- государства юридически равны;
- каждое государство пользуется правами, присущими полному суверенитету;
- каждое государство обязано уважать правосубъективность других государств;
- территориальная целостность и политическая независимость государства неприкосновенны;
- каждое государство имеет право свободно выбирать и развивать свои политические, социальные, экономические и культурные системы;
- каждое государство обязано выполнять полностью и добросовестно свои международные обязательства и жить в мире с другими государствами.
2. Принцип неприменения силы и угрозы силой. Все члены ООН воздерживаются в их международных отношениях от угрозы силой или ее применения как против территориальной неприкосновенности и политической независимости любого государства, так и каким-либо другим образом, несовместимым с Уставом ООН. В Уставе ООН перечисляются законные случаи применения силы.
3. Принцип нерушимости государственных границ. Содержание принципа можно свести к трем элементам: признание существующих границ; отказ от каких-либо территориальных претензий сейчас и в будущем; отказ от любых других посягательств на границы, включая угрозу силой или ее применение.
4. Принцип территориальной целостности государств. государство “должно воздерживаться от любых действий, направленных на нарушение национального единства и территориальной целостности любого другого государства”. “Территория государства не должна быть объектом приобретения другим государством в результате угрозы силой или ее применения”. В связи с этим не должны признаваться законными какие-либо территориальные приобретения, явившиеся результатом угрозы силой или ее применения”.
5. Принцип мирного разрешения международных споров. Согласно Уставу ООН “все члены ООН разрешают свои международные споры мирными средствами таким образом, чтобы не подвергнуть угрозе международный мир, безопасность и справедливость”.
6. Принцип невмешательства во внутренние дела. В соответствии с Уставом ООН, она не имеет права на вмешательство в дела, по существу входящие во внутреннюю компетенцию любого государства”. Это запрещение распространяется на действия любых других участников международного общения, а не только на ООН.
7. Принцип всеобщего уважения прав человека. В Уставе ООН обязательства государств по соблюдению прав человека изложены в самой общей форме, и до настоящего времени государства стремятся конкретизировать нормативное содержание принципа всеобщего уважения прав человека. Но непосредственная регламентация и защита прав и свобод человека по-прежнему остается внутренним делом каждого государства.
8. Принцип самоопределения народов и наций. Принцип декларирует безусловное уважение право каждого народа свободно выбирать пути и формы своего развития. После развала колониальных империй вопрос о самоопределении наций в смысле образования самостоятельных национальных государств в основном решен.
9. Принцип сотрудничества. В соответствии с Уставом ООН государства обязаны “осуществлять международное сотрудничество в разрешении международных проблем экономического, социального, культурного и гуманитарного характера”, а также обязаны “поддерживать международный мир и безопасность и с этой целью принимать эффективные коллективные меры”.
10. Принцип добросовестного выполнения международных обязательств. Согласно Уставу ООН “все члены ООН добросовестно выполняют принятые на себя по настоящему Уставу обязательства, чтобы обеспечить им всем в совокупности права и преимущества, вытекающие из принадлежности к составу Членов Организации”.
Теоретически международные отношения строятся в соответствии с принципами ООН, хотя на практике возникает их различная трактовка (как в случае Косовского конфликта). Решения ООН принимаются Советом безопасности, в который входят пять постоянных членов имеющих право вето (Россия, США, Франция, Великобритания и Китай). Решения принимаются методом достижения консенсуса, но при наличие права вето одно государство может заблокировать решение. В Косовском конфликте позиция России была четко определена несогласием на применение силы. Поэтому НАТО без санкции ООН начала бомбардировки Югославии. Этим нарушив не только международное право, Устав ООН, но и положения своего договора. По 6 статье договора блоком охватывается территория стран-членов с их островами. Таким образом Ближний Восток, Африка, Азия, а тем более Югославия в сферу действия НАТО не входят. Ранее были осуществлены бомбардировки Ирака, вопреки решения Совета Безопасности ООН (против голосовали Россия, Франция и Китай). Из-за стремления к глобальному доминированию США, позиции США и Франции часто не совпадали и раньше. Франция боялась быть втянутой в чуждый ей конфликт. Еще в 1973 году США, выступив с инициативой включения в сферу деятельности НАТО экономики, энергетики Запада и увязывания их с военно-политическими действиями, восстановили против себя Францию. Разногласия Парижа и Вашингтона по поводу нефтяного кризиса и войны на Ближнем Востоке усугубили ситуацию. До 1990 года французская точка зрения на действия в развивающихся странах сводилась к защите своих интересов. Ситуация изменилась в связи с агрессией Ирака против Кувейта. Тогда французские войска приняли участие в боевых действиях в составе многонациональных сил (правда, после некоторых колебаний). Все эти процессы, а также действия НАТО вопреки и в обход решений ООН грозят нарушением существующей системы мировой безопасности (созданной после второй мировой войны в лице ООН). Если раньше ООН играла роль мирового жандарма, то сейчас эту роль пытается играть НАТО. Если смотреть глобально — 20 век заканчивается в условиях усиления на мировой арене одной сверх державы США. Результатом новой расстановки сил в мире и ослабления роли России уже стали бомбардировки Ирака и Югославии, вопреки решения Совета Безопасности ООН (против бомбардировок Ирака голосовали Россия, Франция и Китай). Таким образом падает авторитет ООН, снижается ее роль.
20.Геополитика США в современном мире.
Роль Соединенных Штатов на мировой арене еще более возросла после окончания «холодной войны» и распада их главного конкурента - Советского Союза. Это событие положило конец существовавшему ранее биполярному миру и привело к необходимости пересмотра американского внешнеполитического курса, который был ориентирован, прежде всего, на Советский союз и базировался на системе «сдерживания». Стратегия США оказалась как бы в безвоздушном пространстве (как выразился один из политиков «русские сделать с нами самое худшее - лишить нас противника»). По мнению некоторых исследователей политического процесса на смену биполярному миру должен прийти многополярный мир, по мнению других униполярный—США остались «единственной сверхдержавой, которая обладает возможностью вмешательства в любой части земного шара».
Существует в США противостояние трех направлений, трех внешнеполитических школ - "глобалистской" (представленной нынешней администрацией Клинтона — демократами), "гегемонистской" (приверженцами которой являются многие представители республиканцев) и "просвещенного национализма":
1. Нынешняя администрация Клинтона, следуя традиции Вудро Вильсона, еще в 1918 г. призывавшего к свободной торговле, разоружению и формированию всемирного правительства. Оно связывает свои чаяния с глобализацией - "глобальной демократией", охватывающей весь земной шар системой свободной торговли, системой международных соглашений по разоружению и запрещению оружия массового уничтожения. Исходным здесь является положение о невозможности обеспечить безопасность США до тех пор, пока вся планета не станет жить в условиях демократии, по единым законам, управляемая из единого центра. Во имя достижения подобной справедливости для всех, якобы единственной способной служить гарантией вечного мира, отдельные нации, естественно, должны будут пожертвовать частью своего суверенитета. Сегодня апологеты этого первого направления борются за расширение прав уже существующих наднациональных институтов - ООН, Всемирного банка, МВФ, МОТ, а также за создание новых, таких, как постоянно действующий Нюрнбергский трибунал с правом суда над "военными преступниками" любой страны. По сути, речь идет о новом мировом порядке, выгодном элитарной верхушке крупнейших банков и транснациональных корпораций, которым уже давно тесно в рамках государственных границ, поскольку сверхприбыли в условиях современного производства невозможны без полной свободы перемещения капиталов, сырья, рабочей силы, оборудования - свободы как в географических, так и во временных рамках. В жизненно интересы США входит определение характера политического строя других государств.
2. Второе направление внешнеполитической стратегии, для которого, характерно "искушение гегемонизма", в недавнем прошлом было представлено президентом Бушем, в своем обращении к ООН 1 октября 1991 г. заявившим о "новом мировом порядке". Республиканцы приверженцы концепции гегемонизма, а главной задачей которой является недопущение доминирования какого-либо другого государства в каком-либо регионе мира кроме США. Это служат планы Пентагона, преследующие -единственную цель – несмотря на окончание холодной войны, сохранить прежний уровень военных расходов. Тем не менее к концу 90-х гг. некоторые элементы именно этого плана были одобрены и конгрессом, и президентом, а в 1998 г. администрация США добилась-таки расширения НАТО за счет включения в этот военный союз Польши, Венгрии и Чехии, предложив к тому же в ближайшем будущем обеспечить членство прибалтийским государствам. Оборонительная стратегия сдерживания, таким образом, уступила место амбициозной наступательной стратегии, служащей широковещательной цели установления "нового мирового порядка». Соответственно, в начале 1998 г. представители этой школы призывали к воздушным бомбардировкам Ирака, операцией на Балканах. Все они ратуют за сохранение американского превосходства во что бы то ни стало и повсюду - на море, в воздухе, в космосе, в технологической сфере. США предлагает пересмотр важнейших договоров по противоракетной обороне. Апологеты этого направления представляют внешнюю политику как меч, острие которого направлено против всех тех, кто не разделяет американских ценностей, среди таких — Ирак, Иран, Ливия, Югославия, ……Оба эти направления заняли сегодня главенствующее положение в США. Соединенные Штаты своей гегемонистской политикой уже успели нажить себе немало врагов, поспешив взять на себя бесчисленные военные обязательства буквально в каждом регионе мира. Раздаются голоса, утверждающие, что жизненно важные интересы США не допускают, скажем, доминирующей роли России и Ирана на юге Кавказа.