- результаты, полученные в ходе реализации гранта РГНФ № 06-03-20301 а/В «Терроризм как фактор дестабилизации социально-политического развития региона (на примере г. Волгограда и Волгоградской области)» при непосредственном участии автора (2006 г.).
Научная новизна диссертационного исследования определяется его целью и задачами и состоит в следующем:
- систематизированы основные условия и наиболее распространенные формы дестабилизации современного общества, в том числе: незавершенность и противоречивость переходного периода, недостаточная эффективность функционирования политической системы общества, наличие неурегулированных национально-этнических конфликтов и др.;
- обоснованы сущностные характеристики современного терроризма как фактора политической дестабилизации социума, среди которых - порождение общей опасности, публичный характер исполнения действий, преднамеренное создание на социальном уровне обстановки напряженности, страха, подавленности;
определены источники и причины активизации террористической деятельности в условиях глобализации мира;
- выявлена дестабилизирующая роль и тенденции распространения терроризма на современном этапе развития России;
- раскрыта степень влияния угрозы терроризма на содержание социально-политической ситуации Волгоградской области;
- теоретически обоснованы наиболее эффективные способы стабилизации российского общества и стратегии противодействия террористической деятельности в России.
Основные положения, выносимые на защиту:
1. К основным характеристикам, определяющим стабильность / нестабильность политического развития современного общества относятся: оценка населением политической ситуации; отношение элитных групп к проводимому политическому курсу, к важнейшим решениям институтов государственной власти; уровень поддержки большинством населения деятельности политических и социальных институтов; оценка личной безопасности и политической безопасности государства в целом; уровень протестной активности населения и др.
2. Терроризм выступает дестабилизирующим фактором современного общественно—политического развития общества, так как ему присущ ряд дезорганизующих качественных характеристик: порождение общей опасности, нелегитимность, публичный характер исполнения действий, преднамеренное создание на социальном уровне обстановки напряженности, страха, подавленности и др.
3. Причины террористической деятельности обусловливающие возникновение терроризма существовали на протяжении всей истории человечества. К основным истокам активизации современного терроризма в условиях глобализации мира относятся: влиянии политических режимов на террористическую деятельность, кризис ценностно-нормативной системы, а также особенности господствующей политической культуры и др.
4. Уровень страха, испытываемый населением России перед угрозой терроризма в общем рейтинге страхов и опасений населения РФ занимает одно из последних мест, что свидетельствует о преувеличенности данной проблематики как в информационных сообщениях средств массовой информации, так и в научном сообществе.
5. Результаты Всероссийских социологических опросов фиксирую неоднозначность общественного мнения в различных регионах России об источниках и причинах возникновения терроризма. Если в центральных регионах внимание акцентируется на социально-экономических истоках терроризма, то на территории Волгоградского области население склоняется к доминированию политической направленности террористической деятельности, что связано с приближенностью к очагу террористической деятельности в Южном Федеральном округе – Чеченской Республики.
6. Стратегия противодействия террористической деятельности в условиях становления новой российской государственности включает целый комплекс мер, основными из которых являются воспитание плюралистического восприятия и толерантного отношения к «иному», повышение уровня и качества жизни, смягчение межнациональных и межконфессиональных противоречий, перекрытие финансовых источников терроризма, в том числе каналов иностранного финансового потока, физическое уничтожение террористов и др.
Научно-теоретическая значимость диссертации. Теоретические положения и выводы диссертации обеспечивают совершенствование понятийного аппарата, систематизацию важнейших подходов к анализу феномена терроризма в рамках научного дискурса. Теоретические положения работы позволяют выявить особенности функционирования терроризма в современном российском обществе постсоветского периода. Практическая значимость диссертации заключается в возможности использования основных выводов и положений исследования при разработке учебных курсов по политической социологии и политологии в высших учебных заведениях. Результаты исследовательской работы могут служить основой для дальнейшего изучения феномена терроризма как научными работниками, так и государственными службами, специализирующиеся на борьбе с террористической деятельностью в современной России.
Апробация результатов исследования. Основные положения и выводы диссертационного исследования нашли свое отражение в выступлениях, докладах и публикациях соискателя на IV Всероссийском конгрессе политологов «Демократия, безопасность, эффективное управление: новые вызовы политической науке» (Москва, 2006); IV Российском философском конгрессе «Философия и будущее цивилизации» (Москва, 2005 г.); II Всероссийском социологическом конгрессе «Российское общество и социология в XXI веке: социальные вызовы и альтернативы» (Москва, 2003 г.); Всероссийской научной конференции «Социальные конфликты в истории России» (Омск, 2004 г); научно-теоретической конференции «Российское общество и власть: проблемы взаимодействия» (Санкт-Петербург, 2004 г.); научной конференции «Россия в мировом политическом процессе» (Санкт-Петербург, 2005 г.); XI Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов» (Москва, 2004 г.); Пятой социологической конференции студентов и аспирантов «Наша социология: исследовательские практики и перспективы» (Москва, 2006 г.); IV международной научно-практической конференции «Толерантность и интолерантность в современном обществе» (Санкт-Петербург, 2006 г.); VIII Региональной конференции молодых исследователей Волгоградской области (Волгоград, 2004 г.) и ежегодных научных конференциях Волгоградского государственного университета (2003-2005 гг.).
Основные положения диссертации нашли отражение в 12 публикациях общим объемом 3,4 печатных листа.
Положения и концептуальные выводы диссертационного исследования апробированы в ходе преподавания курса «Политическая регионалистика», а также спецкурсов “Терроризм как социально-политический феномен в современном мире», «Национально-государственная безопасность РФ» на факультете философии и социальных технологий Волгоградского государственного университета.
Диссертация обсуждена и рекомендована к защите на кафедре социологии и политологии Волгоградского государственного университета.
Структура диссертационной работы подчинена проблемно-логическому принципу. Исследование состоит из введения, двух глав (включающих в себя по три параграфа), заключения, библиографического списка и приложений.
II. ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ
Во введении обосновывается актуальность темы диссертационного исследования, выявляется степень ее разработанности, определяются объект и предмет исследования, формулируются его цель и задачи, указывается научная новизна исследования, характеризуются теоретико-методологическая и эмпирическая основа работы, излагаются основные положения, выносимые на защиту, освещается научно-теоретическая и практическая значимость проведенного исследования, определяется структура работы.
Первая глава «Теоретико-методологические подходы к исследованию терроризма» посвящена анализу теоретических основ к выявлению методологических особенностей изучения терроризма как фактора политической дестабилизации общества, на основе определения причин активизации террористической деятельности в условиях глобализации мира.
В первом параграфе первой главы «Условия и формы политической дестабилизации общества» на основе комплексного анализа основных характеристик, определяющих стабильность / нестабильность общественного развития, выявляются необходимые условия для обеспечения политической стабильности / дестабилизации современного общества. Автором обосновывается существование различных форм политической дестабилизации в историческом развитии человечества.
На основе научного анализа представлений к пониманию политической стабильности в рамках современной политической науки (Д. Истон, К. Уолтц, Л. Ричардсон, К. Дойч, Ф. Били, К. Даудинг, Р. Кимбер, Э.Циммерман, С. Хантингтон, С. Липсет и др.) автор приходит к выводу, что стабильность является системной характеристикой общества. Равновесие между стабильностью и переменами является одним из важнейших показателей эффективности политической системы. Политическая стабильность включает в себя три уровня: стабильность политического руководства, стабильность политического режима, политическая стабильность общества в целом. С точки зрения диссертанта, только на третьем уровне – появляются необходимые условия для создания системы обеспечения политической стабильности и национальной безопасности.
В рамках диссертационного исследования стабильное / нестабильное функционирование политической системы определяется через совокупность параметров ее оценки: 1) устойчивость основных политических институтов и эффективность реализации принципа разделения властей; 2) соответствие политической культуры общества его политическому устройству, её целостный или фрагментарный характер; 3) решение властвующей элитой основных задач общественного развития; 4) признание власти, её поддержка и доверие к ней. любая политическая система подвержена влиянию самых различных факторов, от которых зависит её стабильность.