ВВЕДЕНИЕ
Затраты играют большую роль в деятельности организации. Таким образом, затраты предприятия непосредственно влияют на формирование объема прибыли. Чем меньше себестоимость производимой продукции, тем более конкурентоспособно предприятие, доступней продукция для потребителя и тем ощутимей экономический эффект от ее продажи.
В себестоимости продукции отражаются все стороны производственной и финансово-хозяйственной деятельности организации.
В настоящее время на коммерческих предприятиях особое внимание уделяется снижению и оптимизации затрат на производство и продажу. Каждое предприятие стремиться быть рентабельным. Это требует систематического контроля издержек производства. Для контроля издержек нужна информация о затратах по местам их использования, по видам продукции, по предприятию в целом. Поэтому, правильная организация учета затрат на производство является одним из главных направлений снижения себестоимости продукции.
Целью курсовой работы является изложение организации и методики управленческого учета на конкретном предприятии и расчет себестоимости, оценки стоимости запасов и полученной прибыли: классификация, учет и пути снижения.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) дать понятие затратам и классифицировать их;
2) рассмотреть управление затратами на производство;
3) изучить организацию учета производственных затрат на теоретическом и практическом уровнях.
4) разработать предложения по совершенствованию учета затрат, способствующие снижению себестоимости продукции переработки.
Объектом исследования является открытое акционерное общество "Прибор".
Предмет исследования - состояния управленческого учета затрат и калькуляции себестоимости.
Теоретической базой работы послужили труды таких авторов как Вахрушина М.А., Шеремет А.Д., Пашигорева Г.И., Карпова Т.В. и др.
Информационной основой работы являются Устав ООО "Прибор", приказ об учетной политике предприятия, бухгалтерская отчетность и другой информационный материал.
Методологическую основу работы составила нормативная, законодательная, специальная, периодическая литература по вопросам учета затрат и калькулирования себестоимости.
В процессе работы используются различные методы экономических исследований: аналитический, монографический, экономико-математический, расчетно-конструктивный.
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ЗАТРАТ
1.1 Сущность и принципы учета затрат
Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции – один из важнейших разделов управленческого учета. Именно себестоимость производства единицы продукции является основой для принятия большого числа управленческих решений, например:
- выпуск какой продукции продолжать или прекратить;
- производить или покупать комплектующие изделия;
- какую установить цену на продукцию;
- покупать ли новое оборудование;
- менять ли технологию и организацию производства .
Затраты живого и овеществленного труда на производство и реализацию продукции (работ, услуг) называют издержками производства. В отечественной практике для характеристики всех издержек производства за определенный период применяют термин "затраты на производство".
Часто в экономической литературе термин "затраты" отождествляется с понятием "расходы". Однако более внимательное изучение этих категорий свидетельствует об их серьезном различии .
В ПБУ 10/99 "Расходы организации" и ПБУ 9/99 "Доходы организации", вступивших в силу с 1 января 2000 г., впервые определены для целей бухгалтерского учета понятия "доходы" и "расходы".
Термины "доходы" и "расходы" организации, определенные названными положениями, не противоречат Международным стандартам финансовой отчетности, в соответствии с которыми расходы включают убытки и затраты, возникающие в ходе основной деятельности предприятия. Они, как правило, принимают форму оттока или уменьшения актива. Расходы признаются в отчете о прибылях и убытках на основании непосредственной связи между понесенными затратами и поступлениями по определенным статьям дохода. Данный подход называется соответствием расходов и доходов. Таким образом, в бухгалтерской отчетности все доходы должны соотноситься с затратами на их получение, называемыми расходами (принцип соотнесения доходов).
Понятие "издержки" из числа рассмотренных является наиболее обобщающим показателем. Издержки – денежное измерение суммы ресурсов, используемых с какой-либо целью. Тогда затраты можно определить как издержки, понесенные организацией в момент приобретения каких-либо материальных ценностей или услуг. Возникновение издержек, относимых к затратам, сопровождается уменьшением экономических ресурсов организации или увеличением кредиторской задолженности. Затраты могут быть отнесены либо в активы, либо в расходы организации .
В основу организации учета затрат на производство продукции положены следующие принципы:
- неизменность принятой методологии учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции в течение года;
- единство объектов планирования, учета затрат и калькулирования себестоимости продукции;
- группировка затрат в разрезе производственных подразделений, видов продукции, элементов и статей расходов;
- детализация объектов учета с целью отнесения на них затрат по прямому признаку;
- включение всех затрат отчетного периода в себестоимость продукции;
- правильное отнесение расходов к отчетным периодам;
- разграничение в учете текущих затрат на производство и капитальных вложений .
Себестоимость продукции является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Исчисление этого показателя необходимо для следующих целей:
- оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики,
- определения рентабельности производства и отдельных видов продукции,
- осуществления внутрипроизводственных расчетов,
- выявления резервов снижения себестоимости продукции,
- определения оптовых цен на продукцию,
- исчисления национального дохода в масштабах страны,
- расчета экономической эффективности внедрения новой техники, технологии, организационно-технических мероприятий,
- обоснованию решений о производстве новых видов продукции и снятии с производства устаревших.
Управление себестоимостью продукции предприятий — планомерный процесс формирования затрат на производство всей продукции и себестоимости отдельных изделий, контроль за выполнением заданий по снижению себестоимости продукции, выявление резервов ее снижения.
Основными элементами системы управления себестоимостью продукции являются:
- прогнозирование и планирование;
- нормирование затрат;
- учет и калькулирование;
- анализ и контроль за себестоимостью.
Все они функционируют в тесной взаимосвязи друг с другом .
1.2 Классификация затрат в управленческом учете
Большое значение для правильной организации учета затрат имеет их научно обоснованная классификация. Затраты на производство группируют по месту их возникновения, носителям затрат и видам расходов.
По месту возникновения затраты группируют по производствам, цехам, участкам и другим структурным подразделениям предприятия. Такая группировка затрат необходима для организации учета по центрам ответственности и определения производственной себестоимости продукции (работ, услуг).
Носителями затрат называют виды продукции (работ, услуг) предприятия, предназначенные для продажи. Эта группировка необходима для определения себестоимости продукции.
По видам затраты группируются: по экономически однородным элементам и по статьям калькуляции.
В управленческом учете классификация затрат весьма разнообразна и зависит от того, какую управленческую задачу необходимо решить. К основным задачам управленческого учета относят:
- расчет себестоимости произведенной продукции и определение размера полученной прибыли;
- принятие управленческого решения и планирования;
- контроль и регулирование производственной деятельности центров ответственности.
Решению каждой из названных задач соответствует своя классификация затрат. Так, для расчета себестоимости произведенной продукции и определения размера полученной прибыли затраты классифицируют на:
- входящие и истекшие;
- прямые и косвенные;
- основные и накладные;
- входящие в себестоимость продукции (производственные) и внепроизводственные (периодические или затраты периода);
- одноэлементные и комплексные;
- текущие и единовременные.
Для принятия решения и планирования различают:
- постоянные, переменные, условно-постоянные (условно-переменные) затраты;
- затраты будущего периода;
- безвозвратные затраты;
- вмененные затраты;
- предельные и приростные затраты;
- планируемые и не планируемые.
Для осуществления функций контроля и регулирования в управленческом учете различают регулируемые и нерегулируемые затраты. Особое внимание здесь уделяется корректировке затрат с учетом фактически достигнутого объема производства, т. е. составлению гибких смет.
Необходимо отметить, что в зарубежной практике классификация затрат по экономическим элементам имеет основной характер, регламентируется законодательством и системами национальных счетов, а классификация затрат по калькуляционным статьям носит вспомогательный характер. Отсюда, в системе бухгалтерской информации потребляемые в производстве ресурсы должны не только учитываться на конкретном бухгалтерском счете, но в обязательном порядке содержать код экономического элемента затрат на производство.
Таким образом, было рассмотрено понятие затрат, дана общая классификация затрат. Необходимо отметить, что упорядочение классификации затрат в рамках Положения об их составе, включаемом в себестоимость продукции (товаров, работ и услуг), имеет принципиальное приоритетное значение при разработке системы счетов управленческого учета .