Марксистская концепция государства и права
Карл Маркс (1818-1883) и Фридрих Энгельс (1820-1895).
Государство возникает как результат естественного развития первобытного общества (в 1 очередь - экономического), которое не только обеспечивает материальные условия возникновения государства и права, но и определяет социальные изменения общества, которые также представляют собой важные причины и условия возникновения государства и права.
Государство и право - надстройка по отношению к экономической структуре общества. Базис - производственные отношения лежат в основании политической и юридической надстройки и образуют ее условие, определяют ее саму. В надстройке повторяются признаки, присущие базису. Определяющая роль экономки - в социальных закономерностях, взаимоотношениях классов, историческом опыте и традициях культуры, внешнеполитических условиях.
Надстройка относительно самостоятельна и постоянно активна (государство и право в особенности).
В условиях разделения общества на классы, надстройка реализует интерес господствующего класса - в выполнении сугубо принудительных акций, обусловленных наличием классовых антагонизмов. Классовая борьба - закономерность бытия общества. Из-за этого аппарат государства - учреждение, легитимно осуществляющий целенаправленное насилие в обществе.
Государство - переходящее учреждение для подавления своих противников в борьбе. Классовая борьба необходим ведет к диктатуре пролетариата. Насилие -до тех пор, пока не будет устранена старая организация общества.
Любое общество нуждается в публичной власти.
Три периода после свержения буржуазии: 1. Переход от капитализма к социализму. 2. Социализм. 3. Высшая фаза коммунизма.
1. Государство - орудие диктатуры пролетариата, решает задачи классовой борьбы, исключает частную собственность.
2. Средства производства принадлежат обществу. Нет эксплуататорских классов - насилие не нужно. Государство сохраняется.
3. Классовое господство пролетариата закончится, так как он победит. Государственность утратит свой политический смысл. Государство отомрет.
Коммунизм - “союз свободных людей”. Руководит им публичная власть - система соответствующих учреждений, связей и процедур. Участие в труде по управлению делами превращается в долг, социальную обязанность каждого трудоспособного человека.
История политических и правовых учений. Учебник под ред. В.С. Нерсесянца. М.: 1995. - 736 с.