"Что же ждет человечество завтра? Возможен следующий вариант развития. Наступит светлое (но некоммунистическое) будущее. И это чудо сотворит техника. Грядущая машинная цивилизация - это не царство роботов, победивших Человека. Основой будущей цивилизации станет мощная и разветвленная комбинированная интеллектуальная система с центральными и периферийными узлами. Система будет управлять полностью автоматизированной индустрией, направленной исключительно на изучение и удовлетворение потребностей людей. Другим целям у Системы взяться неоткуда. Прообразом Системы Искусственного Интеллекта являются современные автоматизированные системы управления производством, компьютерные сети. Техника вытеснит Человека из сферы материального производства, освободит его от необходимости в поте лица своего добывать хлеб насущный". "Эволюция техносферы происходит значительно быстрее, чем происходила эволюция биосферы. Так же большим преимуществом земной техники пред белковыми организмами является то обстоятельство, что техника очень мобильна в плане перемены своей структуры и организации. Следовательно, стать автоэволюционной системой земная техника может гораздо быстрее, чем белковые организмы. Земная техносфера должна рано или поздно превратиться из контролируемой системы в систему автоэволюционную." "Техносферу не опередить. Ее развитие происходит быстрее. Человек в числе потерпевших убыток и в числе нуждающихся. Его недостатки компенсируются техносферой".
Цель воздействия системы человечества на среду в удовлетворении материальных потребностей, имеющихся в каждый исторический момент, которые среда не может предоставить системе в готовом виде, но которые система способна получить от среды через ее преобразование. Если мы взглянем на систему человеческого общества в целом (как бы издалека - глазами инопланетян), то увидим лишь внешнее взаимодействие ее со средой, природой Земли, являющимся одним из определяющих факторов организации общества. В конечном счете, именно техносфера несет в себе развивающееся противоречие с природной средой и осуществляет интеграционный процесс по отношению к элементам своей системы. Она окончательно снимает все внутренние противоречия человечества, переводя их в противоречие со средой. Воздействие техносферы на среду образует ноосферу. В техносфере скрывается, пока не проявится явно, глобальное сознание человечества, а увидеть ее действие в историческом процессе можно, замечая интеграционные или глобальные процессы.
В свете вышесказанного проследим кратко логику исторического процесса.
Рис. 11.
Первый период первого этапа – это доминирование в исторической организации человеческого общества собственного воспроизводства человека, осуществляемого, как известно, родовой организацией. "Общественные отношения, сложившиеся в начале верхнего палеолита, сохранялись большую часть этой эпохи. Изменения начинаются в конце ее и продолжаются в мезолите". Род снимал противоречие воспроизводства человека, но порождал собственные противоречия самосохранения, прежде всего одних родовых организаций с другими: принципиально новое противоречие, связанное не с воспроизводством человека, а с самосохранением определенной организации. В результате родовая община эволюционировала в племя как высшую форму кровнородственной организации. Если "для раннего этапа родоплеменной организации характерна незначительная, хотя и возрастающая роль племени и очень большая, доминирующая роль рода", то в позднем первобытном обществе происходит возрастание роли племени в связи с обострением межплеменных противоречий, когда "борьба за биологический ресурс приобретала между отдельными племенами ожесточенный характер" как фактор их взаимного территориального ограничения. В связи с этим усиливается властная структура организации, хотя "во времена мезолита ... как показывают этнографические данные, племена пока еще оставались главным образом этническими общностями и лишь в незначительной степени – общностями социально-потестарными (потестарный – организация власти в догосударственном обществе)". Элементы зарождающейся техносферы обслуживали в основном воспроизводство человека, обеспечивая все увеличивающиеся потребности присваивающего хозяйства, которое к концу периода привело к исчерпанию биосферы.
Когда противоречие воспроизводства человека опустилось ниже 50% и перестало играть, таким образом, абсолютно доминирующее значение, - происходит переход ко второму периоду Еф того же этапа "Е". Проблема биологического воспроизводства перестает быть для человечества в целом абсолютно актуальной. Кровно-родственное ограничение человечества заменяется постепенно территориальным, растет роль войны в самосохранении общества и соответственно роль власти, создаются зачатки т.н. производящего, а точнее перерабатывающего хозяйства сельскохозяйственного сектора. Второй период первого этапа – это продолжение доминирования в исторической организации человеческого общества собственного воспроизводства человека, ограничиваемое растущим противоречием социального производства.
Второй этап "Ф" – это эпоха доминирования противоречия самосохранения промежуточных организационных структур человеческих индивидов, когда социальное, общественное пробрело определяющую роль в человеческом обществе. "Возникновение цивилизации - это тот рубеж, когда господствующая роль социальных факторов над биологическими утвердилась окончательно. Социальное как бы накладывает табу на биологическое".
Объект эволюции воплотился теперь в институте государства – социальной организации, сущностной задачей которой является сохранение собственной организации (т.е. собственное воспроизводство), а т.к. суть социальной организации - распределение средств существования, то оно есть сохранение распределения средств существования. Однако никаких естественных оснований для сохранения любого установившегося порядка распределения средств существования нет. Это установившееся распределение средств существования в форме права декларируется властью, опирающейся на органы насилия физические и органы, оправдывающие это насилие, – идеологические. "Необходим был аппарат насилия, который принуждал бы эксплуатируемый класс и все общество в целом к соблюдению установленного социально-экономического строя. Этим аппаратом является возникающее одновременно с классовым обществом государство с его административным персоналом, территориальным вместо родоплеменного принципом управления, специальными вооруженными силами, отделенными от народа и с налогами на содержание государственного аппарата и вооруженных сил". Сила государства – определяющий фактор эволюции этого этапа.
Деление общественных формаций рассматриваемого этапа на рабовладельческую, феодальную и капиталистическую не корректно, ибо это привязка социальных отношений к уровню материального производства, в то время как данный этап является этапом доминирования производства социального. Главная задача этого общества не рост материальных производительных сил, а развитие самосохранения социальной организации. Поэтому, вообще говоря, объект эволюции на первых этапах не связан с прогрессом материально-производительных сил. Именно проблемы социального производства стимулируют развитие производительных сил, а не наоборот.
Первый период второго этапа – это доминирования в исторической организации человеческого общества собственного, социального производства, ограниченное реликтовым противоречием воспроизводства человека. Это неизбежно для общества той эпохи, "пришедшего в классовое общество с сильными пережитками первобытности". "Основная масса древнего мира – это прямое продолжение племенной массы первобытного общества и исторически, и по своему мировоззрению". Государственные организации развиваются среди моря родоплеменных. Таким образом, структура воспроизводства человека продолжает оказывать влияние на уже доминирующее воспроизводство организации в лице государства, и мы на этом основании отнесем формацию древнего мира (в марксистской терминологии: рабовладельческая формация) к периоду Фе. Само государство можно назвать ранним, или (как принято) древним, или (по остаточному влиянию еще мощной структуры воспроизводства человека) этническим.
Однако общее развитие государства в направлении усиления своего самосохранения в этом периоде постепенно стирало рамки кровной ограниченности и это результат не классовой борьбы или интересов материального производства. Развитие элементов техносферы обуславливается потребностями власти и идет, прежде всего, по пути создания объектов обеспечивающих социальное воспроизводство (пирамиды, дворцы, культовые сооружения, замки, крепости, оружие и т.п.). Кроме того, развивается и производящее хозяйство, возникает письменность.
Античность это эпоха кризиса древнего государства, более ярко проявившемся в духовной сфере: в исканиях античной философии. "Мировоззренческая значимость мифа была уже подорвана, образовался своего рода мировоззренческий вакуум, требующий заполнения". Вакуум был заполнен с появлением новой, мировой религии – мировоззрения социального типа, ориентированного на подчинение без этнической дифференциации. Требование веры отражает требование социальной подчиненности людей в нарождающейся формации.
Второй период второго этапа – это полное доминирование в организации человеческого общества собственного, социального воспроизводства. Это доминирование менее всего "отягощено" влиянием и биологической (элементарной) и технической (глобальной) структурами человеческого общества. "Лишь сословная структура имела ... резко выраженный характер".