Виктор Краснов
Закончилась война в Ираке. Закончилась так, как не предполагал никто, ни стратеги долгой и затяжной войны, ни стратеги блицкрига. Иракская армия и не сдалась, и не сопротивлялась, а просто испарилась. Куда она испарилась, и что же в реальности было задумано высшим иракским руководством, которое также исчезло без следа?
Первая “Странная война” получила свой термин в эпоху начала Второй мировой войны, когда после ее начала в сентябре 1939 в течение 9 месяцев англо-французские части бездействовали на западном фронте, хотя война была объявлена и они имели против себя так мало немецких дивизий, что пойди в наступление, могли легко и быстро взять Берлин. Цель их тогдашнего бездействия и предательства Польши сейчас всем известна – они рассчитывали, что Гитлер затем двинет войска на Советский Союз. Они просчитались, и этот просчет им стоил дорого.
Эта современная война странна другим бездействием. Отчаянно посопротивлявшись 3 недели, иракские части прекратили сопротивление и … сдаваться не пошли. Они превратились в армию призраков. После ошибок американских военных стратегов все уже рассчитывали, что война продлится долго, что Багдад будет стоять месяцы, что жертвы со стороны американских частей пойдут на тысячи.
Ничего этого не случилось. Ошиблись все.
Еще изначально многие военные стратеги подмечали странную тактику ведения войны иракскими частями. Странность была не в том, что иракская армия перешла к тактике обороны городов, отойдя от открытых лобовых столкновений. Это как раз было логично и правильно. Она заключалась в другом - почему иракской армией не были задействованы самолеты и реактивная артиллерия систем Град, способная покрывать большие площади? Почему не были взорваны мосты и не заминированы дороги, в результате чего американские механизированные части смогли передвигаться по ним, как на параде? Почему Хусейн не поджег все нефтяные скважины, а дал врагу в готовом виде пользоваться его нефтяными богатствами? Почему не все ракеты системы СКАД запустил по Кувейту? Еще есть много других “почему”.
И где все это? Где все то, что значилось в американских и иракских сводках как военный потенциал Ирака?
“А был ли мальчик?”
По официальным данным США, если им можно доверять, за все время военных действий погибли 117 американских и 30 британских военнослужащих. Еще четверо американских солдат считаются пропавшими без вести. О количестве раненых ничего конечно не сообщается, поскольку достаточно будет разделить эту цифру на 3, как мы получим почти истинное число убитых.
Потери военнослужащих иракской стороны американское командование оценивает в 2320 человек убитыми, потери среди мирных граждан - в 1254 человека убитыми и 5112 ранеными. Пленных не более 8000 и то, большая половина из них - гражданские.
Как все это посчитали?
А вот как: американские части наталкиваются на сопротивление какой-нибудь дивизии и, направив туда всю свою мощь огня артиллерии и авиации, ждут, пока оттуда прекратиться сопротивление и какая-либо стрельба. Затем если кто не сдался, делается вывод – эта иракская часть уничтожена. То есть, если к примеру в окопах лежат автоматы с привязанными веревочками и сами стреляют просто в никуда, то все равно этот автомат считается за бойца. Тел убитых американцы не считали. Они считали автоматы, оставленные на поле боя, ну а отсутствие солдата обосновывали тем, что его разорвало взрывами их снарядов и ракет.
Доказать, что он просто не сбежал, бросив автомат, или что там вообще солдата “не лежало”, никто не может. Может был, а может и не был.
Официально армии США противостояло в открытом лобовом столкновении около 40000 человек иракской армии. Их дивизии считаются теперь разгромленными, а значит должны быть горы пленных или горы трупов, но ничего этого нет.
Даже официальные 2320 человек убитыми сами по себе подозрительные, исходя из потерь гражданского населения (когда на 1 солдата приходится 10 погибших гражданских), все же выглядят довольно низкими и странными.
Если иракские дивизии разбиты, то где разбитые части?
На полях сражений американские военные нашли во всем Ираке сотни две танков и кучу танков-муляжей. При этом “подбитые” танки по некоторым сведениям вообще были нетранспортабельными изначально и их просто привозили на машинах.
Иракские самолеты нашли вообще только неделю назад. Австралийский спецназ случайно наткнулся в песках на закопанный и хорошо охраняемый ангар, где были спрятаны иракские МИГи. И это только двадцатая часть всех тех самолетов, что стояла на вооружении Ирака до войны.
Ни одну установку реактивной артиллерии, ни одного ГРАДа американцы не нашли и в бою не ощутили.
Но англо-американские войска довольны. Они уже празднуют победу и окончание активной фазы боевых действий. Уже плывут назад авианосцы, возвращаются домой части спецназа, а на их место приходят силы мотострелков Джи-Ай, никогда не нюхавших пороха. Их задача теперь – сугубо полицейские функции.
А был ли план?
“Военная кампания в Ираке была одной из самых успешных за всю историю цивилизации”, заявил президент США Джордж Буш. По его словам, “боевой дух солдат коалиции был значительно выше, чем у противника”.
Они говорят, что иракские командиры действовали глупо – будто их генерал мыслил как полковник, полковник как капитан, а капитан, как сержант. А может и не глупо? А может так и было, как американцы подумали. Только встречали они на пути не дивизии, а полки, и не батальоны, а взводы, а там где думали, что взводы – действовали отделения.
Когда началась война у американцев спросили: - есть ли у вас план? Они сказали – план есть. Он такой-то и такой-то. Но он почему-то не осуществился и все пошло вне плана.
Тогда же и у иракских военных спросили: - есть ли у вас план? Они сказали – план есть. Но мы будем действовать так, как никто от нас не ожидает и вести войну такими правилами, как никто до сих пор не вел. Как не смешно, но этот план работает.
Странно думать, что иракское руководство на это и рассчитывало – сдать страну и сбежать куда-нибудь.
Тут что-то другое.
Попробуем предположить вторую версию этого плана. Он куда как продуманней и хитрее.
А может быть примерно вот что.
Предполагая, что иракские части снова разобьют, Хусейн и его командование разрабатывает план под названием, скажем - “Призраки”.
Основан он на следующей тактике. В войска на предполагаемых фронтах доставляются муляжи тяжелой техники, в бою задействуется самая негодная, которую не жалко.
Первое время создается видимость сопротивления, чтобы вызвать большой огонь и приличные разрушения, которые создадут вид, что вся армия разбита.
На самом деле, в бою будут задействованы только специальные части из всей 65000 армии постоянного контингента гвардии, федаинов, разведподразделений и тайной полиции. Все эти части верны Хусейну и только ему будут всегда подконтрольны.
На этот раз народное ополчение, которое якобы формировалось и могло бы дойти до 400000 человек, почти не собирали, только позирования перед для телекамерами. Да и толк от него нулевой – это поняли еще в первую войну, когда части ополченцев бежали сдаваться в плен десятками тысяч. Добровольцы из других стран действуют сами по себе и общей погоды не сделают.
Итак, небольшим частям ставится задача – создать видимость сражения, и после каждого боя – постепенно отходить на новые рубежи. Вся армия в это время сидит и есть плов и лепешки, играет в кости, смотрит телевизоры.
Когда американские части подходят к Багдаду и штурмуют его, вдруг вся иракская армия исчезает уже совсем и без следа. Так говорят американцы, для которых если нет людей в форме, то значит нет и армии.
Но план похоже у Хусейна был не такой. Если кто подметил, то во время штурма Багдада в нем оставалось много населения, где женщин было не мало.
Но если кто внимательно смотрел на кадры кинохроники в период после падения Багдада, то мог наблюдать, что женщин уже почти не было. Но зато на улицах было полно мужчин мобилизационного возраста, которые плясали и пожимали руки американцам, дарили им цветы и кричали “слава Бушу”. Причем эти мужчины потом начали грабить все и вся во всех госучреждениях.
Вывод о реальном сценарии плана может быть таков:
В час “икс” отдается приказ по войскам – форма гражданская! И вся армия закапывает автоматы в песок и одевает футболки. Они все выходят на улицы и создают видимость добродушия американцам, дабы у тех создать впечатление победы.
И это сработало. Затем вступила в действие вторая часть плана – взять и растащить все, что плохо лежит. Растаскивали опять таки те же лица, того же возраста.
Зачем это делалось? Ответ логичен – дабы использовать все это имущество как материальные средства, на финансирование будущей “отсидки” в фазе выжидания.
При этом теперь американцам придется на свои деньги для своего нового карманного иракского правительства закупать все от крана в туалете и до компьютеров и холодильников в офисах. Это же придется делать и в школах, министерствах и других госучреждениях. Разграбление музея – тоже дело не последнее. Завтра все эти экспонаты пойдут с молотка в Лондоне, а деньги поступят на неизвестные счета неизвестных лиц.
Когда зазвенит будильник?
Что будет дальше?
Если действительно план носит такую стратегию и направленность, то будет следующее.
Пройдет года 2-3, может меньше, может и больше. Пройдут “демократические” выборы в угоду американцам. Поставят они свое марионеточное правительство. И оставят они в Ираке небольшой контингент сил из обычного состава мотострелковых корпусов численностью в тысяч 20000-30000, а может и меньше.
А затем в одно прекрасное благоприятное утро, как по команде вся эта рать в футболках, достает из шкафов свою форму, откапывает автоматы, танки, самолеты, за 10 минут скидывает это правительство, и разделываются с уже оставшимися американскими частями, которые не являются спецподразделениями. В уличных боях, где задействовать авиацию будет уже невозможно, в полной неразберихе и дезорганизации, будет довольно легко одержать победу.