В мае 1990 года он начал президентскую избирательную кампанию. В ее итоге и Валенса, и Мазовецкий получили тяжелые удары, но ближе к истине и на этот раз оказался председатель "Солидарности", хотя и он не в полной мере представлял себе истинное положение вещей.
Выборы показали: в Польше происходило нечто опасное:
четверть взрослого населения страны искала бегства из тяжких будней в мир быстрого, не требующего напряжения сил "хэппи энда". Без малого четыре миллиона поляков проголосовали и не за Валенсу, и не за Мазовецкого, а за Тыминьского - человека ниоткуда, с неясным прошлым, который без зазрения совести обещал своим землякам рай над Вислой. Как и в 1980 году, поляки снова в считанные дни сотворили легенду. В случае победы на выборах Тыминьского Польше грозила перспектива стать посмешищем для всего мира, потерять какие бы то ни было шансы на западные кредиты. Все силы, включая могущество костела, были брошены на поддержку Валенсы. Он выиграл, но не потому, что был вне всякой конкуренции, а потому, что часть избирателей не видела достойной альтернативы.
Став президентом, Л.Валенса перестает быть рабочим трибуном. Он поднялся на высшую ступень власти.
На базе распущенной ПОРП в 1990 году была образована партия Социал-демократии Республики Польши, лидером которой был избран Квасневский - бывший министр по вопросам молодежи, позднее член президиума кабинета министров, руководитель Польского олимпийского комитета. Валенса тогда с сарказмом предрекал, что эта партия не просуществует и трех месяцев. Так вот вопреки всем утверждениям, в 1993 году СДРП, образующая вместе с рядом организаций левой ориентации крупнейшую парламентскую фракцию - Союз демократических левых сил, одержала убедительную победу на выборах в сейм.
И вот наступил 1995 год. В ноябре в Польше состоялись выборы президента. Скорее невольно, чем умышленно, но за годы у власти Валенса расколол единый прежде лагерь "Солидарности", рассорил ее лидеров, ослабил их. Теперь он смело мог брать на себя роль единственного достойного лидера правого крыла.
До официального вступления Валенсы в предвыборную борьбу (а он откладывал это до последнего) какие-то надежды подавала председатель Нацбанка Гронкевич-Вальц. В мае 1995 года она набирала на 50 процентов больше сторонников, чем глава государства. Валенса быстро опомнился и поставил неопытную банкиршу на место, буквально затерроризировав ее откровенно сексистскими наездами. В своем лагере у Валенсы отсутствовали достойные конкуренты, главным же противником стал лидер СДЛС Квасневский.
Майские опросы давали следующую картину: квасневский - 24%, Валенса - 10%. Разрыв в 2,5 раза, солидный. Но финишный рывок Валенсы был просто феноменальным. 5 ноября, в первом туре выборов, лидеры Квасневский и Валенса набрали соответственно 35 и 33 процента. Укрепление Валенсы поразительно.
Обычная популистская практика - оружие обоюдоострое, играющее на руку и властям (а на их стороне здесь и облагодетельствование страждущих за казенный счет) и оппозиции. Наблюдатели отмечают следующие факторы, которые были использованы Валенсой в этой предвыборной кампании:
1. "Синдром антикоммунизма". У Леха героическое прошлое подрыва коммуны, силь-нейший положительный имидж борца, героя, победителя польского большевизма. И вот спустя семь лет после падения режима вдруг выясняется, что коммунистические корни остались, красные поднимают голову, (Квасневский никогда не стыдился и не отрекался от своего членства в ПОРП) да что там, практически захватили власть. Парламент, правительство - все под ними. Единственное светлое пятно, остающийся "очаг сопротивления" - институт президентства во главе с Валенсой. А что будет, если коммунисты возьмут и его?
Это взгляд с колокольни ультраправых. Дала ли тактика искусственного разделения общества на "своих" и "чужих", истинно белых и красно-розовых желаемый результат, точно сказать нельзя. Демагогия, пустая болтовня, "героическая" риторика изрядно надоела полякам. Так что этот маневр Валенсы явно прибавил голосов и Квасневскому. К тому же молодые избиратели, не заставшие прелестей промосковского режима, на это уж явно не купились.
2. Следующим фактором стало, как уже говорилось, отсутствие сколько-нибудь равных конкурентов Квасневскому в рядах правой стороны кроме самого Валенсы. Это, безусловно, добавило Валенсе голоса тех людей, которые верны правым, но при существовании другого достойного кандидата предпочли бы его Валенсе.
3. Костел. Святые отцы призывали голосовать за кандидатуры "истинных католиков", а потом уже открыто за Валенсу, для которого публичная месса своя вода, и который на лацкане всегда носит значок Девы.
Но и тут явная симпатия церкви имела свой контрэффект, оттолкнув от Валенсы умеренных.
4. Голоса протеста. Многие голосовали не "за Валенсу", а "против Квасневского", "антихриста" и коммуниста. 5. Пенсионеры. Польские старики, в большинстве своем, не страдают ностальгией по "розовым" дням, пустым полкам. Валенса активизировал эту социальную категорию. За месяц до выборов он накладывает вето на закон о пенсиях, подготовленный правительством и принятый парламентом. Лех за такой вариант, который будет выгоден пожилым людям при определенных условиях. Осуществятся ли такие условия или нет - неизвестно, но Валенса убивает двух зайцев: представляет себя хорошим и показывает как бы антинародность правящей левой коалиции.
Следует отметить, что Валенса и его сторонники до конца были уверены в победе и вообще не допускали мысли о поражении. Для них итоги выборов стали громом среди ясного неба.
Валенса проиграл. 19 ноября 1995 года на выборах президента страны за кандидатуру лидера левых сил Александра Квасневского проголосовало большинство поляков. По официальным данным, он получил 51,72 процента голосов. За нынешнего главу государства голосовало 48,28 процента избирателей.
При 40-миллионном населении 3,5% разницы, решившей дело, - это всего-то голоса 600 тысяч избирателей. Любая мелочь могла сыграть свою роль, дать преимущество Квасневскому или Валенсе.
Следует отметить, что в выборах приняло участие едва ли не 70 процентов граждан, имеющих право голоса. Это самый высокий показатель после 1989 года, когда прекратила существование Польская Народная Республика.
На следующий же день после подсчета голосов Верховный суд оказался завален обычными в таких случаях жалобами: кому-то не дали проголосовать, кто-то потом передумал... Но есть и уникальности присущие только этой президентской гонке. Штаб нынешнего президента обвинил Квасьневского в том, что тот нарушил закон о выборах особо циничным способом. Александр говорил: разве может по-настоящему, солидно представлять Польшу в Европе и мире неграмотный работяга. А вот он сам, Квасневский, в этом отношении само совершенство: высшее образование и прочее. Его постеры буквально излучали эту мысль: достойное лицо достойной Польши. И вот оказалось, что высшего-то образования у Квасневского и нет. Он действительно закончил колледж, но не написал требуемой научной работы и диплома не имеет. Валенсисты не без оснований полагают, что многие поляки попались именно на "высшее образование" лидера левых. Выяснись подлог ранее, и результаты могли быть другими.
Есть и другие претензии. Одна из общенациональных газет опубликовала рейтинг кандидатов в те 36 часов до открытия избирательных участков, когда по закону всякая агитация запрещена. Натурально к самой публикации Квасневский не имеет отношения, но если подготовленный спецами рейтинг превышает валенсовский, это может подтолкнуть публику отдать голоса именно ему. Самое серьезное обвинение, впрочем в другом. Окружение Валенсы располагает информацией, что в ряде мест избирателям вручались уже заполненные бюллетени, они же потом нелегально подкладывались в урны. В случае подтверждения этих данных и если суд решит, что локальная подтасовка могла повлиять на итоги общепольского подсчета...
По польским законам, обжалование выборов можно было сделать до 23 ноября. Суд должен вынести решение в течение 20 дней.
Кроме штаба избирательной кампании проигравшего Валенсы, решение обратиться в высшую судебную инстанцию с требованием объявить выборы недействительными приняла также всепольская комиссия профсоюза "Солидарность".
И хотя победители кампании по выборам не угрожают никому никакими "читками", а, наоборот, выражают заинтересованность в том, чтобы представители оппозиции активно участвовали в политической жизни страны, три "президентских" министра подали в отставку. Это руководитель МВД, министр национальной обороны и глава внешнеполитического ведомства.
По закону бывший президент сохраняет за собой пожизненно титул, личную охрану, служебную автомашину с шофером, правительственную больницу, которой может пользоваться и его семья. Что касается президентской пенсии, то она была отменена первым правительством "Солидарности". Поэтому Валенса, которому сейчас 52 года, может рассчитывать лишь на выплату в течение трех месяцев президентского жалованья, а потом ему надо будет искать работу.
Вопрос сейчас заключается и в том, не будут ли правые в отместку за поражение пытаться дестабилизировать политическую ситуацию, способствовать росту социальной напряженности или они найдут в себе мужество и согласятся с волеизъявлением народа.
В такой тяжелой для него ситуации Валенса остался верен себе, тому агрессивному, антикоммунистическому курсу, на котором он строил свою предвыборную борьбу. Он оттолкнул протянутую ему Квасневским руку и дал понять, что не только не будет сотрудничать ни с новым президентом, ни с правительством, а, наоборот, займется объединением правых сил, чтобы разгромить левых. Валенса уже успел заявить журналистам, будто он во время избирательной кампании "получил пощечины от нескольких человек, которые им вернет в соответствии с Ветхим заветом, но, так, что у них челюсти отвалятся".
Валенса проиграл. Но как, снова поднявшись с нуля поддержки до половины электората. Возможно у него еще хватит сил, энергии и авторитета, чтобы удержать начавшую скатываться свою политическую звезду, чтобы не дать умереть феномену Валенсы.