Насколько можно судить, пристальное изучение постмаоистским руководством КНР практики современных межгосударственных взаимодействий — и, я уверен, с бережным учетом традиционалистски-ма-оистского "кода" поведения — пополнило китайскую стратегию и другими геополитическими премудростями. Упомяну лишь три, которые небезразличны с точки зрения интересов нашей страны. Мирные виды экспансии (товарное, инвестиционное, миграционное проникновение, которое уже фактически осуществляется Китаем в отношении США и, возможно, начинается им в российском Зауралье) менее рискованны, но по геополитическим результатам могут быть сравнимы с военной. Однако невоенная мощь, не подкрепленнная военной силой, имеет пределы распространения вовне (опыт Японии, Германии и других мировых экономических лидеров). При этом военная сила, чтобы быть действенной и эффективной в современной ситуации, должна быть основана на передовой технике ("синдром войны в Персидском заливе"). Этими соображениями, видимо, и объясняется ускоренное перевооружение ядерных сил и войск общего назначения63.
И сама система принципов, и ее практическая реализация Китаем являются для нас не только одним из образцов разработки и осуществления современной геополитики в "эгоцентристском", так сказать, варианте. (В официальных изданиях КНР мало признаков какой-либо поддержки многополярной модели организации международных отношений, воспринимаемой уже достаточно серьезно даже теми заокеанскими и европейскими аналитиками, которых в идеологической советской лексике именовали "ястребами" и "реваншистами".) Они еще служат индикатором того, что на востоке Россия имеет мощного соседа, нацеленного на геополитическое расширение.
Подобное неизбежное соседство осложняется наличием в российско-китайских отношениях целого клубка проблем. В центре его находится классическое геополитическое противоречие: наличие с одной стороны границы — в Сибири и на Дальнем Востоке — обширных, богатых всяческими ресурсами (включая критически важные энергоносители) малоосвоенных территорий с сокращающимся населением64, прогрессирующие бедность и слабость (в т.ч. военная) государства; и с другой ее стороны — растущая перенаселенность, острая нехватка территории, бурно развивающаяся промышленность, быстрый прирост общего экономического потенциала, аккумуляция огромх финансовых средств, недостаток природных ресурсов (нефти, железной руды, леса, цветных металлов). Среди иных проблем и противоречий назову лишь важнейшие:
— Омраченный тяжелыми конфликтами опыт недавнего исторического общения. Кроме всего прочего, это обстоятельство важно и потому, что на ключевых постах в Китае еще много деятелей, получивших начальную мировоззренческую подготовку во времена напряженной "великой дружбы" и последовавшей за ней открытой конфронтации двух стран. Упомяну и нынешний "идейный конфликт" (Китай теперь — формальный лидер "мирового социализма", а отступница-Россия вроде бы предалась либерально-демократическому капитализму). Он серьезнее, чем может показаться на первый взгляд. КПК, пока находящаяся у "кормила" , миллионы функционеров и могущественная армия отчаянно сражаются за сохранение власти и привилегий. Для них Россия запятнала себя "дурным примером" добровольной сдачи классовых позиций внутри страны. В восприятии Пекина, Москва также несет ответственность за развал СССР и бездействие в отношении регионального сепаратизма, то есть за поведение, служащее образцом для стремящихся к большей автономии китайских провинций.
— Крупные территориальные претензии к России в последний раз были выдвинуты Пекином не так давно — в 1964 г. Они охватывали площадь свыше 33 тыс. кв. км65. Проходящая ныне демаркация границы вроде бы снимает данную проблему, но официальными решениями недовольно и местное российское население, и местное, особенно хабаровское, начальство. Активное противодействие россиян соглашениям по границе и участившиеся факты "демонстративного поведения" приграничных китайцев (неважно, санкционированные или нет свыше), очевидно, способны привести к возобновлению территориального спора. Впрочем, учитывая нацеленность КНР на геополитическое расширение, нельзя исключить ее возвращение по собственной инициативе к территориальному спору лет через 10-1566.
— Геополитическое соперничество за влияние на республики Центральной Азии и Казахстан. В большинстве из них Китай уже вошел в ведущую тройку зарубежных стран по количеству созданных СП;
развивается и прямая торговля, чему содействует местная китайская диаспора67.
— Экологический конфликт возможен уже в недалеком будущем. Одна из его причин — проблема кислотных дождей, вызванных огромным потреблением промышленностью Китая угля с высоким содержанием серы. Эти дожди уже угрожают сибирским лесам, но их пагубное действие станет особенно заметным к 2010 г., когда Китай, по оценкам, превратится в главного генератора кислотных дождей на планете68.
— Небезразличной для России окажется возможная попытка Китая решить силой проблему островов в Южно-Китайском море, хотя бы потому, что она создавала неприятный прецедент улаживания Пекином разногласий со своими соседями с помощью прямого давления.
Бесспорно, что России сейчас и в обозримом будущем трудно обойтись без кооперации с КНР. Это одна из немногих стран, готовых закупать продукцию нашей обрабатывающей промышленности (сегодня ее доля в российском экспорте составляет 35%), большие объемы вооружений. КНР реально заинтересована в налаживании "полновесных связей" в аэрокосмической промышленности, химии, машиностроении; она способна предоставить нам солидные контракты на модернизацию построенных ранее нами же предприятий, на создание крупного гидроузла на реке Янцзы, ТЭС и АЭС, а после достройки Богучан-ской ГЭС готова закупать у нас избыточную электроэнергию.
Но даже в многообещающем экономическом сотрудничестве есть свои "подводные камни". Наметился спад в объеме двустороннего товарооборота (на 44% за первый квартал 1994 г. по сравнению с тем же периодом прошлого года). В печати отмечались многие причины этого явления (исчерпание системы бартера, недостаточная пропускная способность переездов на границе и т.д.). Свое влияние оказал и дефицит общего торгового баланса Китая: страна решила просто меньше закупать за границей^. Не думаю, что российский экспорт в КНР упадет до критически низких величин — он дешев, а потому выгоден китайцам. Но по ряду причин (необходимость комплексной реорганизации двусторонней торговли, развития ее инфраструктуры, особенно в России и т.п.) на быстрый его рост рассчитывать пока не приходится. Если же к концу века потребности Китая в импорте вырастут до 400 млрд. долл.70, то для того, чтобы расширить торговлю с ним, России придется разработать принципиально новую стратегию освоения китайского рынка.
Кроме того, имеется большой перекос в области легальных инвестиций (в 1992-93 гг. в России зарегистрировано 800 китайских компаний и СП, а в КНР с участием нашего капитала — 400)71. Продолжение данной тенденции может иметь неблагоприятные внутри- и внешнеполитические последствия для России. Далее, происходит плохо поддающийся контролю и не приносящий российской казне доходов вывоз стратегического сырья, который может еще больше возрасти после недавней отмены указами президента РФ экспортных квот и лицензий'". Наконец, нашествие китайского ширпотреба, сельскохозяйственной продукции создает неблагоприятные условия для возрождения отечественной легкой промышленности и аграрного сектора.
Хотя проблемы в отношениях двух стран действительно могут приглушаться взаимным экономическим тяготением, все же не стоит чрезмерно полагаться на эффективность экономического "демпфера". Сам он, как видим, не без изъянов, да и действует неравномерно в обе стороны: для нас КНР экономический (торговый) партнер номер два, мы же для Китая по этой шкале — лишь шестые-седьмые.
В прошлом аналогичные противоречия, в первую очередь то, что я назвал "классическим геополитическим", при достижении ими критической точки разрешались самым кардинальным — т.е. силовым — образом. Нельзя полностью исключать такого решения и сегодня73, особенно если продолжится угасание России. Но пока "разность потенциалов" двух стран вызывает менее масштабные явления (никоим образом, правда, не смягчающие основного геополитического противоречия): растущую неконтролируемую "ползучую" миграцию китайцев в Россию (их в нашей стране уже насчитывается до 2 млн. чел.), образование, особенно на Дальнем Востоке, не подчиняющихся российским законам "чайнатаунов", массовую незаконную скупку китайскими предпринимателями недвижимости к востоку от Урала при бездеятельности местных и центральных властей74.