Владимир Николаевич Осипов глубоко верующий человек. Православной Церкви он отводит решающую роль в возрождении России. В статье об Алексее Хомякове от подчеркивает, что "... именно Церковь создала единство русской земли. Единый русский народ и его Церковь - хранитель Православия, учения отнюдь не местного, а всемирного. Православие не есть спасение человека, а есть спасение человечества".
Среди авторов журнала были люди и менее терпимые. так подельник Владимира Николаевича Анатолий Иванов, печатавшийся под псевдонимом Скуратов, привнес в журнал юдофобство и сталинизм, Антонов утверждал идеи национал-большевизма. Однако проявления национализма в журнале выражали не политическую идеологию, но лишь определенное отношение к русской истории, культуре, к православию.
1 марта Осипов от имени редакции делает заявление, что "Вече" является легальным, бесцензурным журналом6 в тематику которого не входят политические проблемы, а умаление достоинств других наций не является целью. Во втором номере "Веча", датированном 19 мая 1971 года, Осипов повторно опровергает определение журнала как "крайне шовинистического".
Осипову всегда был свойствен плюрализм, во всяком случае по сравнению с другими лидерами патриотического движения. Он никогда не был антисемитом. "Если среди носителей враждебных нам взглядов встречаются евреи, то предметом осуждения остаются идеи, но ни в коем случае не национальная принадлежность их выразителей... Что же касается "антисемитизма" в русском национальном движении, то, насколько нам известно, подобные обвинения выставляются против любого национально-культурного движения в любой стране при наличии еврейской диаспоры". Осипов замечает, что относится к католикам как к братья во Христе. Но что было, быть может, самым главным в то время, это положительное отношение к "демократическому движению", в котором Владимир Николаевич помнил своих друзей еще по площади Маяковского. ""Вече" и "демократы" совместно воплощают славянофильские принципы внутренней политики - национальной и либеральной."
7 июня Владимир Николаевич написал письмо популярной тогда американской коммунистке Анджеле Дэвис, в котором просил ее обратиться к советскому правительству с ходатайством об освобождении ленинградского востоковеда Игоря Огурцова, известного диссидента Владимира Буковского и генерала Петра Григоренко. К ним Владимир Николаевич относился с большим уважением. 7 января в очерке "Трус не играет в хоккей" он писал: "Нас вдохновляет мужество Григоренко, Огурцова, Буковского. Мужество настоящих мужчин. Трус не выступает за правду." (Оригинальное сочетание убежденного коммуниста, христианского русского патриота и правозащитника). Осипов был убежден, что "всем должна быть дана свобода мнений. Верующие и атеисты, националисты и демократы, сионисты и антисемиты, консерваторы и коммунисты - все должны миеть право высказать свою точку зрения".
Такое положение делало личность Осипова удачной для установления контактов и связей между патриотическим и демократическим движениями. В то время "демократы"-правозащитники стремились к сближению со всеми другими движениями как к одной из главных своих целей. Их идеология защиты прав человека требовала терпимости и уважения к свободе высказывания всех взглядов. Начало существования "Вече" приходится на кризис в правозащитном движении, когда в 1972-74 годах под натиском репрессий закрываются печатные издания, перестают действовать группы и комитеты. Но затем это движение испытывает новый резкий подъем, и стремится вобрать в себя наиболее продемократически настроенных участников всех движений: национальных и религиозных. Так, фигура Анатолия Щаранского стала в то время символом сближения между демократическим и еврейским национальным движением. Возможность такой же роли для Владимира Осипова по отношению к русскому национальному движению уже проглядывала в перспективе.
Но то ли злые козни КГБ намеренно сорвали такую возможность, то ли сами патриоты не захотели снизойти до сближения с правозащитниками, но только выполнить эту роль Осипову не дали.
Легкой жизни Владимир Николаевич не ожидал. Уже на начальном этапе выпуска журнала, в третьем номере от 19 сентября он печатает обращение "к русским патриотам", призывая их возобновить выпуск "Веча" в случае его ареста. Повторяя, что журнал стоит на позициях, лояльных советскому государственному и общественному строю, он выражает надежду на то, что "среди советского руководства есть честные лица, которым небезразлична Россия" и "которые в конце концов поймут, что такое честь Конституции и престиж Родины".
1 ноября 1971 года милиционеры, окружив постель полупарализованной тещи Осипова, стали угрожать Адели Осиповой (в девичестве - Найденович) и ее мужу арестом за выпуск самиздатовского журнала. Потрясение оказалось слишком сильным - у матери Адели Осиповой произошел повторный инсульт, и она скончалась. В начале 1972 года сотрудники 24 отделения милиции г.Москвы неоднократно вторгались в квартиру жены Владимира Николаевича, вызывали ее в милицию, угрожая арестом "за тунеядство". Адель Осипова вынуждена была даже написать письмо протеста председателю КГБ СССР Ю.Андропову. Четыре дня спустя после того, как письмо было отправлено, 14 января жена Осипова была арестована в собственной квартире, а 23 мая арестовывают на улице и самого Осипова и, конфисковав все находившиеся при нем научные и литературные материалы, отпускают.
Еще более трудным для Осипова являлось растущее непонимание между ним и теми, кто также имел отношение к выпуску "Веча". Его не поддерживают авторы, члены редколлегии. Начялись дискуссии, они выплеснулись на страницы журнала, в самиздате стали распространяться открытые письма и заявления, обвинявшие Осипова в слабохарактерности и неразборчивости в подборе материалов. Престиж журнала, бывшего объединительным центром русского национализма, в 1971-1972 годах начал падать. В девятом номере появилось заявление Осипова о том, что он прекращает выпуск "Веча". Однако и десятый номер в 1974 году был выпущен не согласившейся с этим решением редакцией, номер вышел уже без Осипова, в нем явно заметен был уклон в сторону жесткого национализма. Расставшись с "Вечем", Осипов начал было выпуск нового христианского журнала "Земля", но во время подготовки второго номера, 28 декабря 1974 года он был арестован и получил вскоре 8 лет лагерей строгого режима, несмотря на протесты И.Шафаревича, известных правозащитников Валентина Турчина, Юрия Орлова, Сергея Ковалева,Татьяны Великановой, Татьяны Ходорович и активистов еврейского движения Михаила Агурского и Александра Воронеля.
Андрей Сахаров, заявив, что он не разделяет взглядов Осипова (что естественно), призвал всех, кому дороги принципы свободы мысли, выступить в его защиту.
После ареста Осипова патриоты так и остались в стороне от правозащитного движения, более того, во второй половине 70-х годов эти два направления резко расходятся. Такое положение дел просуществовало до времен перестройки, которую патриоты и демократы встретили, сидя в разных лагерях.
Второй арест надолго выбивает Владимира Николаевича из политической жизни. До 1985 года он пребывает сначала в лагере, а затем под гласным административным надзором в городе Тарусе Калужской области, где работает на заводе художественных промыслов. Но с началом перестройки вновь вступает в игру, которая теперь ведется, правда, по новым правилам.
Когда-то он мечтал, как на смену ему придут "более талантливые и более энергичные", которым он сможет передать эстафету национального движения. Теперь неизвестно как насчет более талантливых, но уж более энергичных лидеров хватает. Правда, им не приходится половину жизни проводить в лагерях, но зато они могут во весь голос издеваться над своими противниками и конкурентами и соревноваться в устрашающем облике. В этом расталкивающемся клубке, который сегодня представляет из себя патриотическое движение, старые диссиденты как-то затерялись, что, впрочем, часто и среди демократов. Так А.Иванов-Скуратов не вступает ни в какие фронты и партии, имя его уже мало кому известно. В.Осипов же пытается вносить свой вклад в организацию новых групп и союзов, но сегодня его организации мало кто знает.
Еще 23 июля 1988 года Осипов образовал инициативную группу "За духовное и биологическое спасение народа", а затем, 17 декабря 1988года вместе с Евгением Пашниным - и Христианско-Патриотический Союз, председателем которого он стал. Как и большинству организаций нового времени, этому союзу была уготована недолгая судьба. Уже через год после создания (3 июля 1989 г.) его потряс раскол на почве личных отношений. В то время, как он был в заграничной поезке, Осипова отстранили от руководства "за просионистскую деятельность". Председателем стал Е.Пашнин, а большая часть учредителей, в том числе и сам Осипов, образуют на II съезде ХПС 27-28 января 1990 года Союз "Христианское Возрождение", теоретической основой которого является теория "народной монархии" Ивана Солоневича, а целью является созыв Земского Собора для избрания Государя. Осипов становится председателем нового союза и возрождает свой журнал "Земля" как орган ХПС, а после ухода в СХВ основывает газету "Земщина" (редактором которой является бывший политзаключенный Вячеслав Демин, арестованный в 1984 году за попытку создания Социал-демократической рабочей партии). Правда, в отличие от "Земли", и тем более от "Веча", "Земщина" - это уже далеко не собрание теоретических статей, и сам Осипов выступает в ней редко. Газета представляет собой листок с документами и мелкими заметками, направленными против иудо-масонского заговора, выходящий под девизом: "Демократия в аду, а на небе Царство".