формированию международного имиджа государства, появились новые факторы, влияющие на этот процесс.
В условиях становления глобального информационного общества уже невозможно построение международного имиджа государства в одностороннем порядке, как это могло быть до развития информационных технологий. Фактор свободного получения информации практически любого характера предполагает более взвешенную политику современных государств в процессе формирования своего имиджа.
ГЛАВА II. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИМИДЖ РОССИИ В ФОРМИРУЮЩЕЙСЯ СИСТЕМЕ ГЛОБАЛЬНОГО ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА.
2.1 КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ФОРМИРОВАНИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ИМИДЖА РОССИИ.
Имидж России в истории формировался под воздействием неких стартовых условий, которые позволяли реализовывать те или иные шаги государства. К таким условиям можно отнести разнообразие традиций, нравов, обычаев, особенности народов, населяющих страну. Подобное разнообразие обусловлено поликонфессиональностью и многонациональностью России, геополитическим положением России в отдельно взятые исторические моменты и многими другими факторами, в соответствии с которыми менялся имидж России.
Из более чем тысячелетней истории российской государственности можно выделить шесть условных моментов, когда судьба России была тесно сплетена с судьбой всего мира и когда Россия являла миру новый образ[50]:
1. Монголо-татарское нашествие.
2. Реформы Петра I.
3. Отечественная война 1812г.
4. Создание СССР.
5. Великая Отечественная война 1941 – 1945гг.
6. Распад СССР.
Монголо-татарское нашествие. В начале XIII в. под властью Чингис-хана (Темуджина) сложилось сильное Монгольское государство. Пользуясь раздробленностью Руси на отдельные княжества, монголы на два с половиной века подчинили себе русские княжества.
Русь явилась щитом для Европы и ее культурной независимости от монголо-татарского нашествия. А. С. Пушкин писал в письме П. Чаадаеву: «... Это Россия, это ее необъятные пространства поглотили монгольское нашествие»[51].
В то же время появляется образ русского народа – основными качествами становятся долготерпение, стойкость и выносливость.
Реформы Петра I. Основными целями реформ Петра I были превращение русского православного государства в одно из государств современного западного мира, занимание определенного места русского народа среди других западных наций.