В октябре 1997с в Государственной Думе встал вопрос о возможности вотума недоверия правительству Черномырдина. Президент и премьер-министр после обсуждения на заседаниях большой четверки и Круглом столе пошли на уступки оппозиции, заключавшиеся в предоставлении парламенту времени на государственном телевидении и собственной газеты, защите вкладов населения в сбербанках, обещании замораживания заработной платы, облегчении налогового бремени товаропроизводителей, обсуждении на Круглом столе вопроса о земле, признании необходимости совершенствования Конституции с целью установления баланса властей.
В 1997г. в 13 избирательных округах состоялись довыборы в Государственную Думу по мажоритарной системе. Представители оппозиции получили 54% думских мандатов. На губернаторских выборах 40% региональных руководителей сохранили свои посты, но 30% губернаторских постов заняли представители оппозиции. На выборах в местные думы из 1000 депутатов представители оппозиции составили 34%, остальных уверенно контролировала власть. В то же время разразились скандалы в связи с избранием в Нижнем Новгороде и Ленинск-Кузнецке лиц с криминальным прошлым. Неожиданно вновь выяснилось, что буржуазная демократия сопровождается зачастую избранием не лучших кандидатов, а самых денежных. Этот очевидный факт позволил оппозиции настаивать на сохранении выборов в парламент по партийным спискам, иначе он может превратиться в оплот мафиозных структур.
Усиление оппозиции позволило ей требовать отчёта правительства перед Думой, однако оно уклонялось от этой процедуры. Не отчитавшееся перед Думой правительство Черномырдина и его заместителя по социальной работе
О. Сысуева готовило реформу высшего образования, согласно которой для снижения уровня финансирования должно было быть сокращено 30% преподавателей, число абитуриентов уменьшено на 15%, государственное финансирование вузов - на 10% и введена годовая плата в размере 1,5 тыс. руб. за дополнительные услуги. Студенты вышли на улицу с требованиями не допустить этого и фактически сорвали проведение непопулярного решения.
В октябре 1997 с создалась напряжённая ситуация с госбюджетом, которая быстро перерастала в политический кризис. Ельцин обратился к Думе и лично к Г. Зюганову с просьбой не голосовать за отставку правительства, и тот фактически пошел ему навстречу.
Дума после длительных размышлений утвердила бюджет, исходя из того, что его непринятие ухудшит ситуацию в стране в целом и пострадает народ. В новой ситуации возникли условия для реальной работы оппозиции, создания коалиционного правительства «народного доверия», опирающегося по образцу западных стран на парламентское большинство.
Назревал неизбежный вотум недоверия правительству Черномырдина и Чубайса. С марта 1998 с Госдума большинством в 242 голоса приняла решение о привлечения руководства правительства даже к уголовной ответственности за
невыполнение законов, принятых Думой. Было принято также постановление о создании комиссии по рассмотрению вопроса об импичменте Президента.
С целью предотвратить такое развитие событий Ельцин 20 марта 1998 г. неожиданно отправляет в отставку премьер-министра Черномырдина с одновременным награждением орденом «За заслуги перед Отечеством», а также увольняет двух антагонистов: вице-премьера А. Чубайса и вице - премьера - главу МВД генерала А. Куликова. Ельцин объявил, что сейчас «нужна новая команда правительства, способная добиться реальных результатов». При этом он подчеркнул, что отставка не означает смены курса, а свидетельствует о необходимости большей энергии и эффективности реформ. Преемником Чубайса, а затем и Черномырдина стал Сергей Кириенко[19]. Он имел репутацию «человека Немцова», так как работал вместе с ним в Нижнем Новгороде.
В связи с назначением Кириенко на пост премьер-министра вопреки мнению Думы Россия испытала жесточайший кризис парламентаризма. Думская фракция НДР, потрясённая отставкой своего лидера, первоначально проявила некоторую оппозиционность, но затем выступила в привычной для себя роли «партии власти». Точно так же повела себя фракция ЛДПР, которая в первый раз проголосовала «за», затем «против», потом опять «за» при этом откровенно торгуясь за места. То же самое происходило с группой «Российские регионы», лидер которой высказывался, смело и решительно, но в момент голосования снимал все претензии. Группы аграриев и «Народовластие» держались дольше других, но в конечном счете, выдавили из себя согласие. Легче всего было непримиримым сторонникам Явлинского, объединенным во фракцию «Яблоко». От их голосования ничего не зависело и они гордо все три раза проголосовали «против». Сложнее всего было фракции Г. Зюганова, который, с одной стороны, непримиримо отказывал в доверии Кириенко все три голосования, но на третьем голосовании был вынужден пойти на тайное голосование, с тем, чтобы часть депутатов фракции могла проголосовать за создание правительства. В составе блока НПСР произошел очевидный раскол, который поставил под угрозу перспективы левоцентристских сил.
Утверждение Кириенко в ходе тайного голосования с третьей попытки вызвало удовлетворение Президента и восторг демократической прессы. Премьер был доволен полной легитимностью своего назначения. Депутаты Госдумы от оппозиции были вынуждены оправдываться перед журналистами, избирателями и перед самими собой за результаты голосования. Итоги этого решения показали не только полное бесправие Госдумы, но и отсутствие у нее
политической воли на данном этапе. Между тем политическая воля - единственное, чем парламент может компенсировать свое конституционное бесправие. В результате мартовско-апрельекого кризиса Дума растеряла свой авторитет в народе и депутаты сделали вывод, что если они не хотят
превратиться в посмешище, то в дальнейшем должны настаивать на своих позициях до конца, не боясь роспуска Думы. В России появилось еще более слабое правительство, чем было. Неопытный премьер, не имеющий политической поддержки партий и движений, был обречен на непонимание своей политики и на неизбежные просчеты, углубляющие кризис экономики.
С. В. Кириенко оказался самым молодым руководителем правительства за всю ее историю. Американцы сравнивали его по манере поведения с президентом Гарри Трумэном, отечественные политики видели сходство с Горбачевым. В новом правительстве Кириенко важные должности заняли сторонники линии Чубайса - Христенко, Немцов, сам Чубайс получил назначение на руководящий пост в РАО ЕЭС и одновременно стал спец представителем Президента по контактам с международными финансовыми структурами. По мнению оппозиции, правительство Кириенко стало «третьим изданием правительства Гайдара с зубами Чубайса». Правительству удалось получить обещание предоставить 15 млрд. долларов кредитов, однако международные банки потребовали гарантий продолжения рыночных
монетаристских реформ, снижения уровня финансирования социальной сферы. В июле разразился скандал с Газпромом, с которого Кириенко потребовал немедленной выплаты 2,5 млрд. руб. и при отказе сделать это предложил наложить арест на имущество компании, что вызвало падение курса акций компании и панику на бирже.
Тяжелое наследство Черномырдина не давало Кириенко развернуть свои способности реформатора. Летом разразилась «рельсовая война» шахтеров, показавшая, что если в обозримом будущем не будет решена проблема выплаты заработной платы, пенсий, безработицы» то это чревато социальным взрывом. Убийство лидера движения в защиту армии и оборонной промышленности, популярного в армии генерала Л. Рохлина вызвало подозрения в причастности к нему политико-криминальных структур. Избрание генерала Лебедя губернатором Красноярского края активизировало идею сильной руки в государстве, диктатуры ради порядка. Попытка достичь примирения путем организации похорон семьи Николая II в Петербурге 17 июля вызвала у большей части общества раздражение и непонимание. Технократическое правительство Кириенко оказалось неспособным найти поддержку в обществе и фактически повисло в воздухе.
В августе кабинет министров Кириенко окончательно обанкротился, проработав 120 дней. Он был вынужден направить в парламент проекты законов, направленных на дополнение бюджета за счет мобилизации ресурсов граждан, отмены социальных льгот. Когда парламент не согласился принять весь пакет предлагаемых законов, Ельцин принял решение отправить правительство в отставку. Формальным предлогом стало решение Кириенко от 17 августа прекратить выплату процентов по долгам международным заемщикам, погашение государственных казначейских обязательств и провести скрытую девольвацию рубля по отношению к доллару. Президент, заявивший за три дня до этого, что никакой девальвации не будет, был поставлен в неловкое положение, что ускорило события. 21 августа Дума предложила Президенту добровольно уйти в отставку, с чем он, естественно, категорически не согласился. Оппозиция объявила о сборе подписей с требованием отставки правительства Кириенко. К этому времени страна катилась к новой фазе кризиса.