В мае 2002 года председатель Государственного комитета по печати, член Межведомственной координационной комиссии по совершенствованию и повышению эффективности информационной деятельности и передаче данных Рустам Шогуломов ответил одному из авторов данного материала, что руководство Узбекистана понимает все негативные последствия политической цензуры, которая в свое время была введена по вполне понятным причинам и в опасной для государства ситуации. Полностью закрытая для своих проявлений жизнь все равно находит пути существования, но уже с плохо прогнозируемыми последствиями. Именно поэтому, сказал Рустам Шогуломов, Узбекистан и отменил официальную цензуру в СМИ. Сейчас Госкомпечати РУ преобразовано в Узбекское агентство по печати и информации, но раскрепощения журналистов за прошедшие два года так и не произошло. Они либо продолжают старый стиль журналистики, либо быстро скатываются к радикальной правозащитной риторике и оппозиционным настроениям. А радикализм правозащитников есть та же раскачка общественной стабильности, что и исламофобия на другом конце качелей. Нам важна также другая мысль опытного чиновника Рустама Шогуломова. Он сказал, что главная цензура сейчас сидит не в чиновничьих креслах, а в головах самих журналистов. Узбекское агентство по печати и информации заинтересовано в том, чтобы журналисты приняли участие в решении общественных проблем, проводит учебные семинары и т.д., однако журналисты по-прежнему не хотят проявлять инициативы.
Возможно, что страхи, сидящие в головах и умах узбекских, таджикских, киргизских журналистов СМИ, нельзя снять какими-то официальными правительственными решениями. Но нужно чаще проводить подобные этому общие мероприятия, подробнее рассказывая о необходимости новых подходов. И наиболее важным направлением среди новых для СМИ Ферганской долины мы считаем борьбу с исламофобией. Такую борьбу работников информационных структур, которая бы велась ответственно, без нагнетания антиправительственных или антигосударственных истерик, с пониманием, что каждая сторона по-своему права. Но всем нам жить в одном обществе, поэтому нужно находить общий язык с «чужими» по духу, по конфессии, по этнической принадлежности. Исламофобия среди ксенофобий на сегодня самая опасная по своим последствиям, борьба с исламофобией должна стать приоритетом журналистов, пишущих на политические или социальные темы.
Список литературы
1. Крымин А.В., Энгельгард Г.Н. Исламофобия // Отечественные записки. – 2003. – № 5 (14).
2. Ислам.Ру http://www.islam.ru.
3. Александр Верховский. Кто же теперь враг? Исламофобия и антисемитизм православных национал-радикалов до и после 11 сентября. – Университет Сассекс. – Январь, 2003 г.
4. Лоуей Сафи (доктор профессор политологии Международного Малазийского исламского университета). Как бороться со СМИ, излагающими об исламе неверную информацию?
5. Печатные издания России, США, Западной Европы и стран Центральной Азии.
Приложения
Выдержки из итогов социологических опросов Фонда «Общественное мнение», Москва, Россия (опрос проводился 19 июня 2003 года).
1. Каждая религия по-своему воспитывает своих приверженцев. Чему, по вашему мнению, учит, как воспитывает ислам?
16 % ответили: нетерпимости, 12 % – агрессивности и жесткостям, 11 % – нравственности, 6 % – уважению к старшим, 5 % – вере в Бога, 47 % затруднились ответить.
2.Если говорить в целом, то ислам в мире играет положительную или отрицательную роль?
49 % – отрицательную, 37 % затруднились ответить, 14 % – положительную.
3. Если бы ваша дочь вышла замуж за мусульманина, вы бы возражали бы?
44 % были против такого брака, 39 % не возражали бы, 17 % затруднились ответить.
4. Какая религия вам кажется наиболее чуждой?
26 % – ислам, 21 % – буддизм, 18 % – иудаизм, 1 % – православие, 13 % – протестантизм, 9 % – католицизм, 29 % затруднились ответить, 20 % – ни одна религия.
Глоссарий
Агрессия (от лат. Agressio – нападение) – понятие современного международного права, которое охватывает любое незаконное, с точки зрения Устава ООН, применение вооруженной силы одним государством против суверенитета, территориальной неприкосновенности или политической независимости другого государства или народа (нации). Считается тягчайшим международным преступлением против мира и безопасности человечества. Понятие агрессия включает в качестве обязательного признак первенства или инициативы (применение каким-либо государством вооруженной силы первым).
Ваххабиты – приверженцы религиозно-политического течения в исламе, возникшего в Центральной Аравии (Неджде), основатель Мухаммед ибн Абдаль-Ваххаб (1703-1787). Ратуя за очищение ислама ваххабиты проповедовали простоту нравов, боролись за объединение Аравии. Ваххабизм – официальная идеология в Саудовской Аравии.
Геополитика (гео – от греч. Ge – Земля) – понятие, характеризующее теорию и практику международных отношений, основанных на взаимоувязывании географических, геостратегических, социально-политических, военных, демографических, экономических и других факторов.
Глобальный (от франц. Global – всеобщий, от лат. Globus – шар) – 1. Охватывающий весь земной шар; всемирный. 2. Всесторонний, полный, всеобщий, универсальный.
Государственная территория (юрид.) – определенная часть земной поверхности, находящаяся под суверенитетом данного государства. Отделяется от территории другого государства границей. Включает сушу, внутренние воды, недра, территориальные воды и воздушное пространство над ними.
Ислам (араб., букв., покорность) – монотеистическая религия, одна из мировых религий (наряду с буддизмом, христианством), ее последователи – мусульмане. Возник в Аравии в VII в. Основатель – Мухаммед. Ислам складывался под значительным влиянием христианства и буддизма. В результате арабских завоеваний распространился на Ближнем и Среднем Востоке, позднее в некоторых странах Д.Востока, Юго-Восточной Азии, Африки. Главные принципы ислама изложены в Коране. Осн. догматы – поклонение единому, всемогущему Богу – Аллаху, и почитание Мухаммеда пророком – посланником Аллаха. Священное придание – сунна. Основные направления – суннизм и шиизм.
Исламский фундаментализм – по версии института Востоковедения РАН следует понимать стремление к очищению исламской ортодоксии от искажений и чуждых наслоений, как в религиозной, так и в социально-политических сферах. Само понятие было введено в исламистику по аналогии с радикально-консервативным течением в американском протестантизме, которое зародилось в конце XIX века и получило название от журнала «The Fundamentals», издаваемого в США в 1910-1912 годах. Другой исследователь, кандидат политических наук Владимир Волков считает, что фундаментализм это больше политическое, чем религиозное движение, так как его представители не выступают с идеями реформирования собственно религии как системы догм и обрядов. Они требуют изменения места и роли религии в жизни общества, отвергая господствующую идеологию.
Исламский экстремизм – по версии Института стратегических исследований России понимается как использование различными исламистскими группировками, ставящими своей целью захват политической власти, таких методов борьбы, которые выходят за рамки законных, с точки зрения международного права.
Конфликт (от лат.conflictus – столкновение) – столкновение сторон, мнений, сил. Мобилизация (франц. Mobilisaition, от лат. Mobilis – подвижный) – приведение кого-либо или чего-либо в активное состояние, сосредоточение сил и средств для достижения какой-либо цели. Мировой рынок – система устойчивых товарно-денежных отношений между странами, связанными между собой участием в международном разделении труда.
Нация (от лат. Natio – племя, народ) – исторически сложившаяся в процессе развития устойчивая общность людей, проживающих на одной территории, имеющих общую культуру, язык, самосознание. Характеризуется экономической общностью и одной многообразно проявляющейся системой политической жизни, сложным этнопсихологическим характером. Нация обладает особым складом, стилем мышления, менталитетом, чувством собственного достоинства.
Организация Исламская конфедерация – международная, межправительственная организация, объединяющая на основе религиозной общности 44 мусульманских государства Азии и Африки, а также организацию освобождения Палестины (ООП). Учреждена в 1972 году. Членом ОИК может стать любое мусульманское государство. Цели ОИК – поощрять мусульманскую солидарность между государствами-членами; укреплять сотрудничество между ними в экономической, политической и других областях деятельности; координировать усилия по сохранению святых мест и поддерживать борьбу народа Палестины за восстановление ее прав и освобождение ею земли; активизировать борьбу всех мусульманских народов с целью сохранения их достоинства, независимости и национальных прав и др.
Регион (от лат. Regio, род. п. regionis – область) – 1. То же, что район (в 1-м зн.). 2. Территория (акватория), часто очень значительная по своим размерам, но обязательно являющаяся таксономич. единицей в какой-либо системе территориального членения. 3. Регион природный, значительная по размерам территория, обладающая некоторой общностью природных условий.
Религия (от лат. Religio – набожность, святыня, предмет культа) – мировоззрение и мироощущение, а также соответствующее поведение и специфические действия (культ); основана на вере в существование Бога или богов, сверхъестественного. Исторические формы развития религии: племенные, национально-государственные (этнические), мировые (буддизм, ислам, христианство).
Сепаратизм – стремление к отделению, обособлению.
Сунна – мусульманское священное предание, состоящее из Хадисов. Сложилось в конце VII-IX вв.