Что касается языков, то напомним один лишь факт: летом 1920 года А. В. Луначарский выступал перед делегацией 11 Конгресса Коминтерна на английском, французском, итальянском и испанском языках. Кроме того, он говорил и читал на немецком, знал латынь. Человек энциклопедических знаний и поистине вулканической энергии, А. В. Луначарский был глубоко творческой натурой.
Это проявлялось не только в непосредственной работе в Совнаркоме, но далеко за ее пределами, хотя и было органически с ней связано.
Несколько сухих цифр: за 22 года литературно-публицистической деятельности до Октября 1917 года Анатолий Васильевич опубликовал 833 работы, то есть в среднем по 38 работ в годНачиная с 25 октября 1917 года и только в течение одного 1918 года вышли 203 работы наркома. Здесь доклады о деятельности Совнаркома и Наркомпроса во ВCНК, на 2 Всероссийском съезде Советов. Здесь огромное число выступлений на митингах и собраниях, где обсуждались международные проблемы и сегодняшний день ревоции роль интеллигенции и пролетариата в судьбах культуры, охрана памятников искусства и положение театров, организация советской школы и открытие памятника Софье Перовской. Больше всего тогда публиковались краткие отчеты о выступлениях. Бытовало мнение, что Анатолий Васильевич всегда говорил экспромтом. Однажды на вопрос. как он может так хорошо выступать без подготовки, нарком ответил: "То есть как без подготовки? Я к этому готовился всю жизнь". И продолжал готовиться. Все близко знавщие Луначарского люди поражались его громадной работоспособности до 17-18 часов в сутки. Даже в самые трудные, первые месяцы работы, когда все приходилось делать впервые, А. В. Луначарский находил время написать брошюры об А. Н. Радищеве и К. Марксе к столетию со дня его рождеиия), некрологи ушедшим из жизни революционерам Г. В. Плеханову, М. С. Урицкому, В. Володарскому. Мимо него не прошли ни постановка оперы Н. А. Римского-Корсакова "Сказание о невидимом граде Китеже" в Мариинском театре, ни выход в свет очередного тома полного собрания сочинений А. П. Чехова.
Нарком пишет предисловня к кииге К. Каутского, хрестоматии футуристов "Ржаное поле" и к монографии К. И. Жуковского об американском поэте Битмене. Он создает драму для чтения "Фауст и город", пеpеводит с французского,"Письмо к русским революционерам" Р. Роллана. Все это только в 1918 году.
Пишущий для театра драмы нарком, как ни кто другой, ценил все многообразие доставшегося трудовому народу культурного наследства, понимая вместе с тем реальную опасность утрат при неумении или нежелании правильно воспользоваться этим богатством.
Еше до Октября он писал, что даже среди соцналистов есть люди, провозглашающие "Долой буржуазную культуру!".
Первые же меры Петроградского военно-революционного комитета и Совнаркома по охране Зимнего дворца, музеев, дворцов императорской фамилии и всех их художественных ценностей стали своеобразным камертоном в деятельности А. В. Луначарского. Известны его приказы благодарности красногвардейцам, охранявшим Зимний, и тем дворцовым служащим, которые в ночь на 2б октября остались на своих постах. С другои сторопы, он обратился к ученым и художественной интеллигенции и с их помошью уже в ноябре 1917 года организовал при Наркомпросе коллегию по делам музеев и охране памятников искусства и старины.
Такая же организация возникла и в Москве. Анатолий Васильевич привлек к этому благородному делу А. Н. Бенуа, И. Э. Грабаря, В. А. Жуко, И. А. Фомина, И. А. Орбели, Н. Я. Марра. В. П. Зубоже организация возникла и в Москве. Анатолий Васильевич привлек к этому благородному делу А. Н. Бенуа, И. Э. Грабаря, В. А. Жуко, И. А. Ломина, И. А. Орбели, Н. Я. Марра, В. П. Зубова и многих других видных деятелеи культуры. Уже 9 декабря 1917 года Совнарком принял постановление ассигновать Наркомпросу средства на охрану дворцов и музеев.
1918 год ознаменовался началом реставрации памятников Кремля. принятием 10 марта постановления об организации Комиссии по охране художественных и исторических ценностеи, декрета 5 октября об учете и охране памятников искусства, находящихся во владении частных лиц, обществ и учреждений.
Письмо наркома в Александринский театр в начале декабря 1917 года начиналось словами: "Занятый сложными делами по охране дворцов и музеев Республики..." Но в это же время необходимо было срочно спасать театры, потому что некоторые горячие головы считали их ненужной буржуазной роскошью, И нарком спешил в театры, помогал художникам и архитекторам, обсуждал с Александром Блоком планы издания русских классиков... "Если бы не было этого заботливого глаза, многое, несомненно, погибло бы в вихре соцнального переворота" так оценила роль А. В. Луначарского в сохранении русского искусства и его выдающихся деятелей редакционная коллегия жуpнала "Народное просвещение" в статье о наркоме "Десять лет несменно на посту. Если значительны заслуги А. В. Луначарского в привлечении интеллигенции на сторону Советской власти, то его отношение к проблеме культурного наследства тем более можно считать историческим достижением.
По существу, и в теории, и на практике Луначарский заложил основы подлинно марксистского, то есть уважительного и бережного, отношения к культурному наследию, которое сказывалось на протяжении первого советского десятилетия. О деятельности и роли А. В. Луначарского немало писали и еще больше говорили и его современники и потомки. Это понятно: яркая, неординарная личность всегда привлекает внимание и вызывает споры.
При этом вырисовываются своего рода закономерности. Первые шаги наркома, первые годы его деятельности, пожалуй, всеми оценивались положительно, часто даже восторженно.
Это как раз тот исторический отрезок работы Совнаркома, о котором говорнт данная книга. В начале 20-х годов прозвучала критика работы А. В. Луначарского и Наркомпроса со стороиы В. И. Ленина критика конструктивная и доброжелательная, пронизанная заботой об улучшении деятельности Наркомпроса в условиях все усложнявшихся культурных задач превращения России нэповской в Россию социалистическую. При этом Владимиp Ильич всячески оберегал Луначарского от засилья чисто административной работы, помогая тем самым более полному раскрытию творческих возможностей Анатолия Васильевича.
Тогда же начались и не прекращаются по сей день споры о личных художественных пристрастиях и вкусах первого наркома по просвещению. Их поднимают сегодня и противники авангарда в искусстве. Думается, что здесь совершается первая несправедливость по отношению к А. В. Луначарскому.
Деятели искусства левого направления художники, скульпторы, актеры первыми приветствовали победу соцналистической революции и протянули руку сотрудничества Советскому правительству. Как государственный деятель, как нарком просвещения, Луначарский принял эту помощь она нужна была стране, ее культуре. В этом, а не в личных вкусах причина назначения на ответственные посты в Наркомпросе художника Д. П. Итеренберга, В. Э. Мейерхольда, поддержки иекоторых футуристов, скульпторов и художников авангарда. Борьба различных течений от реалистических до авангардистских во всех областях культуры закономерное явление начала ХХ века И прав был первый советский нарком, давая возггожность, всем этим направлениям самовыразиться. "Луначарский издавал левых и Пушкина, предвидя будущее" так кратко, но точно выразили писатели-совpеменики Анатолия Васильевича его ширину, подлинно демокpатический подход к сложным проблемам искусства. Но по отношению к А. В. Луначарскому была допущгена и другая, еще большая неспpаведливость.
Он не был репрессирован, как многие его коллеги по первому составу Совнаркома,он рано умер. Однако устранение его с поста наркома в 1929 году иельзя, по-видимому, объяснить только состоянием здоровья. Этот вопрос предстоит еще исследовать. Бесспорно другое после смерти А. В. Луначарского издание его работ прекратилось на долгую четверть века. Огромное творческое наследие марксисталенинца оказалось за бортом, а роль А. В. Луначарского как государственного и партийного деятеля путем длительного замалчивания была искажена.
Возвращение А. В. Луначарского к нам началось в 50-е годы, оно продолжается и, надо думать, ускорится, ибо открываются новые возможиости более глубокого и объективного анализа опубликованных и неопубликованных материалов жизни и деятельности Анатолия Васильеаича. Важно только не терять за деревьями леса, ие делать общих выводов из отдельных просчетов а они, конечно, были у Луначарского), а помнить об исторической роли первопроходцев первых народных комиссаров, которую они достойно выполняли в труднейших условиях.
Самим ходом революции гражданской войной, нищетой и разрухой в результате почти восьми лет кровопролития, начиная с 1917 года, первоочередностью задач восстановления народного хозяйства и организации нового государственного устройства культурный фронт "Мы тоже на фронте, мы тоже ведем борьбу, мы тоже защищаем Октябрь",писал Луначарский в 1927 году) был отодвинут на задний план. На просвещение и культуру не хватало средств.
Произошел отток квалифицированных кадров в области культуры и науки в результате эмиграции из Советской России. Только с учетом всех этих факторов можно правильно оцеиить сделанное Наркомпросом и его руководителем, в частности, за первые полгода Советскои власти. C декабря 1917 года А. В. Луначарский писал А. М. Горькому по горячим следам революционных ѕобытий: "Да, этому делу я отдаю всю кровь и весь ток нервов и с никогда еще не переживавшимся мнои напряжением сил, работая по 20 часов в сутки, я малопомалу, словно прокладывая туннель сквозь гранит, продвигаюсь вперед"В таком темпе, с таким подъемом и накалом работал нарком просвещения в первые полгода, а затем и дальше все 12 лет на этом посту.