* М.С.Горбачев. "Перестройка и новое мышление", М., 1987 г., с. 248.
** Лекция по ИМО проф. Злобина А.А
Первые проблески стремления что-то перестраивать в конструкциях устоявшихся основ общества обнаружились лишь в 1987 г. В фокусе реформ оказались институты надстройки, политическая система. Не было никаких далеко идущих нововведений и в сфере гласности. О гласности говорилось много и всегда настойчиво, но на деле занавес свободы слова был приоткрыт после Чернобыльской трагедии.
Январский (1987 г.) Пленум ЦК КПСС стал во многих отношениях поворотным. Именно он дал мощный импульс реальной демократизации советского общества, усилил внимание к творческому осмыслению состояния страны и его причин. В последующем М.С.Горбачев выдвигал и более смелые, неожиданные для руководства КПСС идеи. о многопартийности, об отменен статьи 6 Основного Закона СССР, о плюрализме форм собственности. Впервые предпринималась попытка дать целостное представление о перестройке. К обсуждению предлагалась широкая программа мер. подготовка закона о госпредприятии, развитие кооперации, выборность руководителей предприятий, совершенствование советской избирательной системы, изменения в практике формирования выборных органов в партии и других общественных организациях. Впервые за годы перестройки в конкретную плоскость была переведена проблема соотношения выборных и исполнительных органов Советов народных депутатов, в КПСС, в других общественных организациях. Но как показало время, перестройка не смогла решить главной задачи - осуществить постепенную реформу политической системы. Ошибка, на мой взгляд, состоит в том, что изначально был взят курс на расшатывание лидирующей и всепоглащающей роли КПСС. но необходимо было сохранить интерналистскую роль партии, которую она занимала исторически. То есть необходима была реформа партии и постепенное превращение ее в выразителя интересов различных слоев и групп общества через различные фракции. В будущем партия распалась бы на различные движения (партии) и эти силы в конце концов могли бы найти общие интересы и обеспечили бы путь к демократии. Вместо этого был взят курс на утверждение реальной многопартийности в СССР. Хотя наивно полагать, что какая-либо вновь созданная партия могла бы создать достойную оппозицию КПСС. В конечном итоге КПСС превратилась в реакционную силу, вставшую на пути дальнейшей демократизации советского общества. Когда же партия ушла, в обществе появилась нестабильность. Внутри СССР появилась дестабилизирующая сила - Россия, что в конечном итоге предопределило конец Советского Союза, со всеми вытекающими последствиями. Открылась новая страница Российской истории -становление нации и государства - очень длительный и болезненный период.
4. ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЕ ЦЕЛИ ПОЛИТИКИ ПЕРЕСТРОЙКИ
В период перестройки все внешнеполитические цели и шаги были завуалированы лозунгом "нового политического мышления", основные принципы которого были изложены Михаилом Сергеевичем в декабре 1988 г. в выступлении на сессии ГА ООН. Основным исходным положением концепции является вывод о том, что при современных средствах и методах ведения военных действий война становится бессмысленной и представляет собой угрозу всему человечеству, любой военный конфликт (и, тем более, ядерный) но может быть средством достижения каких бы то ни было политических, экономических, идеологических или других целей. Он базируется на понимании высокой стопени единства и взаимозависимости современного мира, в безусловном признании всех народов и государств. Новое политическое мышление также регулирует отношение к военным доктринам, характер которых должен быть исключительно оборонительным. Важным положением, входившем в концепцию внешней политики Советского государства, являлось признание права свободного выбора за каждым государством или народом пути развития. "Народ может выбрать и капитализм, и социализм. Это его суверенное право."* Отсюда следовала необходимость освобождать политические позиции от идеологической нетерпимости, т.к. "Идеологии могут быть разными, а интерес выживания, предотвращения войны является всеобщим и высшим"**., и дальнейший мировой прогресс возможен только через поиск путем мирных переговоров, компромиссов в движении к новому мировому порядку.
В военной области предполагалось добиваться безотлагательного уничтожения оружия массового поражения, а затем и значительного сокращения обычных вооружений. В области экономических связей предусматривался стремление к такому миру, в котором сотрудничество в рамках справедливых экономических отношений составит основу успешного развития всех стран и регионов. Все это должно было быть связано с простым человеческим общением наций и людей, с широким культурным обменом, формированием представления о миро как о высшей ценности человеческого бытия. Таковы основные характеристики нового политического мышления, хотя богатство русского языка может позволить прибавить неопределенное количество пунктов. Не М.С.Горбачев был изобретателем нового политического мышления, как это пытались представить изначально.
* М.С.Горбачев. "Перестройка и новое мышление". М., 1987 г., с. 146.
** Там же.
Но важность всех вышеперечисленных пунктов я вижу в том. что это своего рода доказательство того, что в Советском руководстве действительно поняли гибельность гонки вооружений для страны как в военном, так и в политическо-экономическом плане. Основной целью М.С.Горбачева, на мой взгляд, было изменение образа Советского Союза в глазах мировой общественности. Вызывают уважение его усилия в деле смягчения и затем устранения ядерной угрозы. Но были ошибки, грубые ошибки. К ним я отношу не прдуманный вывод войск из Афганистана, вывод наших войск из Восточной Европы, объединение Германии и другие. Не следует думать, что я против перечисленных шагов, но мне кажется, что это можно было сделать более безболезненно. Не продуманной была политика в отношении получения западных кредитов. Советский Союз безропотно отдавал позиции, которые мог бы заполнить экономическим влиянием. Тем не менее, достижения политики перестройки на внешнеполитической арене были значительнее, чем внутри страны. Горбачеву удалось изменить образ страны-агрессора на координально противоположный.
Читая, анализируя и размышляя о политике перестройки, я все больше и больше прихожу для себя к выводу о том, что как таковой какой-то продуманной, целостной полигики не было. Лидеры СССР к 1985 г. поняли, что что-то надо менять, но как и какими методами - ясности не было. Вера в то, что какими-то косметическими переменами можно что-то координально изменить, не оправдалось. Более того, М.С.Горбачев в конце концов осознал, что теряет контроль над ситуацией и пытался догнать уходящий поезд, но было поздно. Что касается внешней политики, то мне кажется, что М.С.Горбачев совершил ошибку, изначально считая, что социализм может жигь вне противостояния. И когда это противостояние было снято (во многом его же усилиями), то так называемый лагерь социализма рухнул. Если же охарактеризовать в общем политику перестройки, то я бы употребила такое выражение, как метание из стороны в сторону, которое в конечном итоге привело к межнациональным конфликтам, к экономическому кризису, распаду СССР.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. М.С.Горбачев. "Перестройка и новое мышление для нашей страны и для всего мира", М., 1987.
2. Сборник "Иного недано", М., 1988